Обыкновенный жулан

Сорокопут-жулан или как его ещё называют жулан обыкновенный (на латинском языке Lanius collurio) является плотоядным представителем семейства сорокопутовых, рода сорокопуты и вида жулан обыкновенный.

Не удивлюсь, что если вам скажут представить плотоядную, хищную птицу, то у вас возникнет образ чего-то крупного, мощного и опасного. Но спешу вас удивить, есть на планете пташки, не многим больше воробья, которые могут посоревноваться с крупными пернатыми за звание очень хитрых, опасных, кровожадных и бескомпромиссных хищных птиц. И это семейство сорокопутовых. В этой статье мы расскажем Вам о более распространённом виде этих птиц.

Версии возникновения названия птицы

Существует довольно много версий возникновения столь странного для пернатой пташки названия – «сорокопут-жулан». Изначально одно из слов из двойного названия писалось «сорокопуд», но совершенно понятно, что к весу в сорок пудов птица отношения не имеет. Здесь можно провести связь между словами «сорока» и «пудити», которое в старину имело значение «гонять». Кто-то считает, что охотники раньше так величали этих птичек за то, что жуланы гоняли сорок.

Чёрная полоса, которой украшен самец, похожа на маску

Следующая версия гласит, что сорокопут получил такое название из-за схожести со строением тела сороки. Вот и доцент из МГУ Емельянова Л.Г. написавшая довольно много работ, затрагивающих вопросы экосистемы, географии и экологии, высказала похожее мнение по поводу образования слова «сорокопут». Правда она говорит о схожести их повадок и голоса.

По другим источникам, в переводе с языка жителей Чехии название данного вида птиц звучит как «пёстрый дятел».

Следующая версия: во времена задолго до наших, телеги называли «сорокопудами». А ряд звук, издаваемых жуланом нередко сравнивают со скрипом. Оттуда и название.

Что же касается слова «жулан», то здесь тоже имеется несколько версий. Кто-то говорит, что это из-за его качеств жулика, плагиатора, способного подражать звукам, слышать которые привычнее от других птиц, славящихся своим пением.

Есть версия, что здесь идёт связь со старинными, из Болгарии родом, словом «жулить», которое переводится как тереть, царапать или обдирать, что напрямую характеризует обращение жулана со своей добычей.

Есть версия, также относящейся к звуковоспроизведению. Только здесь жульканьем называют то разнообразие интересных звуков (жужжит, жулькает, гавкает, чмокает), которое сорокопут может воссоздать.

Интересный факт, что со слов Лебедева Иван, являющегося русским писателем книг для детей, слово сорокопут звучало практически одинаково на любом славянском языке (наречии).

И в завершении вопроса о возникновении названия данного вида пернатых нужно сказать, что с латинского языка название рода Lanius можно перевести как «палач», «резник», «мясник» или «приносящий в жертву».

 Вот такая необычная птичка была открыта в 1758 году зоологом родом из Швеции Карлом Линнеем. Который в своё время открыл и описал для нас не один десяток видов птиц.

Описание

Если увидеть эту птичку издали, то изначально её можно спутать с воробьём. У них обоих в основе серо-коричневая гамма окраски оперения. Также схожи они по строению тела: довольно крепкое тельце вытянуто за счёт длинного хвостика, крылышки не длинные, но широкие и на концах закруглены. Правда жулан-сорокопут немного превосходит воробья по габаритам.

Самец обыкновенного жулана на суше

В длину размеры тела варьируются в пределах от 17 до 20 см. Крыло в длину достигает 9,5 см, а расстояние от кончика одного крыла до кончика другого в размахе даёт от 28 до 32 см. Вес тушки от 26 до 35 г. Рост же может составлять до 17 см. Хвост составлен из 12 пёрышек, которые на четверть превышают длину крыла.

Довольно стройные лапки как будто покрытые маленькими чешуйками, заканчиваются довольно тоненькими пальчиками с острыми когтями. В полёте способны удерживать добычу массой от 15 до 20 грамм.

Отличить птичек из рода сорокопутовых можно по клюву, похожему на клювы более крупных хищных пернатых, например, совы, ястреба или сокола. Кончик верхней части клюва загибается вниз, создавая своеобразный крючок. Клюв жулана насыщенного серого цвета, небольшой, но сильный. У основания клюва он довольно широк, но по бокам как будто сдавлен.

