Индюшки относятся к одним из самых быстрорастущих видов домашней птицы. При верном уходе и питании, самец может через пол года достигать веса в 20 кг, а самка до 8 кг. Они популярны также и тем, что любую их породу легко выращивать в домашних условиях.
Особенности индюшачьего мяса
Популярность мясо индюшки заслужило своими качествами:
- низкая калорийность;
- высокое содержание белка, железа;
- отличный вкус.
Индюшки относятся к одним из самых быстрорастущих видов домашней птицы. При верном уходе и питании, самец может через пол года достигать веса до 20 кг, а женская особь до 8 кг. Они популярны также и тем, что любую их породу легко выращивать дома самостоятельно.
Популярность мясо индюшки заслужило своими качествами:
- низкая калорийность;
- белок и железо содержатся в большом количестве;
- отличный вкус.
Его выбирают для составления диетического меню. Индюшке отдают предпочтение аллергики, спортсмены, беременные и больные сахарным диабетом. Именно мясо индейки идеально для первого прикорма детей.
Преимущества выращивания индюков
Почему многие птичники отдают предпочтение выращиванию индюков:
- Съедобные яйца, которые по вкусу не хуже куриных, и намного лучше гусиных и утиных. В сезон можно получить от одной наседки до 3 выводков.
- Самый высокий прирост веса среди всей домашней птицы. Его можно достичь даже при неправильном питании.
- Соотношение мяса/жира — 85% / 15%.
- Неприхотливы и просты в уходе. Взрослые особи могут жить и на улице, для этого необходим навес и подстилка.Стойко переносят заморозки.
Отдельно должен быть организован загон для цыплят.
Для индюков строится сухой и просторный птичник. Насесты располагают в 50 — 60 см от пола. В углах обустраивают гнезда, где несушки будут высиживать яйца.
Птицам нужно много места для прогулок. Они любят двигаться. Это снижает риск ожирения и повышает аппетит. Летний загон можно соорудить из подручных материалов.
Уход
Хотя, индюшки относятся к одним из самых непривередливых пород домашней птицы, для них необходимо создавать определенный микроклимат.
Какие условия необходимо создать в птичьем загоне
Здоровыми и мясными индюки вырастут только в комфортных для них условиях. Подстилка на полу обязательна. Устраивается из соломы. Ее необходимо менять несколько раз в неделю. Птицы простудятся, если этого не делать.
Зимой температура в загоне не должна быть ниже 0, а летом выше 22оС. Для этого построенное здание утепляют и снабжают его приточно-вытяжной винтеляцией.
Стадо общее для самцов и самок. На 1 особь мужского пола должно приходиться по 5-8 женских. Если жеиндюшачьи семья содержатся отдельно, то и места для выгула должны обустраиваться отдельные от остальных.
Особое внимание уделяют уходу за молодняком:
- В загоне для птенцов важно первый месяц поддерживать необходимый температурный режим и влажность не ниже 75%. Окружающие условия влияют на здоровье и аппетит птенцов.
- Подсветка обязательна. До полутора месяцев круглосуточно, а после не менее 8 часов. Это влияет на физиологию птиц.
- Слудет разделять выводок по срокам вылупления. Но энтервал не должен превышать 2-3 недели.
- На 4-5 день после рождения дают витамины для укрепления иммунитета и антибиотики.
- В качестве подстилки для только что вылупившихся пнецов лучше использовать мелкий речной песок. Позднее его заменяют на солому.
- Агрессивные особи отсаживаются. Заболевших показывают ветеренару, и проводят курс лечения. Больных в обязательном порядке изолируют от стада.
- Если птицы отказываются от еды, следует поменять рацион.
- Для индюков любого возраста необходимо проводить регулярную дезинфекцию. Для этого кормушку и стены помещения обрабатывают негашеной известью.
Молодняк можно пересаживать ко взрослым птицам, если они здоровы и крепко стоят на ногах, шустрые, активные, имеют хороший аппетит, заросли пушком и пуповина зажила.
Чем кормить
Взрослых индюков можно кормить отрубями, влажной мешанкой со свежей зеленью. Обязательны в рационе минеральные добавки. Также важно включать и корма животного происхождения, например, мясные отходы.
С кормлением молодняка немного сложнее:
- нужно в поильнике менять воду 2-3 раза в сутки, она должна быть теплой;
- 2 раза в неделю необходимо давать слабый раствор марганцовки, для дезинфекции ЖКТ птенцев;
- с трехдневного возраста вводят полноценный корм;
- лучше отдать предпочтение готовому комбикорму, можно заменить его мешанкой из гороха, кукурузы и пшеницы, в пропорции 30/10/60 частей.
- Добавляется также вареное яйцо, сахар и творог.
Готовятся мешанки на обрате, кислом молоке, с добавлением рыбы и картофеля. Они быстро портятся, поэтому готовятся перед непосредственным кормлением. Корма необходимо столько, чтобы его весь съели в течении получаса.
Зимой добавляется квашенная капуста, зеленое сено. Они полны витаминов, которых нехватает в холодное время года. Сначала кормление присходит 7 раз в сутки, позже количесво снижают до нормы взрослой птицы.
Особенности выращивания индюков
Сначала нужно вывести молодняк или купить его. Новичкам следует покупать уже подросших индюшат в возрасте 3 — 4 месяцев. Они адаптированы под взрослый корм и быстро набирают вес.
У молняка следует собирать яйца и подкладывать под несушек. Если яиц много, можно использовать и инкубатор. Вылупление происходит на 27 — 28 день. Первые 3 дня новорождённый птенцов содержат в специальном брудоре, где поддерживается постоянный температурный режим. Подкармливают отварным яйцом и зеленью.
Рекомендуется поддерживать такой температурный режим для выращивания молодняка:
- 1-4 день вылупления – 35-37 0С;
- до 10 дня – 30-350С ;
- с 11 по 15 – не выше 290С;
- 16-20 дней — 25-27 0С;
- 21-25 день — 24-25 0С;
- до 30 дня — не выше 23 0С.
После чего молодняк отправляют в загон для птенцов и постепенно переводят на взрослое питание. Только через год их можно отправлять на убой. Как правило, это относится к несушкам, так как после первого года у самок резко снижается способность яйценоскости. Взрослых и здоровых самцов отправляют на убой через 5 — 6 лет.
При выращивании индюков сложности и хлопоты возникают только в первый месяц. После чего, при правильном питании и условиях содержании, птенцы крепнут и разведение индюшек становится только в радость.
Свежие комментарии