Мохноногий сыч

Мохноногий сыч

Мохноногий сыч – небольшой представитель совиного семейства, который за счёт густого оперения и круглой формы головы кажется гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Среди всех видов сычей эта птица по внешнему виду больше всего напоминает типичную сову в миниатюре.

Основные виды и их ареал распространения

В природе насчитывается 4 разновидности мохноногого сыча. Они почти не отличаются по внешнему виду (за исключением некоторых деталей в окраске), а главным их различием служат характерные именно для каждого из них места обитания.

Три вида мохноногих сычей встречаются на просторах двух американских континентов. Их названия красноречиво свидетельствуют про местность, где распространены эти птицы. Так, южноамериканский мохноногий сыч обитает на просторах Южной Америки, североамериканский – встречается на юге Северной Америки, а родина мексиканского подвида – Мексика.

Североамериканский мохноногий сыч
Североамериканский мохноногий сыч

Четвёртая и наиболее популярная разновидность – обыкновенный мохноногий сыч обитает на просторах Евразии и в лесах на севере Канады. Из всех представителей этого рода сычей только он встречается на территории России, где главным местом его обитания является северная тайга.

В целом же популяция этих птиц на территории России распространена от Кольского полуострова до Камчатки. Также эта разновидность сычей распространена в горах Кавказа и Средней Азии, на Балканах и в Пиренеях.

Характеристика вида

Мохноногий сыч по габаритам не превышает размеры обычного голубя. Длина его тела обычно в пределах 21-27 см. Крылья у этого сыча широкие и в размахе достигают 16-19 см, а его вес варьируется от 120 до 190 г (самки наиболее увесистые). Летают они бесшумно и маневренно, и по манере полёта более схожи с серой неясытью, чем с иными видами сычей.

Мохноногий сыч - описание внешнего вида

В отличие от воробьиных сычей, хвост у этих птиц короткий и широкий, а вот голова значительно крупнее тела. Лапы отличаются густым оперением до самых кончиков когтей, что и поспособствовало появлению видового наименования этих сычей.

Для тела мохноногого сыча характерен преобладающий бурый окрас с множеством белых вкраплений, которые наиболее заметны на голове и крыльях. Нижняя часть тела у него светло-серая с бурыми отметинами. У молодых особей окраска тела каштанового оттенка, более однотонная и с меньшим количеством пестрин.

Существенное отличие имеется во внешнем виде южноамериканской разновидности этих птиц, для которых характерен однотонный рыжеватый окрас с незначительными бурыми вкраплениями. На голове у них имеется подобие чёрной «шапки», за счёт чего у этих сычей забавный удивляющийся вид. Это наиболее редкие представители мохноногих сычей, поэтому этот вид строго охраняется законом. У североамериканской разновидности этих птиц главным отличием служат наиболее выраженные продольные белые полоски на груди.

Южноамериканский мохноногий сыч
Южноамериканский мохноногий сыч

Клюв у этих птиц светло-жёлтой окраски, а глаза – более яркого жёлтого цвета. Наиболее характерным отличием мохноногого сыча от иных видов служит ярко-выраженный лицевой диск, что и делает его подобным миниатюрной сове. Но перьевые «ушки» у него отсутствуют, а из-за светлой окраски лицевого диска у этих сычей почти незаметны белые «брови» над глазами.

Голос мохноногого сыча напоминает приглушённое звучание флейты, довольно монотонное и ритмичное. При угрожающей опасности эта птица издаёт очень резкие окрики с присвистом. Самцы используют голос для привлечения самок, издавая до десятка низких звуков, следующих друг за другом и постепенно затихающих.

Такая призывная «мелодия» длится не более 3-х секунд, но её череда может издаваться птицей на протяжении часа. Один мохноногий сыч за брачный период издаёт до 4-х тысяч окриков. В ответ самки при полёте издают приглушённые трёхсложные крики. Вылетая из гнезда и возвращаясь с добычей, самцы издают высокую трель, в которой преобладает протяжённый звук «о-о».

