Очковый пингвин

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Данный представитель царства животных является частью семейства пингвиновых и рода очковые пингвины. Очковый пингвин (на латинском языке Spheniscus demersus) имеет ещё несколько названий. Африканским его называют из-за его единственного ареала обитания, ослиным пингвином за его звукоизвлечение, а ещё его величают черноногим пингвином.

Интересно, что в рамках своего рода – он является наиболее крупным представителем. При этом если поставить рядом с ним императорского пингвина, то наш покажется просто малышом.

Как и у других пингвинов строение его тела не предусматривает возможность полёта, но при этом он является отличным ныряльщиком.

В род очковых пингвинов, помимо нашего героя входят: галапагосский пингвин, гумбольдтов пингвин и магелланов пингвин.

Из своего семейства данный вид пингвинов единственный, выбравший местом обитания такой материк как Африка.

Подвидов ослиного пингвина выявлено не было.

Внешний вид

Данный вид пингвина имеет длину от 60 до 71 см, при весе пернатой от 3,5 до 5 кг.

Как и среднестатистический представитель своего семейства наш имеет тёмный окрас на спине и светлый на брюшке. Считается, что чёрный цвет спинки позволяет быть не очень заметным для хищных птиц, а белое брюшко маскирует его от подводных врагов.

Половой диморфизм выражен очень слабо и заметен только если самка и самец находятся в непосредственной близости друг от друга. Самец будет чуть больше по габаритам и с более мощным клювом. Он у обоих полов чёрный и имеет на конце светлую поперечную линию.

Одной из основных отличительных черт данного вида является чёрная линия на брюшке в виде подковы, которую перевернули вниз. Она начинается у основания горла и концы её опускаются вплоть до самых лап, которые также окрашены в чёрный цвет.

Почти вся область вокруг глаз, щёчки и подбородок окрашены в чёрный цвет, который на контрасте с белым даёт ощущение, что пингвин в очках. Оттуда видимо и пошло название вида.

Кожа вокруг глаз без оперения, нежно-розового цвета.

Также отличительной чертой можно назвать наличие над глазами желез, которые помогают птице охлаждаться. На этом месте кожа без оперения. Если пингвину становится жарко, то к данным железам направляется большее количество крови, которое за счёт тонкой кожи над железами, быстрее остывает. Можно сделать вывод, что, если вы видите пингвина с ярко-розовыми железами, значит в данный момент проходит процесс остывания.

Помимо подковообразной линии на передней части тела, у пингвинов имеются отдельные тёмные вкрапления (точки), хаотично расположенные на белом фоне. Считается, что место расположение этих точек всегда индивидуальное.

Поведение и образ жизни очкового пингвина

На твёрдой поверхности пингвины находятся в основном в ночное время суток или при жгучем солнце, прячась за скалистыми уступами или каменными нишами. Ослиный пингвин, находясь на суше способен передвигаться вертикально, благодаря цевке, кости которой срослись. Правда походка при ходьбе выходит достаточно милая и смешная.

Но то, что им не дано осуществить на земле, с лихвой компенсируется их возможностями в водном пространстве. Например, строение костей верхних конечностей делает их похожими на ласты, что позволяет пингвинам уверенно чувствовать себя в воде. А наличие киля, идущего из грудины, позволяет крепиться к нему отлично разработанным мышцам груди, которые в свою очередь позволяют очковому пингвину развивать отличную скорость. Нужно отметить, что эти мышцы у них разработаны лучше, чем у птиц, способных летать.

В процессе охоты или при возникновении опасности пингвин способен развивать свою скорость до 20 км/ч. В среднем погружается на глубину 25-30 м. Хотя есть данные, что при необходимости может погружаться на глубину свыше 100 м. При уходе под воду может обходиться без воздуха от 2 до 3 минут. Если говорить о расстояниях, преодолеваемых очковым пингвином в море, то здесь нужно ориентироваться и на месяц года и на место, где находится колония. Но в любом случае в поисках пропитания пингвин способен проплыть не один десяток километров.

