Особенности размножения корелл

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Птенцов попугаев в клетке желают увидеть не все любители домашних птиц. Но если, появилось желание вывести потомство, то стоит подробно изучить особенности размножения корелл.

Подготовка к размножению попугаев

В природе птички кореллы размножаются осенью. В это время погодные условия благоприятны для того, чтобы прокормить будущее потомство. Дома попугайчики размножаются иначе, хозяин самостоятельно создает необходимые условия и предоставляет место для кладки яиц. Для начала нужно определиться с парой, которая будет выводить птенчиков. Самец должен быть здоровым, любые болезни негативно отразятся на будущем потомстве. Хромые самцы вообще не смогут оплодотворить самку, они не удержаться на ней и только поранятся.

Профессиональные заводчики предпочитают искать самца на стороне, так будет исключено родство птиц. С точки зрения генетики такие спаривания особей с одной семьи не дадут здорового потомства. Возраст попугаев тоже имеет значение, самке кореллы должно быть не меньше двух лет, на ранних стадиях птицы смогут не выносить яйцо, так как организм еще слабый. Самец может быть моложе на полгода, а вот годовалые особи не будут добросовестными отцами. А его роль ощутимая для всего птичьего семейства – он помогает обогревать яйца и кормит немощных птенцов.

После выбора пары, нужно подготовить птичек морально к гнездованию. Для особого настроя им необходим продолжительный световой день (не менее 16 часов). День должен становиться продолжительным на 10 минут ежедневно, такие прибавления осуществляются в течение 1,5 месяца. Если на дворе осень или зима, то используется искусственное освещение. Температура в помещении, где будут гнездиться птицы не должна подниматься выше 20 градусов. Если этого не проконтролировать, то зародыши сварятся под скорлупой.

Пристальное внимание уделяется питанию будущих родителей. Самца необходимо кормить белковой пищей, давать бобовые растения. При помощи такого питания у мужской особи вырабатывается здоровое семя. Поющий попугай корелла – это хороший знак, значит, семенники развиваются нормально. Самке тоже необходимы фрукты и здоровое питание, в этот период запрещено давать витамины и химические добавки. Иначе это обязательно отразиться на будущем поколении или яйца вообще не будут оплодотворенными. Далее, нужно подумать про будущий дом и гнездо.

Дом для гнездования корелл

Помещение для попугаев этого вида подбирается любое, главное, чтобы соблюдался температурный режим, и поддерживалась соответствующая влажность. Клетки и домики оборудовать нужно таким образом, чтобы легко производилась чистка и дезинфекция. Наличие вентиляции желательно, но можно просто каждый день проветривать помещение, открыв окно. При этом клетку лучше накрывать специальным чехлом или выносить в другую комнату. Малейшее переохлаждение яиц приведет к гибели зародышей.

Еще придется продумать место для полетов. Будущие родители не должны все время сидеть запертыми, это негативно отразиться на их эмоциональном состоянии. Имитировать гнезда будут садки, это короба из дерева. Деревянными делают только 3 стены, основная выполняется из сетки, при этом продумывается дверка для выхода птиц. На дно кладутся опилки, солома или песок (ширина слоя 4 см). Чтобы в постилке не завелись микробы или паразиты в него добавляют аптечной ромашки. В природе эти попугаи селятся в сухих дуплах, в зоомагазинах можно отыскать искусственно созданные деревянные домики. Важно продумать крышу кадки, она должна легко открываться, таким образом, получится без лишнего шума наблюдать за будущими птенцами. Неопытные любители пернатых сооружают слишком большие домики для гнездования, но на большом пространстве птенец может отбиться от матери и замерзнуть.

Домики с кореллами регулярно чистятся, грязь и помет могут привести к развитию заболеваний. Если самка будет слабой, то она не сможет вывести потомство и все усилия окажутся напрасными. Сначала в будущий дом для гнездования селится самка, она должна провести в новом месте около суток. Так птичка освоится и все успеет рассмотреть, только потом к ней подселяется будущий отец ее птенцов. Нужно внимательно посмотреть за кореллами, если они друг другу нравятся, то самец начнет ухаживать за самкой. Он будет петь, исполнять брачный танец и чистить перья. Иногда приходится запастись терпение спаривание может длиться от 7 дней до 6 недель.

Яйца попугаев кореллы

Если спаривание прошло успешно, то чрез несколько дней появится первое яйцо. Далее, самка будет производить их через каждый 10 часов. В гнезде может находиться 2-6 яиц. Женская особь сразу же садиться на них, чтобы зародыши не погибли от переохлаждения. Важно в этот период питательно кормить птиц, каждый хозяин должен четко понимать, что можно и нельзя есть кореллам. Днем на яйцах сидит самец, а вечернее и ночное время принадлежит самке. Лишний раз не стоит прикасаться к будущему потомству, иначе птицы могут отказаться от их выведения.

Очень часто яйца в гнезде не оплодотворенные, из них не появятся птенцы. Не оплодотворение происходит по нескольким причинам:

  • область клоаки закрылось обильным оперением;
  • плохое питание особей;
  • пара еще не отошла от предыдущего гнездования (необходимо делать перерывы на 6 месяцев);
  • слишком низкая температура в помещении;
  • птицы больны.

Все эти факторы легко устраняются, иногда приходиться вызывать на помощь профессиональных заводчиков. Если яйца оплодотворены, то уже через 21-23 дня появятся птенцы. Первые дни самка кормит своих детей молоком переднего желудка, это очень питательная жижа. Через 3-4 дня женская особь начинает давать птенчикам твердую еду (переваренные зерна). В этот период желательно включить в рацион птиц-родителей пророщенное зерно.

Когда отсаживают птенцов кореллы от родителей?

Птицы самостоятельно перестанут кормить вое потомство, когда те, достигнут двухмесячного возраста. Но иногда самец спаривается с самкой еще до достижения этого возраста, и самка откладывает новые яйца. В этом случае птенцов от первого спаривания отсаживают в отдельный дом. Кормить их придется искусственным образом. Зато из таких птенцов вырастают очень ручные пернатые питомцы.

Если самка не стала откладывать новых яиц, то стоит выждать два месяца. После того, как птенцы научатся самостоятельно есть, и смогут без усилий сидеть на жердочки, то можно их убирать от родителей. Нельзя их помещать в клетку с большими птицами, крупные особи будут клевать их и нанесут непоправимый вред здоровью. Для этих целей используется отдельная клетка, в ней птенцы живут до годовалого возраста.

В 8 месяцев птенцы будут менять свой желтый пух на перо, длится линька около 6 недель. Важно ухаживать за пернатыми малышами и держать их в чистоте. Только тогда процесс линьки пройдет быстро и без особого стресса.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>