Общие болезни человека и птиц

Общие болезни человека и птиц Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Многие владельцы даже не догадываются об опасности, которую может представлять появившийся в доме попугай или другая домашняя птица. Ошибочно предполагают, что относящийся к другому классу представитель не обладает схожими болезнями с человеком. Так ли это на самом деле?

Кто представляет опасность?

Есть целый список заболеваний, присущий и человеку, и птицам. Заражение зоонозами (общими для животных и человека) чаще  случается при контакте с больным питомцем или его пометом. Наибольший риск в этом отношении представляют недавно приобретенные особи, не прошедшие карантин.

Птицы, наиболее опасные для людей:

  • попугаи;
  • сельскохозяйственные виды;
  • канарейки;
  • все дикие виды.

Наиболее распространено заражение людей при контакте с попугаями, поскольку именно они теснее всего сосуществуют с человеком. Необходимо соблюдать правила гигиены после каждого общения с питомцем. Руки следует мыть с мылом и не допускать контакта собственных слизистых с пернатыми.

Нельзя допускать попугая или другую птицу, содержащуюся в доме, к продуктам питания и воде. Запрещено кормить пернатого из собственной посуды.

Где происходит заражение питомца?

Известны несколько способов передачи инфекции:

  1. Попадание в продукты питания экскрементов пернатого.
  2. Употребление яиц и мяса птицы слабой тепловой обработки.
  3. Несоблюдение правил гигиены.
  4. Прямой контактный путь.
  5. Воздушно-капельный способ.Заражение человека от птиц.

Каждый возбудитель имеет свой способ передачи, однако заражение через помет и частицы пера наиболее распространен.

Высокая частота появления инфекции наблюдается у особей, приобретенных у перекупщиков и в зоомагазинах. Именно здесь пернатые содержатся большими группами в неудовлетворительных гигиенических условиях и со скудным рационом питания.

Также их могут заражать млекопитающие, содержащиеся по соседству. Ведь бактерии, привычные этим животным, вызывают инфекции у птиц.

Продаваемые особи уже могут быть заражены, но не имеют внешних признаков заболевания. Покупка пернатых у частного заводчика снижает вероятность наличия инфекции.

Но не только птицы могут заразить своих хозяев. Возможна и обратная ситуация: человек может при контакте передать инфекцию питомцам.

Наиболее распространенные зоонозы

Заболеваний, передающихся от пернатых питомцев к человеку, существует множество. Возбудителями выступают грибы, бактерии, простейшие, вирусы. Наиболее опасными из них являются туберкулез птиц, энцефалит и хламидиоз. Без должного лечения они приведут к смерти человека.Зоонозы

Хламидиоз (орнитоз)

Наиболее распространенный путь заражения – вдыхание пыли с частицами помета больной особи. Переносчиками являются все виды птиц, однако куры к нему наиболее устойчивы.

Инкубационный период в пределах 10 дней. У питомца появляется диарея, кашель, из глаз, носа возникают выделения. У человека выражается в симптомах ОРЗ (кашель, озноб, боли в мышцах), в снижении сердечной деятельности.

Туберкулез птиц

Бактериальное заболевание, распространяющееся через пищевые продукты, загрязненные пухом больного пернатого. Заболевание крайне заразно, уничтожению подлежит все особи.

У заболевшего человека наблюдается увеличение лимфатических узлов, локальных инфекционных очагов.

Сальмонеллез

Бактериальное заболевание, вызывающее диарею, лихорадку, рвоту. Прогрессирующее обезвоживание опасно и может привести к смерти особи. Поражает внутренние органы.

Инкубационный период в пределах 12-36 ч. Передается через частицы помета птицы. Лечение симптоматическое.

Аризоноз

Распространенное в животном мире заболевание, опасное для молодых особей. Снижается яйценоскость, возникает слабость и отказ от еды. Вызывает высокую смертность у пернатых.

Инкубационный период в пределах 12-36 ч. У человека бактерии-возбудители вызывают чаще всего лишь диарею.

Колибациллез

Заболевание вызывается особой кишечной палочкой. У птиц болезнь повреждает внутренние органы. У человека – диарея, лихорадка, сыпь.

Инкубационный период в пределах 12-72 ч. Путь заражения – через пометную пыль.

Гистоплазмоз

Болезнь, распространяемая с пометом пернатых. Однако они к ней не чувствительны. Инфицирование осуществляется через вдыхание спор гриба, расположенных на обогащенной пометом земле.

Инкубационный период 1-2 недели. У человека может протекать бессимптомно, либо совпадать по симптоматике с гриппом (кашель, боли, озноб, лихорадка). Более серьезная форма заболевания ведет к поражению внутренних органов и смерти.

Криптококкоз

Заболевание, распространяемое аналогично гистоплазмозу. Инкубационный период 1 неделя. Для человека грибок опасен, поскольку вызывает менингит и менингоэнцефалит. Симптомы – кровяная мокрота, лихорадка, галлюцинации.

Криптоспорадиоз

Заболевание, вызываемое простейшими, является причиной респираторных проблем у пернатых. У человека вызывает проблемы с ЖКТ: тошнота, диарея, боли в желудке.

Аллергический альвеолит

Заболевание, представляющее собой воспаление альвеол, сопряжено с сильной чувствительностью к перу, пуху и помету. Симптомы острой формы – озноб, кашель, тяжелое дыхание. Может перейти в хроническую форму и длиться до 20 лет. Больным запрещен любой контакт с птицей.Болезни птиц и человека.

Что делать, если птица внезапно умерла?

Распространенной ошибкой хозяев является игнорирование причин гибели пернатого. Если это произошло, следует немедленно отнести птицу на вскрытие: важно определить, был ли он болен опасным вирусом. Обязательно дезинфицируют помещение, выбрасывают игрушки и инвентарь из клетки. Вирус с большой вероятностью остался на них.

Некоторые люди через несколько дней заводят нового аналогичного питомца. Помещают его в ту же клетку и оставляют те же принадлежности. Это является грубейшей ошибкой. Оставшийся на предметах возбудитель вируса непременно передастся новому жителю.

Важно выдержать карантинный срок продолжительностью не менее 20 дней.

Снизить риск инфицирования зоонозными болезнями вполне реально. Следует соблюдать правила личной гигиены, чистоту в месте обитания питомца, следить за его здоровьем и своим собственным.

Опасность орнитоза:

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>