Питаются очковые пингвины в основном небольших размеров рыбёшками. В ход идут мальки анчоусов, сардин, а также сельди. В течение дня пингвин может съесть примерно полкилограмма рыбы. Также в ход идут небольшие представители ракообразных и моллюсков.

Очковые пингвины относятся к птицам, которым постоянно необходимо общение, поэтому держаться они стараются колониями. Также причиной этому послужило то, что из-за строения тела пингвинам сложно хорошо следить за чистотой, например, шеи и головы. А их зачастую беспокоит наличие клещей, которых довольно сложно удалить при помощи ног. Поэтому сородичи постоянно обращаются за помощью друг к другу. Это не только облегчает процесс избавления от насекомых, но и помогает укреплять связь в паре или между соплеменниками.

Долгое пребывание очковых пингвинов в море обусловлено не только поиском пищи. Купание в воде помогает птицам легче переносить высокую температуру воздуха. Также в воде пернатые старательно чистят свои перья и намочив их, усиленно пытаются стряхнуть с себя назойливых клещей.

Линька

По мере взросления ослиный пингвин не единожды линяет. До линьки он несколько недель интенсивно питается в океане, чтобы запастись жирком. Объясняется это тем, что в этот период птица около 20 суток проводит на суше, не имея возможности поесть, теряя при этом почти половину своей набранной массы.

Пингвины в этот период стараются меньше выходить на солнце и держатся укромных, защищённых от светила мест.

Новое оперение начинает пробиваться непосредственно под устаревшим, которое в свою очередь постепенно начинает отслаиваться.

После полного восстановления оперения, очковый пингвин несколько недель проводит в море, дабы восстановить утраченный запас жира.

Размножение

Очковые пингвины довольно долго развиваются, прежде чем у них появляется возможность стать родителями. В среднем где-то через четыре года самки могут откладывать яйца. Считается, что самцы периода репродуктивности достигают чуть позже, лет в 5. Самки способны производить потомство ещё в течении десяти лет.

С наступление половозрелости пингвины начинают искать себе партнёра на долгие годы. Очковый пингвин моногамная птица, которая может до десяти лет производить потомство с одним и тем же партнёром. И зачастую даже возвращаются они на одни и те же участки гнездования.

Но, для того чтобы пара сформировалась, самцы стараются всячески понравиться и заинтересовать самок. Выбрав место, где будет располагаться гнездо, будущий глава семейства начинает качать головой, следуя определённому ритму. После этого от поднимает голову на вытянутой шее вверх и воспроизводит довольно громкие, отрывистые крики. Образовавшаяся пара друг другу кланяется.

Гнезда очковые пингвины сооружают чаще всего на скалистых берегах или отдельных островках, такие биотопы выбраны в том числе для того, чтобы меньшее количество хищников могло до них добраться. При этом могут организовать гнездо и на песчаном побережье. За место для гнезда может быть выбрана небольшая пещера, ниша в скале, также могут обосноваться у какого-нибудь кустарника или выкопать ямку в гуано, песке или почве. Строительными материалами помимо гуано, служат различные веточки и камешки.

Период вывода потомства нельзя обозначить чёткими датами. Очковые пингвины готовы к этому в течении всего года. Чаще всего это время выпадает на период с сентября по февраль. Обусловлено это тем, что яйца не должны перегреваться. Данный период зависит от климатических факторов и места расположения колонии.

Чаще всего в кладке пингвина 2, изредка 3 яйца. При этом изредка возникает ситуация, при которой одно из них не вылупляется.

Ареал обитания

Обитает очковый пингвин в южной части Африки. Удивительно, но данный вид пингвинов предпочитает именно субтропический климат. Его места обитания располагаются на побережьях Южно-Африканской Республики, Намибии и Анголы, а также островах к ним прилегающих. Благодаря холодному течению и кормовой базе Бенгальского залива, омывающему эти территории, пингвины хорошо себя здесь чувствуют. Также он встречается на территории Демократической Республики Конго.

Около двадцати с небольшим существующих колоний обитают именно на этих территориях. Но есть птицы, не обременённые пока мыслями о продолжении рода, которые доплывали и до побережий Мозамбика и Габона.

Гнездиться предпочитают на островах, материк чаще всего избегают.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>