Лесной сыч

Лесной сыч Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Лесной сыч – очень редкий представитель совиного семейства, который одно время даже считался полностью исчезнувшим видом. Обычно его причисляют к роду сычей из-за малых габаритов и сходства со многими их видами, но иногда выделяют и в отдельную группу очень редких сов.

Вид сов, воскресший из небытия

Этот вид сов был открыт в 1872 г., и уже через год было составлено его описание. Вот только в последующие десятилетия исследователям удалось зафиксировать лишь 7 птиц этого вида. Впоследствии и вовсе появилось мнение, что это были последние представители обнаруженного рода, и больше таких птиц в мире не существует.

Лишь в 1997 г. лесной сыч был обнаружен вновь. Активные поиски этой загадочной птицы увенчались успехом – в 2000 году была обнаружена четверть сотни этих пернатых в четырёх разных местностях. Дальнейшее изучение их мест нахождения позволило учёным более детально ознакомиться с образом жизни птиц и сделать их учёт более постоянным.

Внешний вид

По габаритам лесной сыч подобен своим ближайшим сородичам – браминскому и домовому сычам. Вес его порядка 100-120 г при длине тела в 20-23 см. Самок можно отличить по наличию множество тёмных вкраплений на брюшке, тогда как у самцов их почти не бывает.

Внешне он похож на браминского сыча, с которым разделяет основные места обитания. Но окрас лесного сыча более тёмный, а характерных пятен у него поменьше. У шеи есть белый «воротничок» только спереди, большая часть груди светлого окраса без вкраплений.

Лесной сыч - описание птицы

На крыльях имеются белоснежные полоски, но при полёте можно заметить тёмную полосу вдоль их нижней части. Глаза у этих сычей жёлтые, вокруг них имеются тёмные круги, тогда как лицевой диск преимущественно светлый и более чётко выраженный по сравнению с их ближайшими сородичами.

Также есть несколько черт, которые отличают лесного сыча от иных сычей и позволяют некоторым исследователям выделять его в отдельный род сов. У него крупная голова и мощный клюв, крылья широкие, а оперение на них менее заострено. Лапы у этого сыча короткие и мощные, с хорошо развитыми крупными когтями.

Голосовые особенности

Лесной сыч отличается широкой гаммой вокализации. Для различных звуков, издаваемых им, имеется своё предназначение. Мягкое уханье звучит, когда этот пернатый хищник облетает свой «охотничий участок» в поисках добычи. Квакающие окрики при этом дают знать, что именно он – хозяин этих «угодий».

Для общения с самкой используются высокие окрики. Молодые сычи в поисках добычи клекочут. При опасности эти птицы издают повторяющееся чириканье. Столь широкий диапазон звуков, свойственных лесным сычам, также служит основой для выделения этих птиц в отдельный род.

Места обитания

Лесной сыч – обитатель густых лесов Центральной Индии. Уже даже характерной местностью обитания – чащей, а не открытыми просторами – он существенно отличается от всех сычей.

Лесной сыч - основные места обитания

Эта редкая птица в качестве мест гнездования облюбовала не менее редкие влажные тиковые леса, которые сохранились лишь в отдельных малозаселённых регионах Индии (исключительно в четырёх индийских штатах). Поскольку почти все обнаруженные птицы были найдены среди лесов на равнинных просторах, учёные предполагают, что для лесных сычей не характерно обитание на склонах гор и на значительных высотах.

Образ жизни и охота

Поведение лесного сыча изучено довольно слабо. Но в результате наблюдений за редкими представителями этого вида удалось выяснить, что для них наиболее характерна активность в дневное (как для большинства сычей, но редко когда для иных совиных) время.

Свою добычу они обычно высматривают, расположившись на ветке дерева или на каком-либо возвышении, откуда можно осматриваться по сторонам. При обнаружении живности особо активно начинают подёргивать хвостом вверх-вниз.

Охота и образ жизни лесного сыча

Основу их пропитания составляют мелкие грызуны и ящерицы, причём последние составляют больше половины употребляемой пищи. Очень редко они охотятся на мелких птичек и поедают птенцов в чужих гнёздах.

Что любопытно, для охоты лесной сыч выбирает расположение на ветках пониже и поближе к земле, а для отдыха – ветки повыше, порой у самой верхушки дерева. Гнездятся и выводят потомство эти сычи исключительно в дуплах. Особой скрытностью не отличаются, но в период активности редко когда долго сидят на одном месте, предпочитая постоянно изменять свою локацию.

Размножение

Брачный период приходится на октябрь-май с пиком в феврале. В кладке лесного сыча всего 2 яйца. В случае если гнездо будет разорено, самка может сделать ещё одну кладку.

Но образ жизни этих сычей малоизучен, и достоверно неизвестно, сколько длится высидка и как подрастает потомство. Известно лишь, что в возрасте 40 дней птенцы уже умеют летать и покидают родительскую обитель.

Размножение лесного сыча

Численность популяции этих сычей – не более 250 особей. По статистике 2005 г. в Мелгхат (основном месте их обитания) насчитывалось около сотни особей. Вырубка лесов, где они обитают, представляет основу угрозу для дальнейшего существования этого вида сычей.

Tags:  ,

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>