Охотничий фазан: описание гибрида, особенности кормления и разведения

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

К отряду куриных относится около 250 видов в числе которых куропатки, перепела, и весьма яркий представитель — фазан. Человек приручил этих пернатых давным-давно — в эпоху Древней Греции. И тогда, и сейчас этих птиц разводили, чтобы получить вкусное мясо. С тех пор удалось вывести несколько одомашненных видов и один из самых популярных — фазан охотничий. Его разводят не только ради диетического и отличного на вкус мяса, но и для спортивной охоты.

Описание гибрида

В природе охотничьего фазана невозможно встретить, т.к. птица эта — результат скрещивания подвидов обыкновенного фазана. Полученный гибрид имеет несколько вариаций и самыми распространенными являются румынский с изумрудным отливом оперения у самцов, который также имеет еще одно название — венгерский охотничий фазан и ирландский подвид с белым оперением.

Белоснежные птицы имеют более товарный вид тушки, т.к. у них нет темных пеньков после ощипывания. Однако, чаще выращивают темных пернатых, т.к. они более продуктивные:

  • отличаются высокой яйценоскостью;
  • имеют здоровое и выносливое потомство;
  • быстро набирают массу тела.

Как выглядит охотничий фазан

Строением тела фазан напоминает небольшую курицу, только с более длинным хвостом. Оперение у птиц переливается и может быть самой разнообразной цветовой гаммы: от темно-синего переходящего игрой красок в изумрудный, от светло-золотистого до красно-коричневого. Последняя расцветка характерна для венгерского фазана. Хвосты у самцов этого гибрида длинные, но раскрашены неярко: на коричнево-сером фоне поперечные темные полоски. Область возле глаз отмечена красным, словно на птице очки или маска. На темно-синей шее природный ошейник из белоснежных перьев. Самочки раскрашены гораздо менее ярко: коричнево-пепельное оперение является идеальным для маскировки в условиях дикой природы, что необходимо для успешного выведения потомства.

Условия содержания и кормления молодняка

Суточных птенцов держат в большой клетке или брудере с постоянно поддерживаемой температурой воздуха не ниже +32°C в течение первой недели жизни. Ко второй семидневки начинают приучать фазанят к более низкой температуре и постепенно доводят ее до 28°C. В течение 14 последующих дней происходит постепенно снижение градусов — к 4 недели птенцы уже должны жить в естественных природных условиях, когда воздух не прогревается выше 18°C. Свет также важен для выращивания молодняка, но лампы все же нужно выключать хотя бы на 4 часа в сутки, чтобы у птиц не проявлялась агрессия.

Часто фазанята гибнут из-за скученности. В попытках согреться птенцы сбиваются в кучки и давят самых слабых, оказавшихся внизу. Чтобы предотвратить отход птицы в первое время нужно за ними следить и не допускать их скопления в одном месте. Одной недели бывает достаточно, чтобы пернатые малыши привыкли к условиям и не давили друг друга.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Важно! Во избежание отхода птицы из-за скученности нужно придерживаться правил посадки молодняка. В первую декаду жизни на 1 кв. м. можно содержать 25-30 птенцов.

Чтобы фазанята не страдали от пищевых отравлений, важно соблюдать чистоту в клетке:

  • вовремя убирать остатки корма;
  • следить за тем, чтобы в поилки не попадал помет;

    менять подстилку по мере ее увлажнения.

Также важно давать птенцам для питья дезинфицирующую жидкость, например, ромашковый отвар. Кормить в первое время нужно часто — каждые 2 часа, со второй недели жизни частота уменьшается до 7 раз в день. Двух-трех месячному молодняку дают корма 4-5 раз в день, а более старшим птицам достаточно и трехразового питания.

Требования к птичнику и вольеру

В зависимости от предназначения птицы принимается решение об обустройстве их жилища. Так, для фазанов, которых выращивают на мясо, строят, в обыкновении, обычный загон под крышей. Если речь идет о птицах для спортивной охоты, то в этом случае необходим просторный вольер. Рассчитывают так: на 1 особь нужно не менее 1,5-2 кв.м. Птицы должны научиться летать, что требует высоты стен вольера в 2,5-3 метра.

