Оляпка — смелый водяной «воробышек»

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Что за птичка такая — оляпка? Знают о ней далеко не все, да и видел ее далеко на каждый человек. Между тем это удивительное создание, за свои природные особенности удостоившееся стать национальным символом суровой Норвегии.

Смешное название, неприметность, но в то же время чрезвычайная выносливость выделяют эту птичку из всего семейства воробьинообразных, к которым она биологически относится.

И это действительно маленький отважный водяной воробей (народное название вполне подмечает главную особенность птички), с крошечным туловищем (не более восемнадцати- двадцати сантиметров) и большими (пропорционально туловищу) цепкими лапками. Клювиком оляпка типично напоминает обыкновенного воробья: форма, длина практически идентичны.

Иногда оляпку еще называют водяным дроздом, но судя по ее внешнему виду на воробья она похожа значительно сильнее, чем на типичного дрозда средней полосы.

Оляпка в силу своей шустрости и неприметности не является исчезающим видом, и ее не найдешь на страницах международной Красной Книги. Хотя в некоторых странах ее популяция пострадала достаточно сильно. К таким регионам относятся земли Германии и Польши.

Орнитологи отмечают, что раньше оляпка и ее повадки отличались повышенной настороженностью к людям, но в настоящее время ситуация сильно переменилась, и птичку можно всё чаще наблюдать вблизи большим поселков и иных людских поселений. Но близость ее жилища к воде остается непреложной характеристикой всего ее существования.

Оляпки — довольно многочисленный вид, имеющий различный вариации своей общемировой популяции. Орнитология выделяет:

  • оляпку обыкновенную;
  • оляпку бурую;
  • оляпку рыжегорлую;
  • оляпку американскую;
  • оляпку белоголовую.

Опишем пару ее видов

Так, бурая оляпка по своему весу представляется людям совсем крошечной: максимум сто грамм живого веса. Окрас глубоко коричневый с белоснежной чистой грудкой. Птичка селится по побережью Дальнего Востока в районе Охотского моря, на восточных берегах Китая и Кореи.

Оляпка американская — пташка весом и того меньше своего дальневосточного сородича. Около пятидесяти граммов массы тела делают американскую оляпку максимально незаметной для серьезных пернатых хищников и позволяют ей смело селиться в труднодоступных горных районах Америки, где водятся такие грозные природные враги как ястребы, филины, соколы и иные хищные птицы.

Белоголовая оляпка имеет более строгих окрас в черно-белых тонах. Ее можно встретить в странах Южной Америки. Белая шапочка на головке и белая грудка контрастируют с черной спинкой и делают птичку очень красивой.

Все вариации окраса оляпки включают в себя белоснежную грудку.

Где селится птичка?

Образ жизни оляпки предполагает ее постоянное соприкосновение с водной средой. Ныряет ли обычный воробей в воду? Нет. А оляпка не только ныряет, но таким способом добывает себе корм. Для комфортности ныряния природа позаботилась и сохранила ушные раковины птицы и ноздри кожистыми перегородками во избежания захлебывания водой.

Перышки прилегают к туловищу очень плотно. Зрение оляпки позволяет ей видеть под водой: орнитологи вычислили, что именно круглый хрусталик дает птичке это неоспоримое преимущество, благодаря которому она может добывать себе пропитание в экстремальных водных условиях.

Есть еще одна совершенно удивительная особенность: оляпка не просто ныряет под воду — она в буквальном смысле бегает по речному донышку, за что ее порой называют «птицей- водолазом». Вылезая с добычей и отнеся ее к месту своего гнездования, оляпка заливается радостной трелью, оповещая своего партнера о найденном пропитании.

Оляпка — дикая птица, не способная к приручиванию. Увидеть ее в живой природе — большая удача и везение. Увидеть же ее охоту под водой практически невозможно без специальной аппаратуры. Ее дикость позволяет ей не бояться быстрых рек и бурных горных ручьев.

