Обучение попугая корелла: простые команды

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Птичка в доме – это не только трели по утрам, веселые игры в клетке и радостное чириканье при виде хозяина. В большей степени это ответственность за маленькое существо, забота и регулярное внимание. Кореллы – это стайные птицы, которые не терпят одиночества и длительных разлук. Но нельзя забывать, что под красивым оперением прячется своенравный характер и упрямство. Если вовремя не воспитать своего пернатого питомца, то можно вырастить непослушную птицу с массой вредных привычек.

С чего начинают обучение командам?

Воспитанные домашние питомцы, выполняющие покорно команды хозяина, всегда вызывают симпатию. Вот только посторонний человек даже не догадывается, сколько усилий и времени приходится тратить, чтобы добиться таких результатов.

Как только в доме появилась клетка с кореллой, то не стоит пугать птицу своими командами и дрессировками. Каждому попугаю требуется время для адаптации в новой клетке. Это хорошо, если птенец был приобретен у заводчика в возрасте до шести месяцев. В этом случае птицы более ручные и в короткий срок привыкают к человеку, даже устанавливается особенная связь между попугайчиком и хозяином.

После того, как пернатый малыш перестанет вздрагивать во время появления человека в комнате, можно приступать к начальному шагу. При этом стоит запомнить, что нельзя подкрадываться к птичке бесшумно, это будет расценено как охота хищника. В дикой природе кореллы вынуждены каждую секунду прислушиваться к шорохам и быть начеку. Важно, показать своему новому другу, что хозяин это не опасный объект, а напротив – защитник и кормилец.

Screenshot_1

Теперь внимание нужно уделить рукам. Пальцы всегда пугают попугаев корелл. А без рук будет сложно начать обучение командам. Профессионалы рекомендуют каждый день, взяв лакомства, отправляться к клетке. Там попугаю нужно показать свои руки, птица должна убедиться в том, что пальцы не схватят ее и не причинят боли. Если в клетке оказалась взрослая особь, имевшая негативный опыт с людьми, то обучение будет очень долгим. Попугайчики хорошо запоминают обиды и делают выводы поле каждого отрицательного опыта.

Сначала стоит положить на руку кусочек фрукта и не полностью протянуть ее в клетку. В этот момент нельзя делать резких движений. Даже кашель или чих могут отвадить пернатого любимца от более тесного контакта. Если птичка стала брать еду с ладони, то это можно смело считать маленьким успехом. Теперь можно целенаправленно приручать попугая кореллу.

Screenshot_2

Какие команды нужны попугаю?

Дрессировки не должны утомлять, поэтому рекомендуется через каждые 15 минут обучения делать перерывы. Если у человека плохое настроение, то лучше отложить уроки с попугайчиком, так как громкие нотки в голосе и раздраженность будет принята птицей на свой адрес. Это может обидеть пернатого друга, и попугайчик утратит желание учиться дальше. Важно, наладить дружелюбную атмосферу, в которой присутствует ласка и поощрение за каждое сложное задание.

Самые популярные команды для попугаев:

  • вперед;
  • иди домой;
  • ко мне.

«Вперед» — это первая команда, которой обучают домашнего попугая после того, как он перестанет  бояться вылетать из клетки. Для этого нужно протянуть руку в клетку, перед тем как выпустить пернатого любимца для полетов. Легким толчком стоит ударить в грудь попугая и сказать четко и спокойно слово: «Вперед». Главное, это не менять слова и каждый день повторять свои действия. Если попугайчик играется и с другими членами семьи, то нужно чтобы каждый проводил такую дрессировку. Через несколько недель попугай поймет, что слово «Вперед» означает «сесть на руку человека, и он вынесет его из клетки».

Screenshot_5

«Иди домой» — это нужная команда, заставляющая попугайчика без лишней суеты вернуться в клетку. Выучить ее птичкам корелла достаточно сложно. Для этого пернатого любимца вместе с клеткой переносят в другую комнату. Стоит убедиться заранее, что там корелле ничто не угрожает и закрыты окна. Поймать улетевшего попугая будет сложно, а в большинстве случаев невозможно.

Для обучения команде «иди домой» нужно сначала вытащить птичку из клетки и посадить на полочку. После некоторого времени нужно говорить птице «иди домой» и показывать на знакомую клетку. Можно класть лакомство, которое будет знаком поощрения за понимание. Такая дрессировка требует много времени, нельзя проводить тренировку в спешке. Если регулярно повторять эти действия, то уже через пару месяцев птица будет самостоятельно залетать в клетку, услышав голосовую команду.

Screenshot_6

«Ко мне» — это тоже популярная фраза, используемая хозяевами домашних попугаев. Кореллы пугливы, поэтому долго идут на контакт с человеком. Обучение начинают с того, что на ладонь кладут любимый фрукт и садятся в другой край комнаты. Нужно протянуть лакомство птичек и сказать «ко мне». Не стоит ожидать, что корелла с первого раза сядет на ладонь и будет без боязни кушать. Потребуется немало терпения, чтобы доказать своему новому другу, что нет никакой угрозы.

Нельзя дрессировки проводить периодически. Занятия должны быть каждодневными, по 15—20 минут, только так птичка начнет понимать, что от нее требуют. Заботливый хозяин никогда не повышает голоса, крик только пугает крохотную птицу. Зато игры и различные головоломки сближают птицу и попугая. Сегодня в зоомагазинах можно отыскать много игровых принадлежностей для корелл. Они помогут домашним попугаям развить фантазию и развлечь себя, пока хозяин отсутствует.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>