 Оперение жулана аккуратно обрамляет тельце, перья прилегают друг к другу неплотно.

Помимо клюва, вторым отличительным признаком внешности, по которому вы всегда сможете точно сказать кто перед вами, является тёмная полоса, идущая от основания клюва, через глаза и тянущаяся к ушам. Она сопровождает облик всех представителей этого рода. Глазки у сорокопута-жулана практически чёрные. И это в итоге создаёт ощущение, что на птице надета маска. Причём у самцов она чёрная, а у самочек бурого цвета.

По наряду оперения можно отличить самца от самки. Зачастую у пернатых расцветка самца более яркая и пёстрая, чем у самки. Представители сорокопутовых не исключение.

Крылышки и спинка пернатых мужского пола имеет красновато-рыжий цвет. Голова и верхняя часть шеи имеют серый цвет, зачастую с голубоватым оттенком. Горлышко имеет бледно-жёлтый оттенок, а грудка, брюшко и бока тельца кремового цвета с розовым оттенком. Перья хвоста имею тёмный цвет, практически чёрный, а оперение под хвостом у основания тушки имеет белый цвет. Над хвостом пёрышки имеют пепельно-серый цвет.

Самка сорокопута-жулана

Окрас оперения самки обыкновенного жулана менее выразительный. Верхняя часть её тела имеет коричнево-серый окрас с более тёмным струйчатым узором. Брюшко грязно-белое или грязно-жёлтое с серым оттенком, но также с наличием чешуйчатого рисунка.  Пёрышки хвостика имеют коричневый окрас.

Молодые особи обыкновенного жулана перьевым нарядом очень схожи с самочками, но у них ярче выражен чешуйчатый рисунок, который покрывает у них не только брюшко, но и голову со спиной. Цвет клюва и ног юных жуланов имеют светлый окрас с бурым оттенком.  

Пение

Сами по себе, звуки, которые присущие этому виду птиц никого не удивят. Они довольно монотонные, резкие, напоминающие, то жужжание, то стрекотание, то посвистывания, а то и гнусавое гоготание гусей. Если это не брачный период, то песни редкие, довольно тихие, и не обладающие особой мелодичностью.

Правда если птица уже взрослая, в хорошем расположении духа или рядом находится, понравившаяся ему самочка, то тогда от самца можно услышать более интересные песнопения, сочетающие в себе звуки мелодий, которые можно услышать от пернатых певцов и звуки, принадлежащие другим представителям животного мира. Да, да, вы не ослышались обыкновенный жулан может подражать звукам, услышанным в естественной среде. Более удачно у него выходит передавать мелодии таких птиц как: бекас, серая куропатка, зяблик, лесной или полевой жаворонок, малиновка, малая поганка. Также в их исполнении можно услышать соловья или дрозда.

Конечно, им для того, чтобы достичь схожести с указанными ранее пернатыми, приходится потрудиться. Они могут долго сидеть в засаде и подслушивать пение птиц, пытая потом их воспроизвести. Зачастую они могут своеобразным образом соединять в одной мелодии, отрывки из песен нескольких пернатых сразу. При этом не удивляйтесь, если вдруг среди этого благозвучия, приятного для слуха, вдруг раздастся какое-нибудь стрекотание или кваканье.

Рацион

Можно сказать, что у обыкновенного жулана довольно разнообразное меню. Правда из растительной в нём присутствуют только ягоды и то в конце лета и в осенние месяцы. Чаще всего они выбирают для себя малину, бузину или рябину. А подросшим птенцам приносят в качестве дополнительного корма: вишню, жимолость или черешню.

Жулан-сорокопут выясняет «отношения» с пернатым соседом

Основную долю рациона жулана составляют разнообразные насекомые. Жулан отлавливает таких насекомых как: комар, слепень, муха, пчела, шмель, муравей, сверчок, кузнечик, саранча, гусеница, стрекоза, жужелица, разнообразные жучки и личинки, бабочка. Чуть с меньшим рвением могут съесть: улитку, паука, мокрицу, дождевого червя и многоножку.

