Разведение гусей всегда считалось популярным занятием. А все благодаря вкусному мясу, качественному перу и жиру птиц. Однако для того, что тушка выглядела достойно, необходимо знать, как убрать перо у гуся. Данный процесс должен проходить в спокойной обстановке, без спешки, иначе возрастает вероятность повредить кожу.
Сегодня методики ощипывания представлены в широком разнообразии. Однако ручная никогда не устареет. Вот только подойдет она только тем, кто занимается частным разведением для себя, а при больших масштабах без специального оборудования просто нельзя.
Автоматизированная методика ощипывания
Ощипывание гусей может оказаться простой процедурой при наличии специальной технике. Разновидности их разновидности зависят от цены, размеров и качество. Обычно они имеют одинаковую конструкцию, состоящую из простых частей – вращающего дна и барабана со специальными пальцами.
Процесс ощипывание гусей основан на том, что в заранее разогретый, работающий барабан кладут тушку. После чего благодаря вращению, трению – перья с помощью пальцев удаляются. По итогу работы с аппарата достается чистая тушка.
Рекомендуется после забоя выждать пару часов. После чего окунуть птицу в горячую воду, и только после этого бросать в барабан. Чтобы все шло качественно, необходимо в процессе поливать птицу водой. После каждого включения машины, необходимо вручную удалить оставшиеся перья.
Подобные устройства помогают в разы снизить время ощипывание гусей. Сделать его более комфортным, менее трудоемким. Агрегат можно купить в магазине, а при желании даже создать самостоятельно.
Для тех, кто предпочитает собрать машину своими руками, нужно будет заранее купить:
- специальные пальцы, от их количества зависит качество;
- основной цилиндр, некоторые используют барабан от старой стиралки;
После чего нужно сделать отверстия в барабане под пальцы. Они должны располагаться на расстоянии 3 сантиметра друг от друга. Установить прочное дно, сделать крышку. Потраченное время на изготовление обязательно оправдается во время эксплуатации аппарат.
Ручная обработка
Некоторые люди совершенно не доверяют современным разработкам, предпочитая проверенные методы. Особое популярен сухой способ. Для этого необходимо приступить к ощипыванию сразу после забоя. Вот только стоит заранее настраиваться на длительный процесс.
Обычно ручное ощипывание побеждает в тех случаях, когда тушка предназначена для продажи. Она обязательна, должна сохранить свой товарный вид. После проведения длительной манипуляции, необходимо с помощью ножа удалить пух, после чего промыть и высушить гуся.
Некоторые мастера советуют замотать птицу в пленку, хорошо окунуть в кипяток, после этого приступать к процессу. Перья в данном случае будут выдираться легче, без повреждения кожи.
Существует методика живого ощипывания. В данном случае в момент линьки хозяин выдергивает старые перья. Вот только проводить такие действия стоит особенно аккуратно, иначе можно нанести пернатому стресс, что приведет к потере репродуктивности. Каждый человек, сам выбирается для себя наиболее подходящий метод.
Свежие комментарии