Неотропическая или очковая сова – один из немногих видов сов, встречающихся на центрально- и южноамериканских просторах. Изначально эти птицы считались разновидностью неясыти, но впоследствии были выделены в отдельный род из-за ряда присущих исключительно им специфических черт.
Внешний вид
Неотропические совы – среднегабаритные птицы. Длина тела у них составляет около 40-45 см при размахе крыльев в 30-35 см и весе от 550 (у самцов) до 800 (у самок) грамм.
В окрасе этих сов преобладают тёмно-коричневые краски, но брюшко у них тёмно-жёлтой расцветки, а шея белая и с чёрным окаймлением. Молодые особи отличаются светлым телом и коричнево-чёрным лицевым диском.
Выделяют три разновидности неотропических сов – белогорлую, рыжеполосую и очковую. Наименование последнего подвида нередко относится ко всем представителям этого рода из-за наличия характерных «очков», которые образуют белоснежные брови и полоски между глаз на фоне тёмного оперения лицевого диска.
Перьевых «ушек» у этих сов нет, а голова у них округлой формы. Глаза у неотропических сов крупные, оранжевой окраски, а клюв короткий, желтоватого цвета. Лапы и пальцы этих птиц почти полностью оперены.
Места гнездования
Эти типичные американские совиные встречаются на обширных просторах, преимущественно в Южной Америке. Но также их популяции отмечены на североамериканском континенте (до юга Мексики) и на просторах островов Кариб (в частности, на Тринидаде).
Основная местность обитания этих сов включает умеренные и тропические регионы. Неотропические совы гнездятся среди тропических (с чем и связано их видовое наименование), сухих и саванных лесов.
Но этим область их гнездования не ограничивается. Вполне комфортно эти птицы чувствуют себя также среди мангровых зарослей, на кофейных плантациях и на опушках лесов.
При выборе места обустройства гнезда они обычно ориентируются на наличие вблизи пресноводного источника. Распространены очковые совы в основном в низинах, но иногда могут встречаться и на высоте до 1200-1600 м.
Охотничьи повадки и основная добыча
Эти ночные хищницы не особо привередливы в выборе еды. Охотятся они на различных животных, включая грызунов и мелких млекопитающих, амфибий, пауков и всяческих насекомых, а также летучих мышей.
Нередко добыча этих сов в несколько раз превосходит габариты самих охотниц. К примеру, они могут поймать опоссума или скунса, вес которых может достигать 1-4 кг. Взрослые совы способны атаковать и ловить даже более крупную добычу в виде трёхпалых ленивцев.
Насекомых птицы вылавливают среди листвы деревьев. Более крупную добычу присматривают из засады. Предварительно они изучают местность, а затем наметив потенциальную жертву, стремительно пикируют на неё и, захватив, возвращаются на ветку, где сидели до этого.
Образ жизни и размножение
Неотропические совы – птицы-одиночки. В пары они сходятся исключительно на время размножения. При этом для них характерна оседлость, они редко когда покидают свой гнездовой регион и активно защищают его от посягательств сородичей-соперников. Активны они по ночам, а днём предпочитают скрываться среди тенистых ветвей деревьев.
Брачный период у этих сов приходится на период окончания сухого и начала влажного сезона в тропиках. Что любопытно, для этой разновидности совиных наиболее характерна активность самок, а не самцов.
Именно самки издают призывные окрики, наподобие гудка паровоза, для привлечения самцов, которые в ответ зазывают их в свои дупла. При этом самец предлагает подарки в виде добычи. Если презент не принят, значит самка настроена поискать иного партнёра.
В кладке неотропических сов всего 2 яйца, высиживание которых длится 5 недель. Обычно выживает один совёнок. Молодые совы становятся самостоятельными к 6-й неделе жизни, но ещё почти год находятся на иждивении у родителей. Своим семейством они смогут обзавестись лишь к 3-5 году жизни.
Этот род сов относится к долгожителям. В природе они живут до 35 лет, а вот в неволе срок их жизни сокращается на 10-15 лет.
Свежие комментарии