Но сорокопут-жулан без страха готов охотиться и на добычу покрупнее, например: лягушку, грызуна, ящерицу или разнообразных маленьких птичек (зяблик, синицы, чечётка, воробей, малиновка и др.)

Крылатых насекомых, они обычно хватают на лету и чаще всего тут же съедают. Редко, когда жулан опускается на землю в поисках пропитания. Чаще всего его можно застать сидящем на дереве, кусте, столбе или какой-либо возвышенности, забираясь на высоту 2 – 5 метров над поверхностью земли. Здесь он высматривает более крупную добычу (грызун, птица). Наметив жертву, птица резко срывается со своего места и подлетев к цели, убивает её сильным и резким ударом клюва по голове. Добычу массой от 15 до 20 грамм, жулан может перенести по воздуху ближе к месту гнездования. А вот с добычей по крупнее, начинает производить манипуляции, за которые и получил звание хладнокровного и беспощадного хищника в мире пернатых.

Он сжимает тушку лапами и, начинает отрывать он неё по кусочку, проглатывая их. Поев, птица каждый раз, очень основательно очищает свой клювик. А то, что осталось несъеденным до конца, жулан насаживает на колючки или шипы кустарников, острые выступы металлических ограждений, сучки, и поедают его, отдирая по кусочку, тогда, когда ему это требуется. Зрелище это конечно не для слабонервных.

Обыкновенный жулан с добычей

Что самое интересное, даже зная, что ещё есть остатки от прошлой охоты, пригодные в пищу, обыкновенный жулан очень скоро опять собирается за добычей. И можно сказать, что это отличительная черта всех обыкновенных жуланов. Зачастую на участках, выбранных птицами для проживания, можно увидеть довольно много уже подсушенных частей от тушек различных мышей, птенцов и маленьких птичек. Правда до сих пор есть разные взгляды на причины такого поведения.

Кто-то считает, что это связано с их природной жадностью. Кто-то называет это бережливостью и запасливостью. И действительно, такие запасы очень часто жулана выручают. В периоды плохой погоды или неудачной охоты, можно всегда обратиться к припрятанным остаткам еды. И он не торопится с кем-то делиться своими добытыми трофеями. Но здесь не нужно ругать его. Зачастую это обусловлено заботой о своём потомстве, которое он боится оставить голодными.

А есть версии, что объясняется это их природной кровожадностью или любовью к процессу охоты, которые толкают птицу на новые «подвиги», даже если она сыта.

Среда обитания

Можно сказать, что обыкновенный жулан довольно неприхотливая птичка по части месть обитания. И встретить вы их можете в совершенно разнообразных ландшафтных зонах. Это может быть: лес, тундра, степь, торфяник и лесостепь. Но всё же есть местности, которые их особенно притягивают. Жуланам-сорокопутам для комфортного существования желательно наличие в его зоне обитания зарослей различных, лучше колючих, кустарников. Например, в зарослях боярышника или терновника, им удобно прятать свои запасы, наколотые на колючки. А в густых зарослях колючего шиповника, они с удовольствием обустраивают свои гнёзда. Так как считают, что мало какой хищник полезет в эти дебри.

Также желательно чтобы заросли кустарников располагались недалеко от лесных опушек, полей, лугов, а также садов, в которых можно, не прикладывая усилий, найти пропитание.

Ещё птица может обосноваться в пригородных зонах, а изредка и в парках города.

Самка и самец сорокопута-жулана на веточке яблони

Водные объекты птица также не обходит стороной и при наличии какой-либо реки или водоёма, постарается подыскать место под гнездо в непосредственной близости от него.

Поведение и образ жизни

Обыкновенные жуланы предпочитают не объединяться в группы, стаи или колонии, а выбираются для себя держаться по одиночке или парами. Только в холодное время года или вне периода гнездования они могут объединяться во временные стайки.

Жуланы довольно сильно привязываются к выбранным ими участкам проживания, поэтому стараются после зимовки возвращаться на уже знакомую им территорию. При этом они не боятся вступать в конфликты с другими пернатыми и отстаивать понравившееся им место. Но если он выбрал для себя участок, уже занятый другой хищной птичкой, то способен поселится неподалёку от неё.

