Лирохвост

Необычные по красоте птицы лирохвосты являются национальным символом Австралии. Большой хвост в форме музыкального инструмента, красочное оперение и способность подражать голосам других животных и птиц делают их уникальными, а изображения с ними украшают открытки, сувенирную продукцию, одежду.

Пышный хвост имеют только самцы для привлечения самок. Они его распускают в брачный период, демонстрируя переливы перьев на солнце, наподобие павлинов. В спокойном состоянии он удивительным образом по форме и размерам походит на музыкальный инструмент лиру, где отчетливо различается тетива струн из тонких, длинных перьев. Особенностью птиц считается имитация различных звуков живой и неживой природы различного происхождения.

Интересно: Лирохвост изображен на реверсе австралийской монеты в 10 центов, на 100-долларровой купюре. А эмблемой национального австралийского кинематографа является эта же птица.

Описание вида

Орнитологам известно два вида лирохвостов, обитающих на Австралийском континенте несколько миллионов лет. Оба они относятся к распространенному отряду воробьиных, семейства Menuridae, рода Menura.

По внешнему виду птицы напоминают кур и первоначально их относили к отряду «Курообразные». Свое название они получили благодаря схожести форы оперения с известным музыкальным инструментом.

Лирохвосты имеют небольшой вес, около 1 кг, длина вместе с хвостом у самцов составляет 1 метр. Причем, большая половина приходится на красочное оперенье хвоста. Самки вида по размерам и весу немного меньше, не имеют такого красочного окраса. А изысканный хвост является атрибутом только самцов.

Интересно: Вид насчитывает многомиллионную историю существования. Об этом можно судить по найденным останкам в «заповеднике окаменелостей» вблизи Квинсленда. Скелет древнего лирохвоста датируется ранним миоценом, около 15 млн. лет назад и относится к виду Menura tyawanoides.

Данный вид отличает небольшая голова с круглыми, синими глазами, цепким, острым клювом, длинные ноги с когтями, на которых они могут быстро передвигаться по земле.

Темное оперение коричневых оттенков делают лирохвоста незаметным среди веток деревьев. А различные оттенки, светлые и темные, хорошо маскируют и скрывают от глаз хищников. Цветовым пятном выделяются шея и грудь. В этом месте окрас может быть серым, оранжевым. Брюшко имеет бежевый окрас.

Короткие, но мощные крылья позволяют с легкостью перелетать с ветки на ветку. Закругленные, короткие перья не дают возможности совершать длительные перелеты. Крайние перья с продольными темными полосами выполняют роль направляющих и поворотных. В центре располагаются светлые, короткие перья. В период поиска пары самцы могут распевать песни несколько часов подряд. А их пение раздается по округе круглый год.

Lyrebird

Интересно: хвост самцов состоит из 16 перьев. Два крайних имеют изогнутую форму, еще два пера располагаются под углом, остальные заполняют промежуток.

Ареал обитания

Птицам подходит влажный, теплый климат умеренного пояса. Ареал обитания: эвкалиптовые леса, смешанный подлесок, чередующийся высокими деревьями и низким кустарником с густой травой. В зарослях лирохвосты предпочитают устраивать гнезда, проводят время в поисках еды.

Большую часть дня они проводят на земле в поисках пропитания, а для ночевки взлетают на ветки деревьев. Непроходимые заросли надежно защищают от врагов и хищников.

Небольшая популяция птиц сконцентрирована на территории материка между штатом Виктория и Квинсленд, от Брисбена до Мельбурна. В основном это охраняемая местность национальных парков и заповедников Кинглейка, Данденонга, пригород Сиднея. Лирохвосты являются коренными обитателями материка Австралия и на других континентах не встречаются.

Попытки увеличения численности вида с успехом реализованы на острове Тасмания, где птицы прижились и хорошо размножаются. В 1934 году на остров завезли птиц для распространения популяции.