Охотничьих фазанов важно содержать в просторных вольерах, т.к. в ограждениях, где они могут только прогуливаться, птицы не смогут научиться летать и не будут представлять никакого интереса для охотников.

На территории вольера рассаживают кусты, расставляют коряги, делают естественные укрытия, где фазаны могли бы чувствовать себя, как в естественной среде обитания. Птицы должны научиться прятаться, летать и бояться присутствия людей, ведь их выращивают для спортивной охоты, а легкая добыча для охотника не представляет интереса.

Решение о строительстве птичника принимается опять же с учетом цели выращивания. Сарай не нужен, если птицы будут содержаться только в теплый период года, а потом пойдут на убой. Если планируется разведение фазанов, то без птичника не обойтись. Внутри помещения важно, чтобы не было сквозняков, а вот утепление не обязательно, т.к. эти пернатые не боятся морозов.

Кормушки и поилки устанавливают на территории прогулочного дворика. Чаще всего покупают такие же конструкции, как и для кур. В вольерах расставляют емкости с сухими смесями для купания, это может быть песок с золой.

Кормление фазанов

Птицеводам, знакомым с правилами кормления кур, не будет никаких сюрпризов и при составлении рациона питания фазанов, ведь эти птицы из одного отряда. Пернатых кормят 2 видами корма: сухим и влажным. В основе питания — зерновые компоненты. Лучше всего птица набирает вес на дробленой кукурузе, в качестве замены может служить пшеница. Обязательно вводят в рацион свежую зелень, дают овощи в свежем и сыром виде.

Чтобы поддержать репродуктивную функцию птиц в их питание обязательно нужно включать белково-витаминные продукты. Для этого в мешанки добавляют мясо-костную, комплексы витаминов. Дополнительным источников белка могут стать насекомые, которых так любят фазаны. Некоторые птицеводы используют пристрастие своих пернатых для того, чтобы те избавили сады и огороды от вредоносных жучков, бабочек и гусениц. Птицам подрезают 1 крыло и выпускать на грядки. Опасаться, что фазаны съедят вместе с насекомыми и растения не стоит, т.к. они не склонны копошиться в земле и предпочитают животную пищу вместо растительной, если есть выбор.

Интересно! Фазаны любят лакомиться колорадскими жуками и их личинками. Запустив птиц на картофельное поле, вы избежите необходимости обрабатывать растения химикатами.

Важны в питании красивых пернатых и минеральные добавки. Помогают поддерживать яркость оперения такие природные компоненты как мел, ракушечник, известь. Чтобы птицы не страдали от разных патологий пищеварительного тракта в их питание должны входить совсем несъедобные, по мнению человека, добавки, например, мелкие камни и песок.

Размножение охотничьих фазанов

Для взрослых птиц, которых решено оставить на племя, устраивают семейное содержание. На 1 самца положено от 3 до 5 самок. Лучше не увеличивать количество фазанок, т.к. снижается оплодотворяемость яиц. Птиц допускают к размножению в возрасте 1 года самцов и 8 месяцев самок. Одну птичью семью держат в отдельных вольерах, где предусматривают зоны для гнездования. Содержать однополых птиц в одном помещении не желательно, т.к. охотничьи фазаны в период спаривания проявляют агрессию друг другу и слабые птицы страдают из-за постоянного соперничества.

Птицы, достигшие 3-х лет и старше, к размножению не допускаются!

После периода любовных игр самки начинают откладывать яйца через 2 недели. Даже при наличии удобных гнезд птицы не стремятся в них нестись и делают это по всей территории птичника и прогулочной зоны. Чтобы собрать яйца, нужно дождаться, когда птицы будут есть, и присутствие человека станет не так заметно. Если беспокоить птиц в этот ответственный для них период, то самки могут отказаться нестись, а уже имеющиеся яйца уничтожат. Самки не отличаются сильным материнским инстинктом, поэтому лучше выводить птенцов в инкубаторе.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>