Оперение попугаев. Линька у корелл и волнистых попугаев

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Домашние попугаи славятся своим оперением. Селекционеры смогли вывести немало окрасок, есть редкое оперение, но чаще встречаются попугаи с естественным цветом. Первые проблемы со здоровьем отражаются именно на состоянии пера. Поэтому стоит всегда уделять пристальное внимание пернатому любимцу.

Кожа любого попугая состоит из трех слоев:

  • дерма – основной тонкий кожный покров, охватывающий всю площадь тела;
  • эпидермис отвечает за образование роговых покровов;
  • подкожный слой.

Большинство птиц покрыты перьями. Попугайчикам оперение необходимо для поддержания температуры и защиты от внешних факторов среды. Птенчики вылупляются лысыми, добросовестные родители греют их своим теплом. Через некоторое время у них появляется пух. Первая линька начинается у корелл и волнистых попугаев в возрасте 4—6 месяцев.

Каждое перо состоит из упругого ствола, позволяющего держать нужную форму. Пух находиться в самом нижнем слое оперения. А контурные перья покрывают все тело домашнего любимца. За счет них тело обтекаемое и легко поддается полету. Если не следить за оперением попугаев, то можно не заметить многих заболеваний. Еще необходимо регулярно купать пернатого питомца.

Как купать домашнего попугая?

Элементарные гигиенические процедуры избавят птицу от паразитов и предотвратят неприятные заболевания.В естественной среде волнистые попугаи и кореллы чистят свои перья во влажной траве и песке. Но в домашних условиях этот процесс происходит немного иначе.

Screenshot_6

Многих волнует вопрос, как часто нужно купать попугая? На самом деле установленных норм не существует, все птицы по-разному принимают водные процедуры. В любом случае профессиональные заводчики рекомендуют выставлять поддон для купания каждую неделю. В качестве тары можно приобрести специальную купальню или поставить глубокую тарелку. Ванночка с водой ставится в клетку. Попугай должен самостоятельно привыкать к воде, нельзя насильно поливать пернатого друга струей воды. Кореллы любят, когда на них брызгают из пульверизатора, происходит имитация дождя.

Во время водной процедуры окна закрываются, сквозных неблагоприятно отразиться на здоровье попугайчика. Воду наливают теплую и чистую, как только попугай принял ванну, то стоит ее убрать. В противном случае птичка будет дурачиться и даже пить грязную воду. После того, как оперение намокнет, нельзя выпускать попугая из клетки. Ему будет сложно летать, и он может пораниться.

Screenshot_4

Иногда пернатые любимцы самостоятельно показывают своим хозяевам, что пора принимать ванну. Они набирают воду в клюв и начинают поливать свои перья, а еще птицы могу кувыркаться в мокрой зелени. Эти процедуры необходимы для поддержания чистоты оперения. Чистота в клетке и ухоженные перышки – это явный признак здоровья пернатого любимца.

Все о линьке домашних попугаев

Практически все знают, что домашние животные каждый сезон линяют. Для птиц тоже характерно это свойство. Профессионалы установили два вида линьки.

Ювенильная линька характерна для молодых особей. Начинается она с трех месяцев и может длиться 30—90 дней. В это время птица скидывает свой первоначальный пух, у нее появляются настоящие перышки. Внешний вид птенцов непривлекательный, местами появляются залысины. Важно включить в рацион питания пернатого любимца овощи и фрукты, но перед этим стоит подробно изучить, что можно есть волнистому попугаю и кореллам.

Screenshot_1

Периодическая линька происходит два раза в год, длится она около 30 дней. Человеческому глазу практически не заметны эти преображения на теле птицы, но в клетке появляется пух и выпавшие перья. Хвост и маховые перья меняются самыми последними. Этот процесс контролируется гормонами, выделяемыми щитовидной железой. Если линька проходит странно, то это явный признак того, что у попугая проблема со щитовидной железой.

Кормить пернатого любимца в этот период нужно продуктами, богатыми витаминами. В зоомагазинах можно отыскать специальные витамины для попугаев. Лучше выбирать продукт в каплях, их дозировку проще рассчитать. Еще птичка нуждается в белковой пище: жуки, личинки, творог обезжиренный, перепелиное яйцо. В этот период домашние попугаи нуждаются в частых водных процедурах. Лучше ежедневно ставить поддон с водой, но его нельзя оставлять в клетке надолго.

Screenshot_5

Иногда перья выпадают вовсе не из-за линьки, а в процессе какого-то заболевания. Поэтому нельзя игнорировать излишки пера в клетке, это может быть тревожным сигналом.

Почему у попугаев выпадают перья?

Линька – это естественный процесс потери пера. Но иногда из-за неправильного ухода за кореллами и волнистыми попугаями могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чаще всего выпадение пера указывает на шоковое состояние пернатого любимца. Например, кореллы очень пугливы, поэтому излишний шум или чужие люди могут их непреднамеренно испугать. Они паникуют и теряют свои перья. Видимая потеря пера происходит в области хвоста. Чтобы остановить этот процесс, необходимо создать все условия, чтобы птичка успокоилась.

Screenshot_3

Неразнообразная пища, в конце концов, вызовет авитаминоз, провоцирующий выпадение пера. Нельзя кормить пернатого друга одним зерном, в меню попугаев должны быть овощи, фрукты и даже пророщенное зерно. Но стоит помнить, что не все продукты полезны пернатому малышу.

Иногда тело попугая лысеет кусками, это указывает на то, что кожу атаковали клещи или грибковые болезни. Чтобы увидеть паразита придется присмотреться к  выпавшим перьям. Как привило, на стержне остаются характерные дырочки, а на конце даже капли крови. А на самой коже появляются воспаленные очаги с отвердением и шелушением.

Screenshot_7

Нарушение гормонального фона тоже могут спровоцировать линьку попугая. Если не обратить внимания на выпадение пера на ранних стадиях, то птицу спасти не получится. Нужна гормональная терапия, которую назначают профессиональные ветеринары. А волнистые попугаи подвержены такому неприятному заболеванию, как французская линька. Страдают от нее годовалые птенцы, при этом поражаются маховые и рулевые перья. Птица не может летать и передвигается небольшими прыжками, в природе волнистые попугаи с этим заболеванием не выживают. Ветеринары утверждают, что болезнь передается по наследству и возникает из-за нехватки белковой пищи. Такие особи сидят на специальной диете и не вылетают из клетки.

Screenshot_8

У здоровых попугаев перо переливается и происходит периодическая линька. Если оперение выпадает просто так, то стоит незамедлительно обратиться к профессионалу.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>