Сорокопут-жулан старается вести себя осторожно и скрытно. И даже с учётом того, что основной деятельностью птица занимается во время светового дня, вы вряд ли сможете его заметить.

Как мы уже и упоминали ранее, эти птицы являются отличными охотниками, беспощадными к своей жертве. Основное своё время сорокопут проводит в процессе высматривания своей добычи. Может долго сидеть на какой-либо возвышенности, осматривая свои владения. При этом у самца прямая осанка и практически вертикальное расположение тела. Если птицу в этот момент спугнуть с её наблюдательного пункта, то она начинает практически вертикально пикировать вниз, принимая горизонтальный полёт только у самой земли и пролетев какое-то расстояние над ней, вновь начинает подъём вверх.

Когда становится очень жарко жулан-сорокопут оставляет свою точку для наблюдений и старается отыскать тенёк. А так в течение дня может несколько раз поменять место для наблюдения, ориентируясь на расположение солнца.

В процессе полёта жулан обыкновенный ведёт себя спокойно и сдержанно. Следя, за траекторией его полёта, вы увидите, что волны и зигзаги для него не характерны. В отличие от его сородичей полёт осуществляется им почти по прямой оси. А его средняя скорость примерно 32 км/час.

К наличию гнезда обыкновенного жулана у вашего садового участка можно отнестись по-разному. Являясь хищником, в рацион которого входят и грызуны, и насекомые, жулан сможет избавить вас от них. Но дело в том, что этот всеядный, плотоядный хищник будет охотиться и на певчих птичек, залетающих или уже населяющих прилегающие к вашим территории. Отмечено, что на территориях, облюбованных жуланом обыкновенным, пропадают малиновки, трясогузки, жаворонки. Он отлавливает молодых особей этих видов и задушив, разделывает на кусочки, которые прячет про запас. Также он может, отыскав их гнездо и уничтожить всех птенчиков.

Если птица попала в силки, жулан-сорокопут с удовольствием воспользуется её беззащитностью и нападёт на неё. Был случай, когда, даже находящиеся в клетке канарейка и зяблик, подвергались его нападкам, в процессе которых, он пытался их из неё вытащить. Поэтому, как только небольшие певчие пернатые понимают, что их соседом стал жулан-сорокопут, они тут же срываются с понравившихся им мест и улетают подальше. Иначе их ждёт участь стать кормом для него.

И к сожалению, получается так, что сад, рядом с которым живёт жулан обыкновенный, постепенно приобретает запущенный вид. Происходит это из-за того, что птицы, улетевшие из прилегающих зон, не уничтожают насекомым, вредных для растений и плодовых деревьев.  А сам жулан в полной мере с данной функцией не справляется, так как насекомые не являются его первоначальной целью.

Размножение

Проведя зимний, неблагоприятный для жуланов период в Африке, они возвращаются в свои привычные ареалы обитания для того, чтобы обзавестись потомством. Прилёт их на места гнездования, по сравнению с другими птицами, осуществляется позже. Причём изначально в первую декаду весны прилетают самцы, на которых возлагается миссия для выбора места, где будет располагаться гнездо. А уже ближе к маю возвращаются и самочки.

И тут начинается самое интересное – процесс завоевания понравившейся самочки. Нужно отметить, что практически вся ответственность за процесс ухаживания возлагается на мужской пол. Самцы жулана проявляют энтузиазм, энергичность и изобретательность в период брачного сезона. Обычно они находят себе партнёра для создания потомства на сезон, но встречаются и птицы, которые если не всю жизнь, то по крайней мере несколько лет подряд встречаются для создания кладки.

Для привлечения внимания понравившейся самки самец демонстрируют ей своё более яркое оперение. Привлекает внимание разнообразными, немного скрипучими песнями, которые могут напоминать звуки, издаваемые другими пернатыми. Также в процессе ухаживания самец может преподносить, выбранной партнёрше, разнообразные явства, а зачастую и самостоятельно её кормить. Случаются и драки за самку нескольких претендентов на её расположение.  

Жулан нанизывает добычу на острые сучки

Когда пара состоялась птицы приступают к постройке гнезда. Представитель мужского пола доставляет материалы, которые пригодны для постройки, а самочка из предоставленных материалов его создаёт.

