Нужно ли гулять с кореллой на открытом воздухе?

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Ультрафиолетовые лучи необходимы всем живым организмам. Они способствуют правильному развитию и хорошо влияют на обмен веществ. Витамин D3 появляется в организме благодаря лучам солнца, его дефицит приводит к снижению иммунитета и развитию рахита. Попугаи не стали исключением. Кореллы обитают в жарких странах, поэтому солнце им жизненно необходимо.

Искусственное солнце

К сожалению, не у всех имеется возможность гулять со своими пернатыми друзьями на открытом воздухе. Многие просто опасаются, что корелла может улететь и не вернуться домой. Если попугаи находятся все время в помещении, то им устанавливают лампы, которые имитируют естественное освещение. Особенно это оборудование необходимо для парных птиц, которые собираются выводить потомство. Размножение корелл происходит только в том случае, если день становится длиннее, а солнце светит ярко.

Для обустройства клетки, таким образом, подойдет лампочка полного спектра, она подходит для светильников со встроенной ЭПРА (электронной пускорегулирующей аппаратурой). Искусственное солнце чаще используется профессиональными заводчиками, которые заинтересованы в многоразовом выведении потомств.  Если человека есть балкон, то лучше получать солнечные ванны именно оттуда. Но, как обезопасить кореллу от внешних паразитов и собственной глупости? Только заботливые хозяева смогут уследить за птицей, которая обязательно захочет вылететь на свободу.

Screenshot_1

Если корелла улетит на улицу, то поймать ее будет сложно. Поэтому, нужно максимально обезопасить помещение и предотвратить все возможные угрозы. Только тогда прогулки будут нести пользу и радость хозяину и попугаю корелла.

Безопасные прогулки с кореллой

Из клетки пернатому питомцу не выбраться, поэтому солнечные ванны стоит принимать именно в ней. Для этого кореллу выносят на открытый балкон или улицу. В частном секторе можно не бояться любопытных глаз и шумных детей, но стоит убедиться, что птицу не испугает лай собаки или резкий прыжок кошки. Лучше сразу закрыть остальных домашних питомцев в доме или в будках.

А вот в городе прогулка во дворе может превратиться в настоящее испытание для пугливой кореллы. Шум машины, смех детей, крики людей – это потенциальные шумовые опасности, способные вызвать панику. Профессионалы рекомендуют первые прогулки проводить с накрытой клеткой. Нужно просто накинуть на дом птицы легкую ткань светлого цвета, через время попугай адаптируется к шуму и перестанет бояться.

Screenshot_2

Перед выходом на улицу стоит внимательно осмотреть клетку. Нередки случаи, когда домашние попугаи самостоятельно выходят из клетки, открывая простые замки. В этом случае дверцу стоит завязать, так корелла точно не улетит от хозяина. Прогулку на природе стоит проводить аккуратно, соблюдая основные правила:

  • гулять можно только в теплое время, кореллы склонны к простудным заболеваниям. Ветер и дождь – это повод остаться дома;
  • первые прогулки длятся не более 10 минут, этого достаточно для получения нужного положительного эффекта;
  • в дальнейшем рекомендуют проводить время на открытом воздухе около 20 минут;
  • прогулки должны быть регулярными, 2—3 раза в неделю;
  • перед походом на улицу в поилку наливают чистую воду, в жару лучше не выходить;
  • лакомство и кусочки фруктов лучше убрать из клетки, сладкий запах привлечет насекомых, которые могут навредить домашнему попугаю;
  • нельзя выносить на улицу мокрого попугая, он заболеет;
  • домашние пернатые любимцы боятся диких птиц, известны случаи, когда при виде этих существ они падали на дно клетки или начинали издавать странные звуки;
  • контакты с дикой птицей стоит исключить, они являются источником многих опасных заболеваний.

Joxi

Соблюдая эти правила, попугай будет в полной безопасности. Если прогулки в клетке недостаточно, то можно использовать шлейки для попугаев. Их продают в зоомагазинах, особенно такой аксессуар для прогулок птиц популярен в западных странах. В таком поводке птица может летать, но допустимое расстояние устанавливается хозяином.  Кореллы чувствуют себя комфорта, летая в парках или в лесных зонах. Но стоит обращать внимание на собак и уличных кошек, которые могут напасть на маленькую птицу. Еще опасность представляют вороны, они не упустят возможности напугать или схватить яркого попугая.

Screenshot_6

В траву и на ветки деревьев лучше не выпускать своего пернатого друга. Там прячутся паразиты и микробы, которые могут быть смертельно опасными для домашних попугаев. Вообще, перед прогулкой лучше всего опрыскать кореллу специальным средством от всех окружающих паразитов. Спреем обрабатываются лапы, перо и крылья, нужно следить за тем, чтобы средство не попало в глаза и клюв.

Солнечные ванны необходимы каждой корелле, это положительно скажется на здоровье малыша. Но при этом нельзя забывать об опасностях, которые кроются на улицах и в городских парках.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>