Особенности жизни и повадки птиц

Свой день птицы начинают с пения, о котором узнает весь лес благодаря звучности и мелодичности напевов. Утро начинается с восходом Солнца с уборки ближайшей территории от веточек, листьев, мелких насекомых и паутины.

Спрыгнув с веток и расчистив участок, птицы занимаются поиском еды. В меню входят различные слизни, улитки, черви, насекомые и их личинки, семена растений. В поисках пищи они перерывают верхний слой земли и опавшей листвы когтистыми лапами. Этим занятием птицы заняты на протяжении всего дня.

Своими острыми, загнутыми клювами они подолгу могут ковырять трухлявую древесину, отыскивая сочных личинок и спрятавшихся насекомых. Если идет дождь, для лирохвоста это хорошая возможность заняться пением в укрытии из веток. Ведут птицы в основном дневной образ жизни.

Лирохвосты живут небольшими стаями, образуя пары лишь на время размножения. Стая может перемещаться с места на места в поисках пропитания. Все особи довольно миролюбивы, не разоряют чужие гнезда и не ведут бои внутри стаи.

Брачный период для самцов знаменуется громким пением в течение дня для привлечения самок. Они прекрасно подражают звукам движущегося поезда, мчащегося автомобиля, голосам других животных. Пение сопровождается ритуалом демонстрации пышного хвоста, который самцы вскидывают над головой красивым, красочным веером, прижимая при этом туловище к земле.

Взрослые особи имеют вес 800-1200 г., общая длина составляет 70-100 см. Самочки очень хорошо отличаются, их легко различить в стае. Более мелкие формы, отсутствие огромного хвоста, землистый цвет оперения делают их незаметными в густой траве. Крупные глаза помогают различать предметы в сумерках, а длинные лапы с четырьмя когтистыми пальцами быстро передвигаться в траве.

На месте обитания птиц можно увидеть различимые, узкие тропинки. Короткие крылья не предусмотрены для дальних перелетов. Их силы хватает только чтобы взлететь на ближайшее древо для ночевки, а утром мягко спланировать на поверхность. Шикарный хвост до полуметра изумительно напоминает лиру. Изогнутые боковые перья имеют яркий, пестрый окрас.

А внутренние – белые с опушкой из коротких ворсинок. Самки напоминают серых куропаток с коротким хвостом. В естественной среде птицы доживают до возраста 15 лет, в неволе при благоприятных условиях и до 30 лет.

Интересно: Птицы не боятся человека, отлично позируют перед фотокамерой, повторяя щелчок затвора. Большинство удачных снимков размещаются в популярных журналах, являются эмблемой различных организаций.

Птицы не относятся к перелетным из-за особой конструкции крыла, которая не позволяет долго опираться в полете, но способны совершать длительные наземные прогулки. Этому способствуют крепкие, сильные, длинные лапы с четырьмя пальцами.

Поведение пугливое, скрываются в густых зарослях при малейшем шорохе. Но в некоторых местах, где часто встречаются машины, техника, ведут себя спокойно. В присутствии человека не уходят с мест постоянного токования, а иногда следуют за ними, распушив хвост и исполняя причудливый танец.

«Свадебный» танец

К спариванию самцы подрастают в 5-летнем возрасте, когда у них меняется оперение и отрастает заметный, длинный хвост. В этот период он обустраивает территорию в 700 кв. метров, расчищает от мелких веточек, строит насыпные холмики, 4-8 штук.

Эти конструкции служат ему своеобразной сценой для пения и танцев с распушенным хвостом. Брачные призывы начинаются за полчаса до рассвета с верхушки дерева, а затем представление продолжается на подготовленном бугорке.

Таким образом, самец привлекает самок, которые собираются вокруг него в ожидании спаривания. Во время токования можно услышать самые разнообразные звуки из округи, которые вплетаются в общую песню. Здесь есть звучание строительного инструмента и промышленного оборудования, рычание хищников и напевы других птиц, плач младенца и мелодии современных исполнителей.

