Лебедь-шипун

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Положение вида в природе и его статус в этом мире.

Этот вид птиц очень редкий, охраняется во многих странах, но на территории Европе считается обычным, потому что обитает в прикормленных местах. Занесён в Красные книги во многих областях России, таких как: Челябинская, Свердловская, Кировская и тд.

Связь вида с человеческим миром и самим человеком

В старые времена птицу достаточно эффективно вылавливали, ибо мясо — считалось диковинкой, а пух лебедя-шипуна имел большую промышленную важность. Охота была настолько активной, что птица просто-напросто стала исчезать и утратила своё былое влияние на рынок. В СССР охота на этих птиц полностью была запрещена. Лебедя легко приручить и одомашнить, достаточно всего лишь прикормки.

Из-за этого несложного действия птица часто появляется на водоёмах Европы. Подкармливая птиц обычным зерном, их спасали от голодной смерти зимой и в военные периоды. Из-за последнего птица была истреблена в Белоруссии, но из-за её существования в таких странах как Польша и Литва, она снова заселила эти территории.

Лебеди-шипуны — национальный символ Дании, а также в Великобритании эти птицы принадлежат королеве (в её собственности находится около двадцати тысяч этих птиц). Этот вид, как и остальные водные и водоплавающие животные, страдают от человеческой деятельности, такой как: добыча углеводородов, вытекшие лужи нефти и тд.

Родина, происхождение и распространённые места обитания

Из-за большого количества браконьерства и бесконечной охотнической активности количество птиц уменьшилось на своих природных ареалах, например, в северной Евразии, Приморских областях, Китае, но люди специально размножают этих птиц на местностях континента Америки, Южной Африканской Республики, материка Австралии, Новой Зеландии и тд. Этих птиц можно часто встретить в глухих, не знающих ноги человека местах.

Как выглядит птица, описание внешнего вида

Лебедь-шипун — одна из самых крупных гусеобразных, птица с чёрным наростом в области лба, немного выше основания клюва. Кончик клюва(который имеет второе название — ноготок), ноздри, базис клюва доходящий до ноздрей, краешки рта — чёрного цвет, а прочие части — оранжевого, с примесью красного.

Особенность, которая отличает птиц этого вида — это то, что во время защиты, птица отклоняет шею чуть назад, крылья выгибает над спиной и издаёт шипящие угрожающие звуки, за это она и получила своё русское название. Потомство имеет серо-бурый окрас пушка и клюв свинцово-серого оттенка. Масса самцов — 8-13 кг, а самок — 6 кг. Долгота тельца птицы может достигать 180 см, а амплитуда маха крыла 240 см.

Как ведут себя лебеди, образ действий в социуме, поведение

Лебеди могут поселиться возле водоёмов любого ступени солёности, а спят они на переплетённых корнях или корневищах водных растениях или в тростниках. Огромный отрезок времени проводят в воде, а выходят на сушу только тогда, когда убедятся в безопасности этого действия.

Птицы может селится как в колониях, так и индивидуально, а может даже подселятся к диким гусям, так как других обитателей водоёмов терпит в меру. Если птицу не тревожить, она не будет отходить далеко от места гнездовья, а улетают они осень, начиная с середины заканчивая поздней.

Свои перелёты они осуществляют в края Средней Азии, Чёрного и Азовского морей.Их миграция может доходить до Северо-Восточной Африки, Палестины, Турции, Аравийского полуострова, Западной Азии. Лебеди летят как днём, так и ночью, им не свойственна только одна часть суток, распознать их можно по характерному звуку — свисту крыльев, а также хрипящему и слабо слышному крику.


Зимую стаями редко, более часто встречаемые случаи: парами или семьями. В период зимовки молодые лебеди находят себе пару на всю будущую жизнь, они также могут остаться в «зимних» краях навсегда.


