
Курица породы Брама отличается от несушек другой породы крепкой конституцией, большой массой и разными оттенками перьев. Цветовая гамма варьируется от палевых и светлых до чёрных и серых тонов. Разнообразие цветовой окраски сочетается в пределах 1 подвида, что и обуславливает такое разнообразие оттенков и дополнительные цветовые включения на разных частях тушки птицы.
Характеристика, общие сведения, описание породы
Данную породу характеризуют несколько отличительных моментов таких как, небольшой % гибели цыплят, неприхотливое отношение к рациону и условиям содержания. У кур Брама достаточно низкая яйценоскость, средний вес яйца от 55 до 60 грамм, приносят самки от 100 до 120 штук в течение года. В большинстве случаев их начинают разводить в декоративных целях, так как помимо описанных некоторых показателей продуктивности, этих птиц отличает массивное сложение и красивый разнообразный окрас оперенья. Отличительной особенностью является существование цветного воротника, который противоположен по цвету основному окрасу курицы.
Происхождение
Вывели несушек данной породы в США, а к нам она попала чуть больше века назад. В селекции при создании данного вида кур, были задействованы породы мясной направленности – это малайские несушки и кохинхин. Цель ставилась создать породу с ещё большей массой тушки. Первые этапы создания куриц Брама осуществлялись в Азии и по времени были достаточно продолжительными, историки оценивали эти этапы несколькими поколениями азиатских служителей храмов. Завершение формирования этой породы осуществили фермеры Америки. Кохинхинов, которых привезли из Азии, и которые имеют характерные оперения на лапах, они скрещивали с породами малайского происхождения и бойцовскими навыками, и с читтатонгами. Как только был получен первый результат, их усилия были направлены на создание и закрепление разных цветовых сочетаний в перьевом окрасе птицы. Вид курицы, который получился изначально, был назван серый читтатонг, по Европе его начали распространять во времена королевы Великобритании Виктории. В виде несушки Брахмапутра, этот вид был преподнесён в дар королеве фермером из Бостона. Уже позднее, название сократили до более удобного – Брама.

Внешний вид
Перо у петухов и кур брама плотное, густое, при этом перья покрывают тело полностью. Если основной цвет птицы светлый, то в верхней части тушки (в области гривы) и в хвосте будут находиться тёмные перья. Если же преобладает тёмный цвет, то тоже самое только наоборот. Структурно перья отличаются мягкостью, отсутствует рыхлость и плотное прилегание к кожным покровам. Самцы Брама в обязательном порядке имеют в области шеи воротник, характерный для данной породы. Кожные покровы, имеющие жёлтый оттенок, покрыты обильным пухом пепельного цвета. У браминок мощные, высоко поставленные лапы, внушительных размеров клюв. И то и другое жёлтого цвета. Гребень их небольшой, с мясистой структурой. Птицы данной породы имеют плотную конституцию, высокий тип посадки корпуса, широкие спину, живот, филейную часть и грудь. Шея их имеет среднюю длину, а в верхней её части пушистую гриву. Так же характерной особенностью данной породы являются оранжевого цвета глаза, которые глубоко посажены. Небольшую длину и красный цвет имеют мочки ушей и серёжки. И у несушек и у петухов есть так называемые «штаны», у обоих есть красивый, пышный хвост в форме веера.
Еще несколько моментов, которые нужно знать:
- Кроме однотонной цветовой гаммы со вставками противоположного цвета, есть ещё куропчатые и палевые оттенки цветов перьев. И у заводчиков они имеют достаточно высокую популярность.
- На сегодняшний день заводчики отмечают широкую палитру цветовой гаммы оперения. Например, это может быть белое оперение с серебристым, коричневым, чёрным или серым отливом или совмещать в себе расцветку полосатую светло-синих оттенков, при этом с вкраплениями белых, красных, жёлтых и палевых тонов.
- Куры Брама отличаются крыльями крупного размера, но при этом даже приличный размах несушкам не позволяет взлетать, чему способствует крупная масса тушки.
- Курочка данной породы имеет голову небольшого размера, широкий лоб, зубцы гребешка выражены слабо, форма его больше напоминает стручковидную.
- Важный признак, позволяющий петуха отличить от самочки, это лапы меньшей длины и более округлой формы.

