
Египетский гусь (на латинском языке Alopochen aegyptiaca) или как его ещё называют нильский гусь входит в семейство утиных, род нильские гуси и является единственным представителем данного рода.
Происхождение названия рода нильские гуси идёт от греческого и латинского языков. С греческого «alopos» или «alopex» это «лиса», а «chen» – «гусь». Такое название дано из-за окраса оперения птицы, чем-то схожее с лисьим. А латинское слово «aegyptiacus» переводится как «египетский».
Упорядоченную информацию о данном роде впервые предоставил знаменитый естествоиспытатель из Швеции Линней Карл в 1766 году.
Внешний вид нильского гуся
Данный вид пернатых небольшой в размерах. При длине тушки от 64 до 73 см, он имеет массу от 1,6 до 4 кг. Расстояние от кончика одного крыла до кончика другого в размахе даёт от 133 до 153 см.
Основные тона птицы: коричневые, бурые, серые, грязно-жёлтые. Есть много вариаций в сочетании окраса этой интересной птицы. У кого-то преобладают серые тона, а у кого-то коричневатые. Но нужно сказать, что ни с возрастом птицы, ни с её полом эти различия не связаны. Отличить самку нильского гуся от самца довольно сложно, так как перьевой наряд у них практически полностью совпадает. Отличие может заключаться лишь в размере птицы (самцы немного больше самок).
Основная часть головы птицы, начиная от клюва имеет светлые тона, которые ближе к шее перетекают в светло-жёлтые оттенки. А ближе к середине шеи просматривается коричневая зона, которая чётко отделяет верхнюю часть, довольно длинной и тонкой шеи, от нижней.
Гусиный клюв бледно или ярко-розовый, у основания и на конце имеющий тёмную окантовку. Довольно длинные ноги насыщенного розового цвета заканчиваются перепончатыми лапами.
Заметными отличительными чертами египетского гуся можно назвать:
- оранжевый цвет радужки глаза
- тёмное пятно, одиноко выделяющееся на однотонной широкой груди птицы
- яркие коричневые пятка, обрамляющие глаза и напоминающие очки
Интересные крылья нильского гуся имею несколько основных цветов. Внутренняя область мощных крыльев имеет белый цвет. Первостепенные и второстепенные маховые крылья практически чёрного цвета. Ярко выражено зеркальце, имеющее зелёный тон с металлическим отливом. На небольшом расстоянии от зеркальца, по белой части крыла проходит полоса тёмного цвета. Когда гусь в спокойном состоянии его кроющие коричневые крылья прячут от нас белые перья. И только когда египетский гусь встревожен, взбудоражен, агрессивен или летит, мы можем увидеть белую часть оперения.
Голос нильского гуся
В отличие от внешнего облика нильского гуся, где пол довольно сложно отличим, звуковоспроизведение самца и самки данного вида довольно просто отличим. Нужно сказать, что звуки нильского гуся похож на кряканье утки. Только у самцов они звучат хрипловато и довольно глухо. Подобные звуки он издаёт нечасто. Правда если его неожиданно разбудить, то скорее всего точно сможете услышать его недовольное кряканье.
В период гнездования для привлечения самки самец египетского гуся может производить трубное гудение, сопровождаемое показом своих красивых пёрышек и сильным вытягиванием шеи.
Звуки самки египетского гуся можно услышать гораздо чаще и звучат они громче. Её кряканье с хрипотцой зачастую воспринимается агрессивным и слышится практически по любому поводу. Особенно в период гнездования чуть что не так голос самки египетского гуся уже слышен, даже издалека.
Среда обитания и поведение нильского гуся
Нильские гуси довольно коммуникабельные пернатые и могут сосуществовать как вдвоём с партнёром, так и с группой или стаей себе подобных. Бывает, что такие стаи могут состоять не из одной сотни птиц.
С учётом их непростого, достаточно агрессивного нрава, зачастую у египетских гусей возникают различного рода конфликты. Если стае угрожает враг извне, то птицы смело и рьяно кинуться изгонять непрошенного гостя со своей территории.
Но возникают ситуации, при которых нильские гуси вступают в драки и со своими сородичами. Чаще всего это происходит в период гнездования, когда и самка, и самец очень ревниво относятся к своему участку.
Таких нарушителей своего спокойствия египетские гуси готовы гнать и по земле, и по воде, а также преследовать в воздушном пространстве. В любой из этих локаций может произойти и сама схватка, в которой помимо ударов крыльями гусь пытается как можно больший урон сопернику нанести своим щипком клювом. Победив в схватке пернатый, вытянув свою шею, громко сигнализирует о победе криком.
Что интересно от нильских гусей страдают и неживые летающие объекты, вторгшиеся, как им кажется, в их среду обитания.
В период вывода потомства, если возникает дефицит в кормовой базе, представители нильских гусей могут демонстрировать враждебное поведение, направленное на птенцов, окружающих их пар. В таких ситуациях птицы могут не просто навредить малышам, но и убить их. Птицы способны на такой поступок, если речь идёт о жизни их собственного потомства.
