Малая выпь

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Малая выпь относится к отряду Аистообразные, семейству Цаплевые, роду Малая выпь и виду Малая выпь. Второе название у этой птицы волчок.

Поведение и облик

Можно сказать, что это самая маленькая из цапель в нашей фауне, размеры её тела не больше размеров галки, тело длиной от 33 до 38 см, размах крыльев от 52 до 58 см., а вес от 100 до 150 грамм. Телосложение имеет стройное и лёгкое, клюв тонкий и длинный, лапы длиннопалые. Она очень легко передвигается по тростниковым стеблям и веткам кустов, ловко обхватывая их лапами. И всё же чаще они были замечены  летящими достаточно низко над зарослями или водой. Если сравнивать с выпью, то малая выпь не так скрытна и её чаще удаётся разглядеть, но всё-таки при опасности тоже принимает «позу затаивания», вытянув кверху голову и шею. В активном состоянии они прибывают в сумерках и днём.

Описание

У малой выпи очень чётко выражено половое различие, хотя для цапель это редкое явление. Самцы имеют чаще всего бледный охристый окрас, спинка, шапочка, рулевые и маховые перья у них чёрного цвета. В процессе полёта в глаза сильно бросается разница между светлым «щитком» крыла и маховыми чёрными перьями. Клюв самцов может быть от светлого жёлтого до оранжевого цвета, а лапы имеют зелёный цвет. Самка же намного тусклее. Чёрный цвет заменён на бурый (многие перья имеют светлую кайму), бледно-охристый заменён на грязный песочный цвет, а на шее её проглядываются полосы тёмные (у самцов их почти не видно). Но двухцветный окрас крыльев, характерный для малой выпи, прослеживается и у самки, хотя и не так контрастен. Во время полёта выпь складывает шею, и она смотрится достаточно короткой. Молодые особи оперение имеют светло бурого цвета, при этом с большим количеством тёмных продольных пестрин. Ну а птенчики покрыты пухом, светло-рыжего цвета.

Малая выпь обладает голосом, отдалённо напоминающим, голос большой выпи, но у неё он не такой выразительный. Она издаёт хрипловатый негромкие звуки, которые, издали, могут напомнить собачий лай, а вблизи немного глуховатое придыхание. Звуки эти называют «песней» волчка, а слышно их в майские и июньские месяцы. В другое время она достаточно молчалива.

Малая выпь в гнезде с птенцами

Распространение

Строят гнёзда малые выпи на материках и островах Восточного полушария Земли. Это Средняя Азия, Европа, Австралия, Западная Индия, Африка. У нас она встречается на территории, начинающейся от европейской части (север до Санкт-Петербурга) и заканчивающейся Западной Сибирью. В Европейской России зимой эту птичку не встретишь, на зиму она улетает в Африку.

Образ жизни

Прилетают они весной в последних числах апреля или в мае, улетают же на зимовку в сентябре. Малая выпь, как и большая, улетает зимовать и возвращается на  гнездовье в одиночестве. Стай не образует. Чаще селятся в местах, где чередуются надводная травянистая растительность и заросли тростника с затопленными густыми кустарниками. Также может выбрать для проживания небольшие водоёмы – пруды, речные старицы и подобные места.

Размножение

Гнезда малая выпь образует отдельными парочками, которые занимают приличный участок земли. Располагают гнёзда так, что бы они были хорошо замаскированы в растительности. Гнездо обычно сооружают на ветках ивового кустарника, оно либо касается воды основанием, либо может висеть над водой на расстоянии 50-60 см. Также встречаются на невысоких деревьях, в сплетении тростниковых стеблей. Получается, что высота расположения гнезда зависит от растительности, на которой оно располагается. Гнездо имеет чашеобразную форму, изначально оно похоже на перевёрнутый конус, но с течением времени его растаптывают и дно становится плоским. Строительными материалами служат сухие, жёсткие стебли растительности, иногда с добавлением веточек ольхи и ивы, ну а внутри гнездо выстлано тростниковыми листьями и тоненькими стебельками. Данный вид выпи яйца откладывает с первых чисел июня и до последних чисел июля. Зависит это от климата и местности. Обычно откладывается от 5 до 9 яиц. Насиживанием и воспитанием птенчиков занимаются и самец и самка.  Насиживают они яйца в течение  16-19 дней. Уже через несколько дней малыши начинают лазать по тростниковым стеблям, а через неделю, полторы они уже ненадолго покидают гнездо. Через месяц уже начинают вставать на крыло.

Малая выпь в процессе полёта

Питание

Чаще всего для охоты они выбирают тростниковые стебли. Они усаживаются на эти стебли, которые расположены над самой водой, возле кромки густых зарослей, в непосредственной близости к чистой воде и караулят свою добычу. В пищу у них идут головастики, лягушки, мелкая рыбёшка, различные водные беспозвоночные. Также они были замечены в разорении гнёзд воробьинообразных мелких птиц, которые обитают в густой растительности около воды, при этом они крадут как их яйца, так и птенчиков.

Охрана

Многие страны Европы отметили явное сокращение числа малых выпей в период  с 1970 по 1990 года. Главным фактором послужила мелиорация, которая привела к окончательному исчезновению многих небольших водоёмов, ещё одним фактором стало уничтожение прибрежных деревьев, зарослей и кустарников, для использования водоёмов в хозяйственных целях, а также уничтожение гнёзд различными хищниками.

Малая выпь числится в Красных книгах Ленинградской и Тверской областей, а также в Красные книги Эстонской и Латвийской республик, Беларуси. Числится в Директиве ЕС по охране редких птиц, в Приложение 1, в Приложении 2 в Бернской конвенции, в Приложении 2 конвенции Боннской, также этот вид отнесён к SPEC 3.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>