Ошейниковая совка – одна из разновидностей миниатюрных сов. По габаритам она значительно крупнее наиболее распространённой своей ближайшей родственницы – сплюшки и относится к числу самых крупных совок, встречающихся на европейских просторах.
Внешний вид
В среднем габариты ошейниковой совки равноценны небольшой галке. Длина тела этой птицы варьируется в пределах 23-35 см при размахе крыльев до 60-65 см, а вес достигает до 200 грамм. Окрас её оперения преимущественно охристо-серо-бурый, с отчётливо выраженным крестовидным узором из мелких тёмных и бурых пестрин на спине.
На шее имеется белое пятно, похожее на ошейник, за что ошейниковая совка и получила своё видовое наименование. На фоне спины голова и шея заметно светлее. Брюшко также светлое, но с бурыми крапинками и тёмными пестринами. Всего существует 5 подвидов ошейниковых совок, которые выделяют не по внешним различиям, а по регионам обитания.
В отличие от ряда иных совок, у этого вида птиц на треть оперены пальцы на лапах. Голова крупная, с хорошо заметными длинными перьевыми «ушками» и ярко-выраженным лицевым диском.
Глаза обычно жёлтого, реже – почти оранжевого окраса, как у филинов. Клюв у ошейниковой совки крупный и массивный, почти полностью укрыт в многочисленных щетинках (именно с их помощью птица изучает свою добычу).
Места обитания
Чаще всего в качестве мест гнездования ошейниковые совки выбирают кедровые и пойменные леса, реже – еловые и смешанные, а на просторах России могут гнездиться на склонах сопок. Распространены эти совки на обширных просторах Восточной и Южной Азии, где встречаются во многих странах, начиная от Японии и Шри-Ланки и заканчивая Филиппинами.
В России они обитают исключительно на дальневосточных просторах, включая юг Приморья, Сахалин, Курилы. Но на зиму обычно мигрируют в Китай. Исключение составляют совки, обитающие на сахалинских просторах, которые на зимовку перелетают на Кунашир, где стараются держаться поближе к жилищам людей.
Образ жизни и охота
Для большинства птиц этого рода характерна оседлость. Места обитания они могут менять только, если в районе охоты становится очень мало грызунов, составляющих основу их пропитания.
Многие ошейниковые совки на зиму перебираются поближе к жилищам людей и селятся на чердаках домов, где есть больше шансов разжиться добычей (крысами и мышами), чем в дикой природе в суровую холодную пору года. В таком случае уже к концу марта птицы покидают свои «зимние квартиры» и возвращаются на привычные гнездовые участки.
Основная добыча ошейниковых совок – различные мелкие грызуны. Гораздо реже в их рацион попадают маленькие птички. Летом эти совки также могут охотиться на различных крупных ночных жуков.
К охоте они приступают с наступлением сумерек, а при тёмной безлунной ночи и в дождь обычно не охотятся. Днём эти птицы хорошо скрываются среди ветвей деревьев, на фоне которых в силу маскировочной окраски совок почти невозможно обнаружить. Летает ошейниковая совка, подобно большинству сов, почти бесшумно, проворно порхая среди деревьев, будто огромная бабочка.
Размножение
С конца марта у ошейниковых совок стартует брачный сезон. Именно в это время в лесах можно услышать их призывные «серенады», звучащие едва ли не круглые сутки. Самцы даже днём проявляют небывалую активность.
Их простые монотонные кух-кух-кающие звуки (не в сезон размножения эти совы очень молчаливы) сложно назвать настоящей «серенадой любви», но именно такую роль эти окрики выполняют с лихвой. Самки в ответ могут издавать протяжные мяукающие звуки.
К июню обычно уже все ошейниковые совки подыскивают себе пару и приступают к высиживанию потомства (до 7 яиц в кладке, высидка – 25 дней). Спустя месяц после появления на свет птенцы уже проявляют самостоятельность, а к концу лета покидают родителей.
Свежие комментарии