Образ жизни и основной рацион

Мохноногим сычам свойственная оседлость. Только при отсутствии достаточного пропитания эти птицы в некоторых регионах могут осуществлять небольшие миграции в осенне-зимний период. В качестве места гнездования они обычно выбирают высокохвойную тайгу и очень редко селятся в смешанных лесах. На открытой местности этот вид сычей почти никогда не встречается.

Образ жизни и питание мохноногого сыча

Основу пропитания этого небольшого пернатого хищника составляют мелкие лесные грызуны (мыши, землеройки, полёвки). В отличие от иных сычей этот вид охотится в основном по ночам, как и большинство видов сов, причём чаще всего в наиболее тёмное время суток.

Зимой, когда большинство грызунов сидят в норах, добычей мохноногого сыча становятся различные небольшие птицы. В обычное время на пернатых они не охотятся. Когда источников пропитания становится меньше обычного, эти сычи могут делать запасы провизии у себя в дуплах. Пойманных грызунов и птиц они обычно заглатывают целиком, срыгивая затем погадку.

Охотятся они обычно недалеко от своего дупла. Но при отсутствии пропитания вблизи радиус их охотничьего участка может составлять до 500-700 м. Добычу эти сычи могут высматривать в полёте, или же сидя в густой кроне дерева и замечая потенциальную жертву с расстояния в 2-4 м. Заметив источник питания, они стремительно бросаются на него и захватывают цепкими когтями.

Фото мохноногого сыча

Любопытно, что при этом они могут ловить добычу с закрытыми глазами, что делают с целью собственной защиты – на тот случай, если жертва начнёт защищаться. Мохноногому сычу также не свойственна сычиная повадка отпугивания в виде «танцев». Обычно противников он пугает, грозно щёлкая клювом или стремительно нападая и нанося удары когтями.

Выведение потомства

В качестве мест гнездования эти сычи обычно выбирают исключительно дупла, ранее бывшие обителью чёрного дятла, и обустраивают их в виде своего жилища, выстилая дно мхом, сухими листьями и травой. Именно наличие подходящего дупла служит главным фактором для этих птиц при выборе территории обитания.

Пары у них образуются лишь на время выведения потомства. Самцы обычно зазывают самку, сидя на ветке дерева недалеко от места гнездования, а иногда даже прямо из своего дупла. После выведения потомства они обычно остаются в своих жилищах, а вот самки меняют территорию проживания на время от одного выводка потомства до другого.

Мохноногий сыч - особенности размножения

Брачный период у них начинается рано весной или даже в завершении зимы, ещё до таяния снегов. Самка мохноногого сыча в конце апреля-начале мая (наиболее поздно – в лесах Сибири) откладывает 4-6 яиц, каждое с интервалом в двое суток. Основным фактором, определяющим численность будущего потомства, служит обилие доступного корма: чем его больше, чем большее количество яиц откладывает самка.

Всё время высиживания (25-30 дней) она неотлучно сидит при них. Самец обеспечивает её, а затем и появившееся потомство едой. Если еды недостаточно, более сильные птенцы могут съедать своих собратьев послабее. Через 40 дней после рождения молодняк уже начинает летать самостоятельно и покидает гнездо.

Мохноногий сыч в природе и в доме

Продолжительность жизни этих сычей в дикой природе сравнительно невелика: всего 5-7 лет. В неволе они живут гораздо дольше. Обычно эти сычи становятся добычей более крупных пернатых хищников, в том числе и своих же сородичей (сов, филинов, неясыти). Их птенцы нередко становятся жертвами куниц и соболей. По статистике на 90-е-начало 2000-х годов на территории России насчитывалось порядка 250 тысяч пар мохноногих сычей.

Основное преимущество этих сычей для домашнего содержания – их лёгкость приручения и покладистость. Но купить мохноногого сыча довольно сложно. В неволе эти птицы почти не размножаются, и заводчики очень редко получают потомство для продажи.

Tags:  ,

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>