Обыкновенная каракара

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Хищная каракара обыкновенная относится к семейству соколиных, и считается одним из крупнейших его представителей, уступая по размерам, наверное, только кречету. В род каракары-каранчи помимо нашего героя входят хохлатая каракара и, исчезнувшая чуть больше века назад, каракара гуадалупская.

Необычное название каракары пошло от языка племён гуарани, и навеяно оно её похожим на скрип и громким звукоизвлечением. Причём индийский народ всегда с уважением относился к данной птице, т. к. она символизировала для них такие понятия как доблесть и смелость воина.

Внешний вид

Самцы и самки данного вида внешне малоразличимы. Отмечается лишь, что самцы немного меньше. Длина обыкновенной каракары варьируется в пределах 55 – 64 см. Масса тушки 900 – 1500 г. В процессе полёта расстояние от одного кончика крыла до другого составляет не более 131 см. Длина хвоста при этом достигает 24 – 27 см.

Многие данный вид и по внешним признакам, и по некоторым моментам в образе жизни сравнивают больше с грифами. Основной внешний фактор, который, видимо, и привёл к такому мнению это отсутствие оперения на «лице» птицы. В данной области кожа каракары имеет оранжевый, жёлтый, а иногда и красный цвет.

Довольно короткие, закруглённые на концах крылья, отличающиеся от крыльев сородичей, имеют тёмно-коричневую окантовку.

Основные цвета оперения присущие данному виду: коричневый, бурый, чёрный. При этом они контрастируют со светлым оперением горла и груди. На тёмном хвосте также мелькают белые полосы.

На голове отчётливо просматривается «шапочка» тёмно-бурого цвета.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Загнутый книзу клюв с крючковатым кончиком имеет серый цвет, иногда уходит в синеву, а иногда со стороны кажется и белым.

Цвет радужной оболочки чаще всего светло-коричневый.

Длинные, стройные ноги с довольно короткими пальцами имеют жёлтый окрас.

У юных особей окрас перьевого наряда и клюва менее броские, чем у взрослых особей.

Чем питается

Обыкновенную каракару можно назвать всеядной птицей. В рацион птицы входят мелкие виды пернатых, грызуны, ящерицы, лягушки, змеи, различные насекомые с их личинками, а также земляные черви и улитки.

Если говорить о растительной пище, то здесь нужно упомянуть бобы, орехи и плоды авокадо и пальм.

Не брезгует каранча падалью и отбросами, находя останки мёртвой рыбы или животных в довольно странных местах. Например, давно замечено неравнодушное отношение данного вида птиц к автомобильным трассам и железным дорогам. Ведь на обочинах данных транспортных «артерий» почти всегда можно наткнуться на сбитое животное или птицу. 

Каракара не прочь и отобрать пищу, добытую другими птицами. У пеликанов могут обобрать рыбный улов. Но агрессивным нападкам подвергаются также и соколы, и орлы.

Эти разбойники не стыдятся разрушать гнёзда небольших пернатых, съедая их яйца и даже птенцов. На пляжах же каракары отыскивают кладки черепах, также целью имея уничтожение их яиц или маленьких черепашат.

Размножение

Период гнездования у каракары зависит от расположения ареала обитания и как следствие климатических параметров. Таким образом брачный период у данного вида начинается с октября или ноября месяца и длится вплоть до мая месяца.

Обыкновенные каракары моногамны и выбирать себе партнёра для создания потомства начинают с 2, а кое-кто и с 3 лет с момента появления на свет.

В отличие от многих представителей семейства соколиных, каракара самостоятельно сооружает для себя крупное гнездо, собираемое из различной высохшей растительности и веточек и зачастую используемое в течение нескольких лет.

Встретить гнёзда данного вида можно на земле, в ущельях, образованных скалистыми возвышенностями, на пальмах, крупных кактусах или в кронах раскидистых деревьев. Также не редко место для кладки обустраивается на различного рода возвышенностях искусственного происхождения, например, столбах. 

Чаще всего самка откладывает 2 или 3 яйца, скорлупа которых имеет кремовый или охристый окрас, с рассеянными по всей поверхности крапинами красновато-бурого цвета.

Самец помогает самке высиживать потомство и периодически её сменяет на кладке. Длится инкубационный период примерно в течение месяца.

После вылупления птенцов глава семейства не покидает семью, а помогает кормить и защищать малышей. Также при возникновении какой-либо угрозы самец предупреждает о ней партнёршу при помощи громких криков.

Появившиеся на свет малыши покрыты коричневым пушком зачастую с жёлтым оттенком. Но на голове, плечах и частично на грудке вместо охристого оттенка просматривается фиолетовый. Клювик светло-розовый, а вот лапки светло-серые.

Срок жизни

Обыкновенных каракар, проживающих в заказниках, зоопарках и т.д. можно вполне назвать долгожителями, ведь жить в таких условиях они могут в течение трёх десятилетий.

Если же говорить о жизни в естественной среде, то здесь речь идёт примерно о пятнадцати годах жизни.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>