Обустройство и выбор клетки для волнистого попугая

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Качество жизни пернатого питомца во многом зависит от его нового дома. Нельзя поселить волнистого попугая в коробку и надеяться на то, что он будет здоровым и жизнерадостным. Для домашних попугаев с давних времен продаются специализированные клетки.

Габариты и форма клеток для волнистых попугаев

В любом зоомагазине представлен широкий ассортимент клеток для попугаев различных видов. Волнистые попугайчики, как и кореллы, любят пространство. Если в комнате недостаточно место, то придется освободить уголок, чтобы оборудовать его под клетку пернатого питомца. В идеале размеры клеток для волнистых попугаев не должны быть меньше этих габаритов: 50 см, 30 см, 50 см (длина, ширина и высота). При этом каждый день птица должна выпускаться из своего домика, чтобы расправить крылья во время полета.

Если покупатель желает завести сразу парочку попугайчиков, то минимальные размеры клетки составят: 75 см, 45 см и 75 см. По возможности лучше потратиться на большую клетку, в которой пернатые любимцы смогут играть и даже летать.

Следует внимание уделить и форме будущего жилья для птичек. Форма клеток только кажется не важна, на самом деле это сильно влияет на физическое и психическое развитие волнистого попугая. Например, круглая клетка противопоказана этому виду птиц. Внешний вид волнистого попугая указывает на то, что это игривая и подвижная птичка, но иногда даже она нуждается в уединении.  Для этого выбирается угол, в котором пернатый питомец может просидеть весь день. Если не будет такого места, то птица начнет паниковать и дезориентироваться в пространстве, это вызовет депрессию и сонливость.

Screenshot_4

Дизайнеры предлагают изящные фигуристые клетки. Конечно, выглядят такие изделия, как настоящие предметы искусства. Но профессиональные заводчики скажут, что такие домики не подходят волнистым попугаям. Эти птички очень любят цепляться лапками за решетки и висеть на них. Дополнительные изгибы или кованые элементы могут повредить конечности пернатого любимца. Известны случаи, когда птичка застревала между замысловатых изгибов и ломала крылья и даже сворачивала шею.

Screenshot_8

Сегодня в зоомагазинах можно найти изящные клетки для попугаев из бамбука и дерева. Но эти изделия совершенно не подходят волнистым попугайчикам. Они за несколько недель превратят прутья домика в шелуху. В идеале лучше всего выбрать клетку железную без покрытия дополнительными красками, медь тоже не подходит. В противном случае попугай будет грызть прутья и в организм попадут вредные вещества.

Куда поставить клетку для волнистого попугая?

Сложнее, чем выбрать клетку, это поиск места для ее установки. Нельзя часто перетаскивать домик с птицей, иначе питомиц начнет плохо себя чувствовать. Лучше всего для клетки выделить угол комнаты. Попугай должен жить в том помещении, где чаще всего собираются члены семьи. Этот вид пернатых любит общение и в длительной тишине они начинают скучать. На кухне категорически запрещено размещать летку с попугаями, там сильно жарко и многочисленные запахи будут раздражать птичку.

Окно – это тоже не самое хорошее место. Волнистые попугаи не любят сквозняков и открытых форточек. Летом возле окошка будет слишком жарко, а зимой с окна будет чувствоваться прохлада. Лучше просто в хорошую погоду выносить клетку с пернатым любимцем на балкон.

Если в углу нет места для птичьего домика, то можно подвесить клетку у стены или просто поставить ее на тумбу. Но стоит учитывать важный фактор – над клеткой не должны находиться полки и посторонние предметы. Волнистые попугаи пугливы, конечно, не так, как птички кореллы, но все же не стоит шуршать над их головами.

Screenshot_6

Все клетки продаются с дном из металла. В идеале его необходимо убрать, иначе не избежать травм нижних конечностей волнистого попугайчика.  Лучше всего поставить специальный поднос и постелить обычную бумагу или присыпку. Газеты класть в клетку с экзотическими попугаями нельзя, типографическая краска негативно скажется на здоровье пернатого любимчика. После того, как найдется подходящее место для клетки, стоит подумать про обустройство домика для будущего питомца. Клетка не должна быть тюрьмой, это уютный дом, в котором птичка будет спать, есть и проводить свой досуг.

Клетка волнистого попугая: обустройство

На прилавках магазина можно отыскать немало жердочек и различных игрушек для попугаев. Но при этом стоит оборудовать домик для пернатых питомцев с умом. Лишние предметы могут помешать свободно перемещаться по клетке.

Поилки и кормушки – это первое, что приобретается для волнистых попугаев. Форма для воды должна располагаться неподалеку от жердочки. Если ее поставить на дно, то вода будет все время загрязняться. Кормушки крепятся внизу, если попугаев несколько, то и форм для корма должно быть столько же. Нельзя забывать про минеральный камень, о который питомец будет точить свой клюв. Размещается камушек внизу клетки.

Screenshot_5

В каждой клетке должны быть жердочки. В идеале лучше всего отыскать деревянные предметы, защищенные корой. Такие предметы напоминают естественные ветки и положительно сказываются на здоровье волнистых попугаев. Располагают жердочку на 15 см от края клетки, иначе попугайчики будут высовывать свои хвосты и ломать перья. Жердочек вешают несколько, размещают их на различных уровнях.

Качели и лесенки тоже нужны домашним попугаям. Будет достаточно по одному снаряду на птицу. Колокольчики и другие звенящие предметы могут присутствовать, но они не должны мешать перелетать с жердочки на жердочку. Многие вешают в клетки с волнистыми попугаями зеркала. Это не всегда правильное решение, так как психика попугаев неустойчивая. Очень часто пернатые «нарциссы» зацикливаются на отражении в зеркале и перестают адекватно воспринимать окружающий мир.

Screenshot_3

Только ответственный подход поможет создать уютное местечко для волнистого попугая. После покупки питомца заботы не заканчиваются. Стоит помнить, что эти птицы нуждаются в общении и особом внимании со стороны хозяина. А еще необходимо ежедневно убирать клетку пернатого любимца, иначе попугайчик заболеет.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>