Лакомство для попугая ара: какие деревья давать?

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

В естественной среде попугаи ара предпочитают обитать среди веток деревьев. Они не только используют их для сна. Кора и некоторые стволы деревьев используются, как лакомства. Они укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение.

Оказавшись в неволе, птицы не должны нуждаться в дереве. Желательно самостоятельно заготавливать веточки, которые будут использоваться пернатыми друзьями в пищу. Только так, можно избежать неприятных последствий от некачественной древесины. Поэтому вполне логично, когда хозяева крупных попугаев задаются вопросом – какие деревья разрешены для кормления.

Зачем давать деревья попугаю и какую древесину выбрать?

Ветки прекрасное средство от скуки. Таким образом, можно не только развлечься, но и поточить клюв, когти. В дереве содержится немало питательных веществ, которые благоприятным образом влияют на здоровье пернатого друга. Ветки – это натуральный продукт, ничто не может заменить его. Если не класть в клетку попугая ара такие природные источники витаминов и минералов, то придется попрощаться с деревянной отделкой на мебели или обоями. Такое баловство не понравится хозяину, а еще птичка может навредить себе. В окружающих предметах много химических веществ (лак, краска), поэтому ара легко заработает пищевое отравление.

Joxi

Жердочки в клетку тоже делаются из веток. Это самый лучший вариант, который понравится пернатому другу. На них легко сидеть, а еще можно поточить клюв и когти. Каждый заботливый человек должен осознавать, что необходимо создать комфортные условия крупному попугаю. Чтобы он не испытывал стресса и не болел. В зоомагазинах часто предлагают альтернативу дерева – пластиковые жердочки. Лучше не приобретать такие изделия, они могут навредить здоровью пернатого любимца. Нельзя забывать и про то, что у попугая ара очень мощный клюв, с помощью которого он способен перекусить хрупкие изделия.

Какие деревья разрешены попугаям? Это логичный вопрос, поэтому стоит разобраться в разрешенных и запрещенных сортах деревьев. Вот перечень древесины, которая благоприятно сказывается на здоровье пернатого друга: верба, слива, абрикос, вишня (без смолы), ольха, орех грецкий и яблоня. Это далеко не полный список. Поэтому проще запомнить те деревья, которые запрещено класть в клетку крупного попугая:

  • дуб, черемуха и груша – они содержат дубильные вещества;
  • сирень – в коре и почках растения содержится сирингин, он превращается в иглы, попадая в желудок;
  • тополь – активно впитывает вредные вещества из окружающей среды, они могут навредить домашнему попугаю;
  • хвойная древесина – насыщена смолой, которая вредна птицам.

Screenshot_2

Перед тем, как предложить веточку своему попугаю ара, необходимо ее подготовить. Только после этого продукт станет пригодным и безопасным для пищи.

Как подготовить ветки деревьев для попугая ара?

Разобравшись в разрешенных породах деревьев, стоит внимательно изучить местность, где они прорастают. От этого будет зависеть внутренний состав растения, который изменяется из-за некачественного воздуха. Лучше всего отправиться в лесную зону или на дачу, которая расположилась вдалеке от промышленных предприятий, загрязненных рек. Нельзя ломать ветки у деревьев, которые растут вдоль дорог или на свалках.

10

После того, как с местностью все будет решено, нужно приступать к сбору «урожая». При этом нельзя забывать о состоянии самого дерева. Лучше всего спиливать ветки, а не ломать их. После этого срез необходимо обработать смолой дерева или глиной. Далее, веточку хорошо очищают ото мха и плесени. Шипы и колючки, например у малины, необходимо срезать, чтобы они не попали в пищеварительный тракт попугая.

Ветку не дают сразу пернатому любимцу, ее замачивают в воде на целую ночь. Утром дерево хорошо промывают и ошпаривают кипятком. Запрещено мыть ветку мылом или моющими препаратами, все химикаты впитаются в древесину, и она перестанет быть полезной. Только после этого веточку можно предложить попугаю ара. Некоторые птицы отказываются кушать мокрое дерево, в этом случае его стоит просушить на солнце. Главное, следите за тем, чтобы на ветки не садились дикие птица, они являются разносчиками многих неприятных болезней, особенно опасен их помет. Лучше всего положить ветку на подоконник, можно просушить феном.

Screenshot_1

Человек должен нести ответственность за своего пернатого друга. Домашние попугаи бывают неразборчивыми, они могут съесть ветку, которая им противопоказана. Только ответственный подход поможет защитить птичку от неприятных заболеваний. Серьезные пищевые отравления способны спровоцировать сильный спазм, который приведет к смерти попугая ара. Все птички нуждаются в регулярном внимании, при этом неважно ара живет в клетке или небольшой попугай корелла.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>