С двух лет жизни птицы сменяют оперение только два раза в год: первый — летом, и это полная линька( в это время выпадают маховые и кроющие перья крыльев), птицы теряют дар летать, но это их не особо беспокоит, так как в этот период они заботятся о малышах, а второй — частичная линька в осенний период(выпадают мелкие пёрышки), это как раз то время, когда они улетают на зимовку.

Белый цвет перьев лебеди-шипуны обретают только в трёхлетнем возрасте.

Питание птиц вида гусеобразных

Лебеди имеют обычное питание, как и поголовно представители их вида: корнями, корневищами подводных и болотных растений, побегами, рачками, моллюсками. Их шея такая длинная не просто так(от 70 до 90 см).

Птицы зачастую погружают свою вытянутую грациозную шею под воду, вместе с передней частью удлинённого туловища, для добычи еды птенчикам и себе. В зимнюю пору, если они находятся на суше, они едят листья местных растений и семена культур, они не имеют возможности добывать пищу в шторм, во время повышения подводного уровня в водоёме, поэтому они голодают весь этот период.

Птицам, ни при каких обстоятельствах, нельзя употреблять в корм хлеба, потому что их система пищеварения будет тяжело это переваривать, из-за неприспособленности. Когда лебедь поглощает разбухший из-за воды хлеб, он может быстро умереть. Если хотите спасти или помочь птицам во время зимовки, лучшее решение — это правильно выбранное зерно.

Вокализация

Обороняясь, лебедь грозно шипит, но во время перелёта их звук хриплый и слабо ощутимый. Интересные звуки птицы издают во время брачного периода и после него. Звуки слегка хриплые и дребезжащие.

Спаривание, гнездовье, вынашивание и выращивание будущего поколения

Эти птицы начинают образовывать пары в четырёхлетнем возрасте, но из-за деятельности человека, пары часто разбивают, и тогда холостые самцы пытаются отбить чужую самку, из-за чего часто бывают схватки. Чаще всего итогом такой схватки является изгнание холостого самца.


Участки для гнездовья птицы выбирают в марте и на заросших берегах водоёма. В брачный период у лебедей-шипунов наблюдается соответствующее поведение: члены пары плавают вокруг друг друга, сплетаю шеи, вместе ныряют под воду, после таких своеобразных игр самка погружается в воду по шею, и в этот момент происходит спаривание, а далее пара плещется, аккуратно перебирая перья друг друга.

После самки выстраивают огромные гнёзда на побережьях водоёма из разных подручных материалов, зачастую это: мелкие палочки, листики местных растений, остатки водных растение, произрастающих на озере. Ширина гнёзд обычно бывает до 110 см, а высота около 75 см. Самцы ведут себя очень агрессивно в этот период, могут нападать даже на лодки и людей.


Обычно расстояние между гнёздами пар большое, но иногда можно встретить их близко друг к другу. Самка выщипывает пух у себя из груди и стелит дно гнезда.


У гнездящихся много лет самок яиц больше, чем у юных. У тех у кого это впервые, яйцо обычно одно. Яйца имеют оливково-зелёный окрас. Взрослая самка обычно откладывает от 5 до 8 яиц. Самое забавное, что цвет яиц меняется по степени развития плода.

Насиживание происходит в течение 35 летних дней, самец заботится и охраняет свою пару в этот период. Покрывая яйца перьями и пухом, самка может отлучатся на тревогу или же на поиски еды. В подобные момент самец может сесть на яйца.

В июне из яиц вылупляются серо-бурые птенцы, которые везде ходят за мамой и питаются сами. Мать может катать своих птенцов на спине, давать им тепло и охранять, кстати говоря, в охране и заботе о малышах первые четыре-пять месяцев участвуют как самка, так и самец. После пятого месяца птенчики уже самостоятельные полностью.

Гнезда лебеди-шипуны оставляют перед наступлением холодов. Очень часто птенцы, освоив навык полёта, всё равно не бросают семьи и улетают вместе с ними в тёплые края.

Что касается продолжительности жизни лебедей-шипунов, то
эти птицы живут до 28 лет, а в дикой природе намного меньше — 10 лет.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>