Образ жизни египетских гусей можно назвать динамичным. В основном активничают они в дневное время суток. Они могут осуществлять длительные прогулки по лугам, прибрежным зонам и т.д. Они способны быстро бегать и неплохо плавать.
В процессе перелёта от места к месту данный представитель со стороны смотрится грузным и неповоротливым гусем.
Большинство птиц проводит жизнь на суше, но бывает, что птицы находят себе пристанище и на домах, и на деревьях.
Нильских гусей чаще всего можно встретить на территориях, прилегающих к каким-либо водоёмам. Иногда они располагаются и на довольно сухих участках земли.
Чем питается египетский гусь
Кормиться птицы предпочитают отдельными, сформировавшимися парами или собравшись в незначительные, чаще всего семейные, группы. Прибыв на место, где собираются кушать, изначально тщательно оглядывают окружающее их пространство, а затем начинают поглощать пищу. Рацион нильских гусей состоит в основном из растительных объектов. Чаще всего это: различные зёрна и семена (например, льна), травка и молодые стебельки, листочки и плоды разного рода растений.
Изредка могут перекусить и некоторыми разновидностями насекомых (например, саранчой), червями или очень маленькими зверьками.
Причём пищу нильский гусь находит как на земле, так и в водной стихии.
Бывают ситуации, когда целая стая таких пернатых в поисках пищи слетается на поле, засеянное какой-нибудь злаковой культурой, и съедает практически весь урожай. На это им потребуется не один час.
Но эта прожорливая птичка в поисках кормовой базы для полного насыщения может упорно перебираться с одного участка земли на другой.
Около двенадцати часов дня египетские гуси слетаются к водоёму для того, чтобы утолить жажду. В оставшееся время суток им достаточно влаги, которую они получают с поеданием растений. Последний приём пищи обычно случается за 1 час до того, как солнце садится.
Нужно сказать, что пока новое поколение крепнет и неспособно перебираться с поля на поле в поисках пропитания, они чаще всего кормятся планктоном и другими беспозвоночными организмами, обитающими в пресной воде.
Но при возникновении недостатка кислорода в водном объекте, из которого кормятся птенцы, может образоваться ботулинический токсин, который переходя по пищевой цепи, попадает в организм к малышам. К сожалению, бывают ситуации, при которых целые группы маленьких нильских гусях, кормящихся из одного подобного объекта, погибают по причине отравления этим ядом.
Их родителей, которые в основе рациона имеют растительную пищу, данная опасность не затрагивает.
Размножение нильского гуся
Нельзя точно назвать сроки, в пределах которых, гуси обзаводятся потомством, так как данных процесс в их случае может произойти практически в любое время года, в зависимости от того о какой популяции идёт речь. Можно только сказать, что чаще всего откладывание яиц происходит после окончания засушливого периода.
Гнездятся нильские гуси обособленными парами. Месторасположение гнезда может быть совершенно разнообразным. Чаще всего гнездо гусь обустраивает на земле, а также в зарослях тростника, в разнообразных нишах или норах. Занимает древесные дупла и прошлогодние гнёзда птиц. Встречаются птицы, забравшиеся для этого на здания или скалы.
Строительным материалом для гнезда служит камыш, тростник, травинки и листочки. Материал поставляет самец, а самочка выстраивает гнездо. Дно гнезда выстилается пушком, которое служит мягкой подстилкой для 5 – 12 яиц. Но чаще всего в кладке можно найти от 7 до 10 яиц светлого цвета.
Большей частью времени на кладке сидит самка, но самец часто её сменяет, давая ей возможность размяться и поесть. Процесс высиживания длится от 28 до 30 суток.
Где-то от 18 до 21 дня после вылупления требуется, чтобы у малышей появились первые пёрышки. Перьевой наряд птенцов египетского гуся пятнистый, сочетающий в себе практически белый и бурый цвета. Окончательно сформировавшееся оперение и способность хорошо летать гусята получают через 8 – 10 недель с момента появления на свет. И самка, и самец принимают участие в заботе, обучении и защите своего потомства в течении всего этого срока. Причём нильский гусь не побоится напасть и на человека, если посчитает, что тот угрожает его потомству или партнёрше. Это делает их не очень приятными соседями в период гнездования.
Интересно, что эти довольно ревнивые родители не считают нужным постоянно кормить птенцов. Это приводит к тому, что в плане добычи пищи птенцы становятся самостоятельными довольно рано. Даже птенцы, гнездо которых расположено на дереве, смело с него спрыгивают с целью поиска пропитания. При этом самка и самец их везде сопровождают.
Спустя неделю или две после того, как молодые особи египетского гуся полностью овладели навыками полёта, они покидают родителей.
Молодые нильские гуси способны размножаться через два года с момента вылупления.
Сколько живут египетские гуси
Точные данные о том каков срок жизни египетских гусей в естественной среде отсутствуют. Если говорить о жизни птиц в неволе, то по примерным данным речь идёт о сроке до 15 лет.
Отправить ответ