Также ее совершенно не беспокоит критически низкая температура воды — подкожный пух не дает ей замерзнуть насмерть. Жировая пропитка перьев служит настолько мощным теплогенерирующим фактором, что роднит оляпку со многими видами северных птиц. Таким образом ледяные ручьи, текущие в горных долинах, являются абсолютно приемлемым для оляпки местом проживания.

Резко складывая крылышки, оляпка проворно и стремительно падает в воду и шустро выныривает из нее, тщательно отряхивая оперение, чтобы быстрее обсохнуть. Маленьких птенцов оляпки учат нырять в более теплой температуре во избежание их преждевременной гибели, но к году умение контролировать температуру тела достигает своего максимума, и годовалые особи уже не избегают ледяных брызгов, имея для этого все природные механизмы, за столетия достигшие совершенства.

Срок жизни птички к сожалению не является слишком большим — всего около семи лет в лучшем случае при достатке корма и обеспечении безопасности от хищников.

Питание оляпки абсолютно неотделимо от водной среды. Мелкие рачки, моллюски, рыбка, водоросли, различные водные насекомые и их личинки (комары, стрекозки, мухи) составляют ее разнообразный рацион, которым оляпка кормит и своих птенцов. Также не брезгует птица и прибрежной живностью: личинками муравьев, жуками и улитками (раковину последних она с легкостью пробивает острым клювиком).

Оляпка лакомится также придонной живностью, ловко доставая добычу и внушительное время задерживаясь под водой. Виталий Бианки, долгое время наблюдавший за повадками этого милейшего существа, прозвал птичку «сумасшедшей», и отчасти был абсолютно прав. Эта птица явно выделяется из среды всех пернатых, когда-либо известных человечеству.

Конечно, опасность засорения рек и водоемов сильно усугубляет жизнедеятельность водяного воробья. Нередко птица, перепутав мусор с кормом, давится первым насмерть либо смерть наступает позднее, когда критическая масса мелких частиц просто переполняет кишечник птицы, и она медленно погибает. Пока что ее популяция не находится на критической отметке (около миллиона зрелых особей), однако совершенно не стоит доводить еще один вид птицы до грани выживания.

Особое слово необходимо сказать о чрезвычайной восприимчивости оляпки к химическому загрязнению. Пестициды и иные отравляющие вещества, часто присутствующие в реках, протекающих вблизи крупных населенных пунктов, травят организм оляпки быстрее, чем вызванный естественными причинами голод.

В условиях скудности пропитания оляпка вынуждена переселяться поближе к человеческому жилищу. Оляпка может клевать застывший жир, остатки корма в различных скворечниках, остатки пищи на свалках.

Обычно скудность пищи подстерегает оляпок в осенне — весеннее время, когда мутность речек и ручьев достигает своего максимума, что лишает оляпок что-либо существенно разглядеть в толще воды. В условиях дефицита корма оляпка может перейти и на растительную пищу, но она не является круглогодичным элементом ее рациона.

Природные враги оляпки

Оляпка — птица довольно юркая, но и ее особи часто не выживают в диких природных условиях.

Оляпка представляется лакомством для лис, куниц, ласок, хорьков и даже одичавших кошек. Часто именно эти хищники варварски разоряют гнезда птичек, крадя яйца и убивая спящих особей.

Чтобы противостоять нашествию хищников, оляпки в период высиживания птенчиков посменно дежурят, при необходимости смело пуская в бой свой острый клюв и цепкие лапы с довольно острыми коготками, которыми могут выцарапать глаза хищнику, покусившемуся на жизнь их детенышей.

Особенно опасны для оляпок крысы и мыши. Ловкие и коварные звери, обладая наименьшими габаритами среди всех врагов водяного воробья, могут проникнуть практически везде, где решили отдохнуть оляпки. От них не скрыться ни под сводами зданий, ни среди толщи камней, ни на ветвях дерева. Однажды разоренное гнездо отпугивает оляпку от этого гибельного места навсегда.

