Молотоглав

Эта необычного вида птица необычна не только своей внешностью, но и тем, что является единственным представителем одноимённого семейства и рода.

Название молотоглав пернатая получила из-за своеобразной формы головы. Благодаря наличию довольно вытянутого клюва и торчащего назад хохолка, который расширяется к концу, голова в профиль напоминает данный инструмент.

А ещё пернатую величают теневой цаплей, теневой птицей или лесной цаплей. Из-за её практически полностью коричневого наряда оперения и за любовь добывать пропитание именно с наступлением сумерек или в ночное время, птицу называют теневой.

Цаплей же её величают за её родственные связи и с цаплями, и с аистами. По многим источникам молотоглав относится к отряду аистообразных. Но почему-то вопрос причастности данного вида к тому или иному отряду всегда стоял на повестке. Поэтому ряд учёных считает, что лучше отнести данный вид к отряду ржанкообразных, а кто-то считает, что его вообще можно выделить в отдельный отряд.

На сегодняшний день есть информация, что семейство молотоглавых (в лице единственного представителя) по классификационным данным Международного союза орнитологов отнесли к отряду пеликанообразных.

Внешний вид

Эта небольшая птица при первом взгляде чем-то напоминает цаплю. Но средней длины шея и ноги молотоглава короче, чем у представителей аистообразных.

Половой диморфизм у данного вида не проявляется ни в цветовой гамме, ни в размерах птиц.

Длина птицы может варьироваться в пределах от 54 до 60 см. Масса при этом чаще всего не ниже 4,2 и не более 6 кг. В размахе расстояние от кончика одного крылышка до кончика другого может составлять от 86 до 104 см.

Тело молотоглава полностью покрыто довольно нежным и плотно растущим оперением коричневого цвета. Причём крылья и хвост имеют более насыщенный цвет, а вот область груди бледно-коричневая. Когда яркие солнечные лучи попадают на верхнюю часть туловища, то периодически наблюдается фиолетовые или металлические переливы на пёрышках.

Довольно небольшое тело снабжено крупными, широкими крыльями, которые на конце закруглены и коротким хвостом.

Молотоподобная голова снабжена клювом, которые длиннее самой головы и в длину может составлять от 8 до 8,5 см. Клюв взрослой особи чёрного цвета, прямой и сильный. Он сжат с обеих сторон и заканчивается подобием небольшого крючка. До того, как птенцы обретают полноценное оперение их клюв коричневый.

Напротив клюва, но с другой стороны головы расположена одна из отличительных черт этой птицы – это его хохолок, пёрышки которого сжаты и как бы направлены назад.

Цвет глазной радужки имеет тёмно-коричневый окрас.

Покрывающая голые части сильных ног кожа, как и клюв птицы чёрная.  Кожа без перьевого покрова начинается с верхней области голени. Пальцы не маленькие и довольно цепкие. Три пальца спереди имеют небольшие перепонки тёмно-серого окраса. Что интересно нижняя часть когтя, расположенного на переднем пальце, как и у цапли гребенчатая.

Образ жизни и поведение

Молотоглав птица довольно активная. Но всё-таки вечерний и ночной образ жизни для неё ближе. Днём во время сильной жары и ночью они прячутся в тени или отдыхают на выбранных для этого деревьях.
В большие группы птица не собирается. При этом можно сказать, что молотоглав птица очень общительная и в чём-то даже наивная. Может спокойно повернуться спиной к сородичу, например, для того, чтобы ей почесали часть головы, до которой ей не дотянуться. В агрессивном состоянии молотоглава можно встретить изредка.

Много времени проводит в поисках пропитания.

Если птице нужно преодолеть расстояние по суше, то её можно узнать по довольно быстрой чёткой ходьбе. В её процессе у молотоглава голова и шея постоянно в движении то назад, то вперёд.

Если пришлось бежать, то зачастую для лучшей устойчивости птица крылья свои расправляет.

Среда обитания

Данный вид птиц предпочитает селиться не вдалеке от разного типа искусственных или природных водоёмов с пресной водой, около заболоченных территорий, возле спокойных рек с их заиленными берегами или зарослями.