Местом для гнезда может служить:

  • плотно примыкающие друг к другу, кроны кустарников
  • упавшее дерево с его сбитыми в кучу ветвями
  • невысокое деревце (гнездо не выше 1 или 2 метров от земли)
  • изредка гнездо располагают прямо на земле

Но нужно отметить, что какой бы вариант не был бы выбран, можно быть уверенными, что жулан-сорокопут постарается хорошо укрыть гнездо от ненужных взглядов.

Для постройки гнезда вход идёт практически всё, что может сойти за стройматериал. Это и высохшие травинки, и листочки, и тонкие прутики, и корешки, и мох, и даже встречаются встроенные в стенки гнезда обрывки верёвки и кусочки бумаги. Вся эта громоздкая конструкция смотрится довольно неряшливо. Но не сомневайтесь в сообразительности этой маленькой птички. На самом деле гнездо у жулана-сорокопута крепкое и способно нужно время обеспечивать покой и комфорт будущим малышам. Обычно дно гнезда птицы покрывают перьями, пушком или найденными клочками звериной шерсти. В высоту гнездо жулана достигает 8-9,5 см, а диаметр — 12-14 см. 

В мае и июне месяце у жуланов идёт формирование кладок. Этот вид птиц откладывает от 4 до 7 яичек, но чаще всего кладка сорокопута состоит из 5 или 6 яиц. Причём яйца не просто лежат в чаше гнезда, а укладываются птицами по кругу, широкими концами наружу. Чаще всего яйца имеют матовую поверхность. И что интересно у образовавшихся пар могут получиться яйца с отличными от других оттенками яиц. У каких-то родителей яйца имеют оливковый оттенок, у каких-то розоватый, а встречаются ещё фиолетовый, кремовый, жёлтый и бледно-зелёные оттенки. Но в любом случае яйца покрывают пятнышки, чаще всего бурого цвета.

Самец сорокопута-жулана высматривает добычу

 Самка высиживает яйца от 14 до 18 суток. Изредка будущий отец даёт партнёрше чуток поразмяться и сам садится на яйца. Но в основном, конечно, на него возлагается обязанность по кормлению самки и защите её и будущего потомства от различных опасностей. И свои обязанности самец выполняет очень рьяно и отважно. При виде опасности жулан может начать довольно громко о ней сигнализировать, и потряхивая хвостом начать производить звонкие звуки, похожие на «чек-чек». Издавая громкие звуки, жулан обыкновенный пытается не только отогнать хищника, но и предупредить о ней сородичей, которые в свою очередь также начинают кричать. И зачастую образовавшийся гомон отбивает охоту у хищников лезть дальше за добычей, и он старается побыстрее ретироваться. Если возникшая суета не спугнула хищника, то жулан готов решительно ринуться в бой даже на врага, который его больше. Причём не побоится напасть и на человека, если посчитает, что тот чем-то угрожает его семье. Также будущие родители внимательно смотрят за тем, чтобы в гнездо не подбросили свои яички кукушка, которые вылупившись и набрав сил начинают выталкивать из гнезда истинное потомство жулана-сорокопута.

Малыши вылупляются без пухового наряда. Они беззащитные и слепые. Чуть позже они покрываются тёмным пушком. А оперение головы приобретёт серый цвет с пепельным оттенком. Первые 7 суток мама не покидает малышей, так как они нуждаются в сё тепле. Кормом в этот период снабжает их самец. В течении 2-й недели уже и самка приступает к откармливанию птенцов. Она отлетает от гнезда в поисках пищи на расстояние до 100 метров. Самец же жулана-сорокопута преодолевает для этих же целей расстояние до 300 метров. Эти первые две недели довольно напряжённые для родителей, так как птицы очень требовательные и постоянно просят еды. О своём голоде оповещают громкими криками.

Через пару недель кормления детей в гнезде, малыши начинают совершать осторожные вылазки из гнезда и учиться основам самостоятельной жизни. Но даже в этот период самка и самец не прекращают подкармливать своих птенцов ещё от 14 до 20 суток. А точный период докармливания зависит от того, насколько они развиты и готовы обеспечивать себя самостоятельно достаточным количеством еды.