Если нападение на взрослую особь произошло стремительно, оляпка ищет спасение в водяной толще. Она буквально «заныривает» на глубину и выжидает в ней какое-то время. Данное время может составлять целую минуту в отсутствие прямого поступления кислорода, что конечно для такой птицы является удивительной способностью.

Размножение оляпок

Размножение оляпок, так же как и у всех пернатых, не обходится без своеобразных ритуалов, которым все особи следуют с непреложной четкостью природной установки. Для приманивания партнеров оляпки используют голос.

Они великолепно поют: их тоненькие мелодичные голоса далеко разносятся по лесной округе, привлекая к брачным играм потенциальных партнеров. Пение водяного воробья не прекращается даже зимой, в студеную пору.

Достигнув года, оляпки уже являются стопроцентно репродуктивными. Время брачных игр наступает самой ранней весной, во время которой трели водяного воробья не прекращаются. Потомство может воспроизводиться до двух раз, обычно второй раз происходит при разорении первого гнезда, когда вопрос продолжения рода стоит очень остро.

Гнездование оляпок крайне неприхотливое: птички не очень придирчивы, когда вопрос касается выбора места для высиживания потомства. Маленькие гнездышки можно найти и в корнях деревьев, выступающих над поверхностью земли, и в расщелинах скальных пород, в каменистых местах с незаметными углублениями, под покинутыми промышленными объектами и зданиями.

Оляпки настолько смелы, что могут высиживать потомство даже в покинутых норах. А вот на ветвях деревьев оляпки предпочитают вить гнезда пониже с сопутствующей тщательной маскировкой.

Примерно по пять яиц откладывают оляпки за один сезон спаривания. Высаживаются они в среднем по двадцать дней. Самка занимается этим, а самец обеспечивает ее полноценной подкормкой.

Оляпки селятся парами, и поскольку являются в основном оседлыми птицами, не испытывают потребности в формировании полноценных постоянных стай. Но есть несколько кочующих популяций, в основном сосредоточенных в тундровых местностях, которые для целей успешного выживания совместно облюбовывают речные полыньи.

С ранней весной стайки захватывают больше территории, нежели использовали зимой, чтобы исключить конфликты за наиболее выгодные места для жизнедеятельности.

Оляпка в России

Оляпку можно встретить и в наших природных зонах. Правда на равнинных и степных местностях птичке делать нечего, и она предпочитает обустраиваться в горах Кавказа, Саянах, Уральских хребтах и глубинных местах тектонических возвышенностей сибирской земли. Бурные сибирские реки с полыньями идеально подходят для образа жизни оляпок, и их совершенно не пугают сорокоградусные морозы.

Оляпка прижилась и на территории Мурманска, где летняя температура редко поднимается выше +15 градусов, что позволяет судить о небывалых приспособленческих способностях водяного дрозда. Выживаемость оляпки поражает воображение отечественных орнитологов, словно эта птица никогда не ищет себе лучшей доли, выбирая для размножения и бытия самые экстремальные зоны планеты.

Легенды об отважной птичке

Как уже было упомянуто выше, оляпка является национальным символом норвежской земли. Эта пташка является постоянным представителем фауны всего Скандинавского полуострова. Ее популяция не угнетается, напротив — чистота северных рек известна по всему миру, что немало способствует процветанию этого вида.

Согласно северным обычаям, птичка является признанным талисманом и оберегом: она часто фигурирует в народном фольклоре, о ней рассказывают маленьким детям притчи и сказки и даже вешают самодельные фигурки оляпки над детскими колыбельками, желая малышу точно так же не бояться суровых природных условий и студёной воды, как их не боится водяной воробей. Подметив такие удивительные природные данные птицы, норвежцы с полным правом признали ее своим примером жизнестойкости, выносливости и бесстрашия.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>