Малая колпица

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Малая колпица относится к отряду Аистообразные, семейству Ибисовые, роду Колпицы, виду Малая колпица. Данная птица в восточном полушарии является самой небольшой, длина её составляет 73 см., а масса тела ориентировочно 1,5 – 2 килограмма. По поведению и внешнему виду является типичной колпицей, они периодически пересекаются в прибрежных районах Южного Приморья в моменты миграций или кочёвок колпицы. Колпица по сравнению с малой колпицей длинноногая и более высокая, около неё колпица малая смотрится коренастой и можно сказать коротконогой. Также они отличаются окраской клюва. У малой колпицы все, что находится за клювом (глаза и лоб) расположены на чёрном фоне. Из-за этого её ещё называют чернолицей.  А у  колпицы обыкновенной глаза выделяются хорошо, так как расположены на белом фоне. Таким образом, их очень легко отличить, конечно, если вы находитесь достаточно близко.

Описание

Если рассматривать самку и самца в брачном наряде, то половых отличий в окраске вы не заметите. Окрас у них белый, шеи у основания желтовато-охристые. Часть окрашенных перьев смыкается сзади, в виде ошейника, задняя часть и края которого бледнее. Свисающий длинный хохолок имеет тот же окрас, но он менее интенсивный. Часть головы спереди (лицо) это голая кожа чёрного цвета. А на чёрном «лице» отчётливо видны жёлтые веки: верхнее веко узкое, а нижнее шире. У надклювья поперечный рисунок напоминает по окрасу шкуру зебры в миниатюрном виде, он состоит из белых и чёрных узеньких полосок и издалека похож на рельефный. Всё подклювье и края надклювья имеют чёрный окрас. Радужина имеет неяркий, красный цвет. Ноги у них чёрного цвета.

После осенней линьки зимой оперенье взрослых особей имеет белый цвет. Отсутствует хохолок. Клюв, «лицо» и ноги имеют чёрный цвет.

Гнездовой наряд малой колпицы имеет белое оперенье, хохолок отсутствует. Стержни маховых и концы первостепенных маховых перьев — чёрные. Клюв у основания имеет чёрный или почти чёрный цвет, который к концу постепенно светлеет. Ноги у них чёрные.

Малые колпицы имеют плотное строение тела, тонкую и длинную шею и маленькую голову. Как  розовая колпица и обыкновенная колпица, эта птичка обладает интересным клювом: он длинный, к концу расширяется и расплющен у окончания. Ноги крепкие и тонкие имеющие четырёхпалые лапы: 3 пальца направлены вперёд, а 1- назад.

Малая колпица в поисках пропитания

Распространение

В целом ареал данного вида – восток и юго-восток периферии Азиатского континента. Встречают их на территории от острова Хоккайдо и Южного Приморья до полуострова Малакка и острова Калимантан. Основной гнездовой ареал (больше 90 процентов популяции) расположен на востоке побережья Жёлтого моря, это территория 2-х корейских государств. Также они замечены на острове у Ляодунского полуострова в Китае. С 2003 года одним из мест её гнездования стал остров Фуругельма – это в России (Южное Приморье).

На зимовку они перебираются в прибрежные зоны на Тайване, в Южном Китае, в Гонконге, Японии, Вьетнаме, Южной Корее.

Размножение

Во время размножения малые колпицы объединяются в достаточно большие колонии, в них часто входят и другие пернатые (красноклювый пеликан, большой баклан). Брачный период сопровождается ухаживаниями пары друг за другом, например, они чистят клювом оперенье партнёра. Гнёзда их можно обнаружить на прибережных островках, в скалах, выбирают при этом прибрежные мелководья лагун и заливов. Некоторые представители данного вида выбирают местности рисовых полей или мангровых болот. Часто пары из года в год выбирают одно и то же гнездо или предпочитают гнёзда других пернатых. В кладке, обычно, вы увидите не больше трёх яиц, которые насиживаются поочерёдно каждым из родителей в течение 3 или 4 недель. Самка высиживает ночью, а самец днём. В первую неделю жизни родители оберегают птенцов, находясь постоянно рядом с ними. Через 1,5 месяца молодые птицы полностью оперяются и способны летать. К концу лета они самостоятельны полностью и опека родителей им уже не требуется.

Питание

Обычно малая колпица предпочитает кормиться в ночное время. А так, конечно же, всё зависит от ситуации. Так самцы, например, питаются ночью, так как днём насиживают яйца, а у самок наоборот. Зимуя в Японии, активно птицы питаются во время прилива, в данный период кормятся чаще всего в стаях. Предпочитают добычу не больше 5 сантиметров, чтобы можно было сразу её проглотить. Объектами питания являются рыбы, моллюски, ракообразные. Иногда в рационе встречаются некоторые насекомые и лягушки.

Самка и самец в процессе высиживания яиц

Неблагоприятные факторы и враги

Нужно признать, что местом обитания малых колпиц являются наиболее населённые районы мира. Это говорит о том, что самым негативным фактором, который воздействует на данный вид, имеет антропогенный характер. Это и трансформация местообитания в главных районах зимовки (юг материкового Китая, Япония, Тайвань, Гонконг, Вьетнам), где изменённые мелководья идут под аквакультуру или застройки. Это и все виды загрязнения воды. Также ведётся охота на мигрантов, прилетевших перезимовать. А в некоторых местах (Китай, Ляонин) население практикует сбор яиц, что относится и к малым колпицам. Естественными врагами этих птиц являются все виды крупных чаек, которые разоряют их гнёзда с яйцами.

Численность

По причине существования выше перечисленных факторов возникла ситуация, что в период с 1988 по 1990 года популяция достигла самого низкого показателя – 288 особей. После усилий применённых для спасения вида в 2001 году изменился статус в Красном списке с «непосредственной угрозы вымирания» на «серьёзную угрозу вымирания». Показатели того года остановились на отметке 969 птиц,  в 2005 году организация по охране птиц  BirdLife International  предоставила данные о численности 1475 птиц. Но на период с 2002 по 2003 год опять возникла угроза массового вымирания малой колпицы. Причиной была вспышка на Тайване ботулизма, погибли 73 птицы, что соответствует 7 процентам всей популяции.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>