Гнездо и яйца обыкновенного жулана

Начав выходить из гнезда, малыши клювиками начинают простукивать поверхность древесины или ветки. Таким образом они учатся насаживать пищевые запасы на шипы. Примерно через полторы недели таких занятий они уже пытаются накалывать свою добычу на колючки. При том, что эти тренировки довольно травматичны. Пока птица научится грамотно нанизывать добычу на остриё, она не один раз сама об него и поранится.

По прошествии 15-16 суток с момента вылупления молодняк уже способен покорять воздушное пространство. А ещё через суток 7 уже могут ловко насаживать еду на различные острые предметы. Э того момента можно сказать, что потомство жуланов способно жить без попечения родителей.

Вообще нужно отметить, что несмотря на такое неоднозначное поведение и образ жизни, самка и самец жулана-сорокопута являются очень хорошими родителями и партнёрами друг для друга. Они очень нежно, трепетно, заботливо и ответственно относятся друг к другу и к своему потомству. Для того, чтобы создать для себя и своей семьи комфортную и гармоничную среду пара не боится вступать в конфликты и разборки с соседями.

Как правило самки этого вида откладывают яйца один раз в год. Но если яйца по какой-либо причине были уничтожены самка жулана-сорокопута может ещё раз снести яйца, правда меньше, чем было до этого. К сожалению, около 60 процентов не доживают до наступления половой зрелости, так как становятся добычей хищных птиц и зверей. Угрозу для них несут грызуны сони, куницы и сойки.

Половозрелыми выживший молодняк становится где-то через год с момента вылупления. Но вот потомством чаще всего обзаводятся практически в 2-х летнем возрасте.

Самец обыкновенного жулана подкармливает птенцов

Где-то в последних числа августа, когда свой родительский долг жуланы выполнили, вырастив и подготовив к самостоятельной жизни новое поколение сорокопутов, пернатые начинают подготавливаться к перелёту на зимовку. Изначально улетают взрослые птицы, а молодые особи улетают на зимовку где-то через 7-14 суток. Где-то к 15 числам сентября в России сорокопута-жулана вы не увидите. Летя на зимовку в тёплые страны, обыкновенный жулан может развивать скорость в 70-76 км/час.

Ареал обитания

Популяции обыкновенного жулана выбрали местом для гнездования Центральную, Северную и Западную Европу, а также западные территории Азии. С южной стороны границы их ареала продвигаются по линии берегов Средиземного моря, проходят через Кавказ, через запад Центральной Азии и Гималаи вплоть до Монголии. Данные территории подходят птицам и по климату им присущему и по наличию кормовой базы, которая их полностью устраивает.

Большинство жуланов, населяющие европейские страны, зиму проводят в Зимбабве, Намибии, Мозамбике, Ботсване. При этом «обходят стороной» бассейн р. Конго с его тропическими лесами, а также слишком засушливые территории. 

Птицы, обитающие на востоке России и западе Сибири летят над Аравийским полуостровом на Ближний Восток и восточную часть Африки.

Другие популяции зиму проводят на территориях Юго-Восточной Азии и Индии.

Жулан схватил насекомое

Ещё лет 10 назад обыкновенного жулана можно было встретить гнездящимся на землях Великобритании. Причём там существовала довольно крупная популяция. Но необъяснимым для орнитологов образом, птицы поменяли свои предпочтения и сейчас лишь пролетают над данной страной во время миграций, исключив её из перечня месть, где можно обустраивать гнёзда.

Численность популяции

Обыкновенный жулан причисляется к виду пернатых, существование которого вызывает наименьшие опасения у учёных. Конечно же есть факторы, которые влияют на уменьшение популяции в Европе. Это и глобальное потепление и уменьшение мест гнездования за счёт увеличения площади земель, отдаваемых под сельскохозяйственные нужды. И не смотря на эти и другие факторы, количество этих интересных птичек остаётся довольно высоким и составляет примерно от 7 до 14 млн пар.

Срок жизни

Срок жизни зависит, конечно, от многих факторов. Основным из них является живёт ли птица в естественной среде или в неволе. По этому вопросу доступно не много информации. Например, в одной из стран Европы максимальный возраст, зафиксированный у обыкновенного жулана, исчисляется, чуть больше, чем, 10-ю годами.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>