Во время исполнения песни у него дрожит все тело, потряхивается изысканный хвост, который закрывает спину. Самец одновременно может спариваться сразу с несколькими самками, которые затем устремляются самостоятельно выстраивать гнездовье.

Высиживание птенцов

Половозрелость самки наступает к 3 годам. Крытое гнездо строится из сухих веток, мха, травы, выстилается внутри пухом. Чаще оно располагается на земле, ниже уровня поверхности в углублении, реже на деревьях, пнях. Самка лирохвоста откладывает всего одно яйцо серого цвета с пятнами. Период высиживания длится два месяца. После чего на свет появляется слабый, слепой птенец.

Только через две недели его тельце покрывается первым пухом, а из гнезда он начнет выходить спустя два месяца. Самка сама его высиживает и кормит после проклевывания. В период высиживания птица может покидать гнездовье для пополнения пищи. При этом она тщательно укрывает яйцо пухом и травой, чтобы оно не остыло. Полгода птенец осваивает навыки птиц, после самостоятельно живет в стае.

Небольшие размеры и неспособность летать делают лирохвостов удобной добычей. Это пугливые особи, которые при малейшем шорохе скрываются в высокой траве, оповещая всю стаю особым писком. Передвигаются птицы очень быстро, бесшумно по знакомым еле заметным тропкам. Юркие особи легко уворачиваются от хищников. Среди их врагов значатся волки, лисицы, все представители семейства кошачьих.

Меры по увеличению популяции

Главной опасностью для исчезновения популяции является деятельность человека: вырубка лесов, строительство, появление промышленных зон. Таким образом, сокращается природный ареал обитания птиц. Принимаются специальные меры по увеличению популяции лирохвостов, разведение в заповедниках, заселение других территорий с подходящим климатом.

Принятые меры позволили сохранить количество птиц, которые еще 50 лет назад могли оказаться на грани исчезновения, и даже увеличить популяцию.

Интересно: Во время лесных пожаров птицы нередко ищут укрытия вместе с людьми. Не бояться заходить в помещения и спускаться в шахты.

Внешне лирохвосты, особенно самочки, очень напоминают фазанов и куропаток, поэтому их часто путают и относят к отряду курообразных. Но существует отдельный вид и семейство, которое разделяется на лирохвоста обыкновенного и альбертов лирохвост.

Они отличаются между собой размерами и красочностью оперения. Второй подвид получил свое необычное название в честь супруга королевы Виктории – принца Альберта и обитает на меньшей территории. Он распространен вблизи сельвы Квинсленда.

A superb lyrebird (Menura novaehollandiae) at Healesville Sanctuary.

Хотя птицы не находятся на грани исчезновения и не занесены в Красную книгу, их популяция находится под постоянным пристальным наблюдением ученых с целью обеспечить комфортные условия проживания и размножения.

Территория северного побережья Австралии является естественным ареалом обитания. Именно там находится много заповедников, парков, зон отдыха. Защитить полностью популяцию от вредного воздействия антропогенного характера не удастся, но вопросы перемещения и перемещения в аналогичные климатические зоны рассматриваются постоянно.

Забавные рассказы

С этими удивительными птицами связано много интересных историй. Вот одна из них. Смотритель парка в Доррито Фентон увлекался пением птиц и записывал их на пленку. В 1969 году ему попалась песня, напоминающая игру на флейте интерпретации известных в то время мелодий. Работник отправил запись орнитологам, и тем удалось выяснить, что это действительно были напевы мелодий в исполнении лирохвоста.

Оказалось, что неподалеку от места обитания птиц жил фермер, который любил играть на флейте. И у него был домашний лирохвост, который постоянно насвистывал любимые песни хозяина. Дикие птицы переняли стилистику исполнения и стали повторять. Таким образом, в дикой природе у птиц в песнях появились знакомые нотки.

Изображение лирохвоста настолько узнаваемо, что его используют в своих логотипах многие организации. Консерватории, национальные парки.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>