Особенности условий выращивания индюков

Индюшки относятся к одним из самых быстрорастущих видов домашней птицы. При верном уходе и питании, самец может через пол года достигать веса в 20 кг, а самка до 8 кг. Они популярны также и тем, что любую их породу легко выращивать в домашних условиях.

Особенности индюшачьего мяса

Популярность мясо индюшки заслужило своими качествами:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание белка, железа;
  • отличный вкус.

Индюшки относятся к одним из самых быстрорастущих видов домашней птицы. При верном уходе и питании, самец может через пол года достигать веса до 20 кг, а женская особь до 8 кг. Они популярны также и тем, что любую их породу легко выращивать дома самостоятельно.

Домашнее разведение индюков

Популярность мясо индюшки заслужило своими качествами:

  • низкая калорийность;
  • белок и железо содержатся в большом количестве;
  • отличный вкус.

Его выбирают для составления диетического меню. Индюшке отдают предпочтение аллергики, спортсмены, беременные и больные сахарным диабетом. Именно мясо индейки идеально для первого прикорма детей.

Преимущества выращивания индюков

Почему многие птичники отдают предпочтение выращиванию индюков:

  • Съедобные яйца, которые по вкусу не хуже куриных, и намного лучше гусиных и утиных. В сезон можно получить от одной наседки до 3 выводков.
  • Самый высокий прирост веса среди всей домашней птицы. Его можно достичь даже при неправильном питании.
  • Соотношение мяса/жира — 85% / 15%.
  • Неприхотливы и просты в уходе. Взрослые особи могут жить и на улице, для этого необходим навес и подстилка.Стойко переносят заморозки.

Отдельно должен быть организован загон для цыплят.

Для индюков строится сухой и просторный птичник. Насесты располагают в 50 — 60 см от пола. В углах обустраивают гнезда, где несушки будут высиживать яйца.

Птицам нужно много места для прогулок. Они любят двигаться. Это снижает риск ожирения и повышает аппетит. Летний загон можно соорудить из подручных материалов.

Уход

Хотя, индюшки относятся к одним из самых непривередливых пород домашней птицы, для них необходимо создавать определенный микроклимат.

Какие условия необходимо создать в птичьем загоне

Здоровыми и мясными индюки вырастут только в комфортных для них условиях. Подстилка на полу обязательна. Устраивается из соломы. Ее необходимо менять несколько раз в неделю. Птицы простудятся, если этого не делать.

Зимой температура в загоне не должна быть ниже 0, а летом выше 22оС. Для этого построенное здание утепляют и снабжают его приточно-вытяжной винтеляцией.

Просторный индюшачий птичник

Стадо общее для самцов и самок. На 1 особь мужского пола должно приходиться по 5-8 женских. Если жеиндюшачьи семья содержатся отдельно, то и места для выгула должны обустраиваться отдельные от остальных.

Особое внимание уделяют уходу за молодняком:

  • В загоне для птенцов важно первый месяц поддерживать необходимый температурный режим и влажность не ниже 75%. Окружающие условия влияют на здоровье и аппетит птенцов.
  • Подсветка обязательна. До полутора месяцев круглосуточно, а после не менее 8 часов. Это влияет на физиологию птиц.
  • Слудет разделять выводок по срокам вылупления. Но энтервал не должен превышать 2-3 недели.
  • На 4-5 день после рождения дают витамины для укрепления иммунитета и антибиотики.
  • В качестве подстилки для только что вылупившихся пнецов лучше использовать мелкий речной песок. Позднее его заменяют на солому.
  • Агрессивные особи отсаживаются. Заболевших показывают ветеренару, и проводят курс лечения. Больных в обязательном порядке изолируют от стада.
  • Если птицы отказываются от еды, следует поменять рацион.
  • Для индюков любого возраста необходимо проводить регулярную дезинфекцию. Для этого кормушку и стены помещения обрабатывают негашеной известью.

Молодняк можно пересаживать ко взрослым птицам, если они здоровы и крепко стоят на ногах, шустрые, активные, имеют хороший аппетит, заросли пушком и пуповина зажила.

Чем кормить

Взрослых индюков можно кормить отрубями, влажной мешанкой со свежей зеленью. Обязательны в рационе минеральные добавки. Также важно включать и корма животного происхождения, например, мясные отходы.

С кормлением молодняка немного сложнее:

  • нужно в поильнике менять воду 2-3 раза в сутки, она должна быть теплой;
  • 2 раза в неделю необходимо давать слабый раствор марганцовки, для дезинфекции ЖКТ птенцев;
  • с трехдневного возраста вводят полноценный корм;
  • лучше отдать предпочтение готовому комбикорму, можно заменить его мешанкой из гороха, кукурузы и пшеницы, в пропорции 30/10/60 частей.
  • Добавляется также вареное яйцо, сахар и творог.

Готовятся мешанки на обрате, кислом молоке, с добавлением рыбы и картофеля. Они быстро портятся, поэтому готовятся перед непосредственным кормлением. Корма необходимо столько, чтобы его весь съели в течении получаса.

Меню у птиц должно быть сбалансированным

Зимой добавляется квашенная капуста, зеленое сено. Они полны витаминов, которых нехватает в холодное время года. Сначала кормление присходит 7 раз в сутки, позже количесво снижают до нормы взрослой птицы.

Особенности выращивания индюков

Сначала нужно вывести молодняк или купить его. Новичкам следует покупать уже подросших индюшат в возрасте 3 — 4 месяцев. Они адаптированы под взрослый корм и быстро набирают вес.

Подросшие индюшата

У молняка следует собирать яйца и подкладывать под несушек. Если яиц много, можно использовать и инкубатор. Вылупление происходит на 27 — 28 день. Первые 3 дня новорождённый птенцов содержат в специальном брудоре, где поддерживается постоянный температурный режим. Подкармливают отварным яйцом и зеленью.

Рекомендуется поддерживать такой температурный режим для выращивания молодняка:

  • 1-4 день вылупления – 35-37 0С;
  • до 10 дня – 30-350С ;
  • с 11 по 15 – не выше 290С;
  • 16-20 дней — 25-27 0С;
  • 21-25 день — 24-25 0С;
  • до 30 дня — не выше 23 0С.

После чего молодняк отправляют в загон для птенцов и постепенно переводят на взрослое питание. Только через год их можно отправлять на убой. Как правило, это относится к несушкам, так как после первого года у самок резко снижается способность яйценоскости. Взрослых и здоровых самцов отправляют на убой через 5 — 6 лет.

При выращивании индюков сложности и хлопоты возникают только в первый месяц. После чего, при правильном питании и условиях содержании, птенцы крепнут и разведение индюшек становится только в радость.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>