Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха – одна из наиболее древних представительниц сипуховых. Эти птицы существовали ещё в эпоху плейстоцена, когда по планете бродили огромные мамонты и шерстистые носороги. Также сипухи этого рода относятся к числу наиболее распространённых представителей семейства сипуховых, поскольку их популяции встречаются на всех материках, за исключением «ледяного континента». Нередко птицу этого вида именуют «белой дамой» за довольно необычную внешность.

Места обитания

Если иные виды сипух отличаются ограниченным ареалом распространения в определённых регионах планеты, то обыкновенные – встречаются в наиболее разноплановых уголках мира. В зависимости от региона обитания выделяют аж 35 подвидов этих птиц.

Наиболее распространены они в северных районах США и Канады и на севере Евразии, но только не там, где слишком холодные зимы. При этом на российских просторах их популяция встречается на ограниченных территориях Калининградской области.

Места обитания обыкновенной сипухи

Также весьма редки их представители на азиатских и африканских просторах, где распространены преимущественно на Ближнем Востоке. Зато на многих экзотических островах (в Новой Зеландии, на Сейшелах) обыкновенные сипухи хорошо прижились, будучи завезёнными туда человеком.

В качестве мест гнездования обыкновенные сипухи могут выбирать различные ландшафты. Чаще всего селятся они на равнинных открытых пространствах (в редколесье, на лугах и болотах, вблизи различных водоёмов и автотрасс).

Места гнездования обыкновенной сипухи

Не боятся эти сипухи обустраивать свои гнёзда вблизи ферм и домов людей. Немецкие фермеры даже создают для этих сов специальные домики, наподобие скворечников, – ойленлохи. Обитель обыкновенных сипух также может располагаться вблизи жилищ иных совообразных (серых неясытей или виргинских филинов).

В засушливых регионах они обустраивают жилища вблизи зарослей кустарников. В густых лесах и на значительных высотах в горных регионах обыкновенные сипухи обычно не встречаются. Уничтожение лесных территорий для этих сов, в отличие от большинства их сородичей, не грозит им исчезновением популяции, а, наоборот, создаёт более удачные условия.

Внешний вид и вокализация

Обыкновенная сипуха – сравнительно небольшая птица, по габаритам не более галки. Длина тела у неё в пределах 32-39 см. Вес варьируется от 170 до 700 г, он не связан с местом обитания птиц (хотя особи, живущие на островах, обычно наиболее мелкие) и сугубо индивидуален.

Фото и внешний вид обыкновенной сипухи

Эти сипухи отличаются стройным телом, коротким хвостом и длинными лапами. В их окрасе преобладает охристо-рыжий цвет в верхней части, а расцветка нижней части существенно отличается от региона обитания птиц и может быть белой, оранжевой или иных оттенков, но непременно с редкими мелкими пятнышками.

Верхняя часть у этих сипух кажется наиболее пёстрой из-за обилия поперечных серо-пепельных пестрин и множества мелких тёмных полос и пятен. Для самок характерен более тёмный окрас, а молодые особи в особенности пятнисты. Но более всего выделяет обыкновенную сипуху среди иных сородичей наиболее светлое оперение и белоснежный сердцевидный диск с окаймляющей полоской охристого оттенка.

Внешний вид и голос обыкновенной сипухи

Обыкновенные сипухи не особо разговорчивы, за исключением брачного периода. Для привлечения партнёров они применяют различную вокализацию – сопение, уханье и хриплые окрики, за которые им и досталось основное видовое наименование. Нередко для «общения» эти птицы используют щёлканье клювом.

Образ жизни и особенности рациона

Хотя обыкновенные сипухи отличаются прекрасным зрением как в темноте, так и при дневном свете, охотятся всё же они исключительно по ночам (чаще всего в свете луны), а днём отдыхают на деревьях – в одиночку или по соседству с иными птицами. В качестве постоянной своей обители они обычно выбирают дупла или заброшенные чердаки.

Образ жизни обыкновенной сипухи

Охотятся эти птицы в процессе полёта, взлетая то вверх, то вниз и при этом осматривая свои охотничьи угодья на предмет вероятной еды. Гораздо реже присматривают себе добычу из засады. В регионах, где количество источников пропитания этих сипух встречается в изобилии, птицы могут обитать небольшими группами, хотя в основном для них характерно одиночное проживание.

Различные грызуны – основная добыча обыкновенной сипухи. В зависимости от мест обитания в рационе птицы могут преобладать полёвки, крысы, землеройки или даже опоссумы. Также могут охотиться эти сипухи и на более мелких существ – летучих мышей, мелких рептилий и лягушек.

Чем питается обыкновенная сипуха

Свою добычу эти птицы умертвляют когтями, а затем поедают её, разрывая на кусочки клювом. Любопытно, что во время еды перья лицевого диска у сипухи двигаются, что создаёт иллюзорное впечатление, будто птица демонстрирует различные гримасы.

Размножение

Брачный период у обыкновенных сипух может существенно отличаться в зависимости от места обитания, а также связан с количеством доступного пропитания. При обилии грызунов эти птицы могут выводить птенцов дважды в год.

Особенности брачного периода обыкновенных сипух

Особи, обитающие в северных регионах, размножаются в тёплое время, а живущие в тропиках птицы совершенно не привязаны в этом плане к какому-то периоду. В случае единичной кладки брачный период припадает на март-июнь, а при двойной – на март-май и лето. На некоторых тропических островах эти сипухи выводят потомство даже трижды за год. Пары в основном моногамны, но нередки случаи и когда на одного самца приходится несколько самок.

Самец выбирает подходящую «квартиру» для будущего семейства и, летая вокруг жилища, зазывающими окриками привлекает внимание самки. В процессе ухаживания эти птицы устраивают гонки-догонялки, при этом они издают множество визга и хрипливых окриков.

Несмотря на обширные охотничьи угодья, эти сипухи неистово охраняют лишь несколько метров в радиусе от своего жилища. В их кладке может быть 2-14 яйца. Чем более обилен год на грызунов, тем больше яиц откладывает самка. Высиживает их исключительно она сама на протяжении месяца (+/- несколько дней), а самец в это время занимается добычей пропитания для неё.

Размножение обыкновенных сипух

Появившихся птенцов поочерёдно кормят оба родителя. На 3-й месяц своей жизни молодое поколение покидает родительскую обитель. За неделю до этого птенцы охотятся совместно с родителями, перенимая их опыт охоты.

Молодые особи для обустройства своего жилища нередко улетают на огромные расстояния (до 1000 км) от родителей. Своё же потомство они могут произвести уже под конец первого года жизни. Обыкновенные сипухи в природе могут жить до 18 лет, но в среднем проживают гораздо меньше – не более двух лет.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*