Реже, но также встречается в районах вхождения рек в озёра или моря, а также в мангровых лесах.

Важно, чтобы рядом с перечисленными объектами располагались деревья, на которых птицы отдыхают, укрываются от опасности или строят гнёзда.

Чем питается

Чаще всего молотоглавы предпочитают пускаться на поиски пищи в одиночестве или в паре. Предпочитая охоту в тёмное время суток, птица в основном делает это, прохаживаясь по берегу водоёма или стоя на мелководье и выглядывая добычу. В чистой воде при виде жертвы, птица тут же реагирует резким выпадом.

Если же никто сразу на глаза не попадается, то молотоглав начинает ногами баламутить илистое или песочное дно, в надежде спугнуть притаившихся жителей водной среды, которые выдав своё месторасположение тут же хватаются крепким клювом. Рацион молотоглава состоит из небольших рыбок, ракообразных и моллюсков.

Схваченная добыча даже очищается цаплей от ненужных крупинок песка, земли и т.д., с помощью ряда встряхивающих движений.

На берегу в зарослях травы молотоглав выискивает ящерок и лягушек, а также небольших змей.

Размножение

К двум годам половозрелыми молотоглавы начинают искать себе партнёра для создания потомства. Нужно сказать, что эти пернатые моногамны и найдя друг друга, выводят совместное потомство ещё долгие и долгие годы.

Брачные игры птицы заключаются в совершении танцев, которые состоят из своеобразных подпрыгиваний. В момент этого танца самец мелодично насвистывает. Также птицы могут бегать вокруг друг друга с взъерошенными гребешками, хлопать крыльями и издавать громкие звуки. При этом замечено, что самки в такие моменты могут вставать на спину самцам. Только когда самка и самец друг друга выбрали, они приступают к постройке гнезда.

Нужно сказать, что здесь молотоглав отличился, так как его гнездо считается самой крупной постройкой, созданной представителем пернатых. Она практически в сто раз тяжелее массы самой птицы, и способна выдержать стоящего на нём человека. Размер диаметра варьируется в пределах от 1,5 до 2 метров.

Чаще всего шароподобное гнездо сооружают крупных ветвях деревьев оба партнёра. Если необходимый объект не находится, то гнездо устанавливают на скале, изредка на земле, а бывает и на домовой крыше.

Этот трудоёмкий труд занимает у пары от 1,5 до 5 месяцев, ведь гнездо, собранное из сухих прутьев, травы и листьев, нужно скрепить глиной, навозом или илом. Под вход делается довольно узкое отверстие, чтобы протиснуться в которое молотоглав плотно поджимает свои крылышки. Таким некомфортным вход делается намеренно, чтобы исключить попадание внутрь ряда потенциальных хищников. После своеобразного короткого тесного коридорчика, птица попадает в основное пространство гнезда, которое состоит обычно из 2 или 3 отсеков.

Если дерево крупное, то таких «домиков» на нём может быть и три, и четыре.

Как только гнездо готово, молотоглавы начинают спариваться. Яйца откладываются с перерывом от 1 до 3 суток, в количестве от 3 до 7. В среднем это 5 яиц в кладке. Яйца высиживают оба родителя попеременно в течение примерно 30 суток. Яйца белого или кремового цветов начинают трескаться также не одновременно. Птенчики в сером пуховом наряде появляются на свет с небольшим интервалом. Беззащитные малыши довольно прожорливы, что заставляет молодых родителей постоянно находиться в процессе нахождения пропитания.

Где-то через 7-8 недель подросший, окрепший и умеющий летать молодняк покидает гнездо, периодически в него возвращаясь, только для того чтобы переночевать.

Популяция

Что интересно даже имея столь ограниченный ареал обитания, ограничивающийся практически одним континентом, молотоглаву как виду пока ничего не угрожает.

Эти не приносящие особого вреда другим представителям животного мира птицы подвергаются нападкам со стороны более сильных, хищных зверей, рептилий или пернатых. Спасаются они за счёт своей неплохой реакции и практически ночного образа существования.

Срок жизни

Молотоглав в естественной среде может прожить от 7 до 12 лет.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>