Назначение породы
Создавалась данная порода как порода мясной направленности. Но в последние годы специалисты стали считать её декоративно-мясной породой. Даже с учётом того, что для разведения в промышленных масштабах они интереса не представляют, всё равно в настоящее время многие фермеры их заводят как украшение своего хозяйства. Если смотреть отзывы владельцев этих кур, то кроме приятного эстетически внешнего облика, они имеют средние показатели продуктивности среди пород мясной направленности и мясо их диетическое и нежное по консистенции. Масса кур (живой вес) в пределах от 3,5 кг до 4 кг, вес петушков может вырасти до 5 кг. Квалифицированные специалисты утверждают, что мясо кур этой породы очень ценится среди мясных пород и кроссов, благодаря нежной консистенции и высокому качеству. При этом нужно учитывать, что при неправильном подборе рациона питания, характеристики эти, скорее всего, нивелируются. И это приведёт к тому, что мясные волокна огрубеют, а вкусовые свойства ухудшатся.
Темперамент и характер
Отличительными чертами характера кур Брама являются уравновешенный, спокойный, можно сказать флегматичный нрав. Те, кто непосредственно, практикует разведение и содержание этих птиц, говорят о хорошей уживчивости, неприхотливости, выносливости этих пернатых. Они уверяют, что для содержания их можно иметь небольшую площадь курятника и недлительное время выгула. Достоинством Браминок также называют отсутствие, присущей другим породам, суетливости. Некоторые даже определяют это как «королевское поведение».
Продуктивность по яйценоскости
Яйценоскость у кур Брама средняя, в течение годы курочки этой породы приносят от 100 до 120 яиц. Средний вес яйца варьируется от 55 до 60 грамм. Но нужно учитывать характерную черту несушек Брама – созревают они достаточно долго, первую кладку можно ожидать только через 9 или 10 месяцев. Но, даже не смотря на этот фактор, в разведении их есть и хорошие моменты, например, у несушек нет понижения продуктивности в зимние месяцы года. Яйца имеют прочную скорлупу, расцветка её может быть от кремовых оттенков до, коричневых и бурых. Через каждые 3 дня откладывается одно яйцо.

Описание разновидностей кур Брама
Благодаря продолжительным работам селекционеров, последняя четверть 19 века была ознаменована тем, что было получено несколько подвидов, которые обладали неизменными чертами породы. Этот вид птиц тут же завоевал крепкие позиции в списке поголовья Российской Империи и стал входить в пятёрку самых популярных пернатых на подворьях.
- Куропатчатая. Несушки этой разновидности отличаются разными оттенками от светлого палевого до, коричневого цветов, при этом с характерными отливами золотистого тона. А Куропатчатые петушки этой породы имеют ноги, живот и грудь тёмных цветов с различными оттенками зелёного. Но при этом их головы и спины имеют окраску красно-рыжих оттенков. И курица, и петух имеют пушистые хвосты чёрного цвета с бликами металлического зеленоватого блеска. Скорлупа приносимых ими яиц имеют коричневые тона, с наличием характерных крапинок. Важно понимать, что если в оперенье этой разновидности есть другие цвета и оттенки, то это можно отнести к браку.
- Палевая. Представители обоих полов этой разновидности имеют палевый окрас, но самцы имеют более тёмный окрас гривы. Хвост и воротник должны быть темнее на несколько тонов, чем основная окраска птицы. Для этой разновидности характерна разрыхлённость и пышность оперенья, поэтому часто возникает такое ощущение, что они взлохмачены. Браком здесь будет считаться присутствие в окрасе оперения большого количества жёлтых или красных оттенков, а также хвост светлого тона у петухов и невозможность разглядеть рисунок на нём.
- Светлая. У данной породы есть и другое название – колумбийская Брама. И характерно для данной разновидности оперенье с большим процентом светлых серебристых тонов. Взрослых представителей светлой Брамы отличает чёрная расцветка ворота, хвоста, верхней части и оперенья крыльев маховых, но учитывайте что воротничок с зеленоватым оттенком. Гребень, мочки ушей и поверхность «лица» обладают насыщенным красным цветом. У петухов в поясной части тушки есть перья чёрных оттенков, а у курочки этот поясок белый. Для несушки данной разновидности браком будет считаться присутствие на её бело-сером оперенье налёта жёлтого оттенка.
- Тёмная. Этих квочек выделяет присутствие чётко выраженного рисунка на перьях тёмных тонов, который представляет из себя полосы тёмного тона, дублирующие очертание пера. Завершённый их вид имеет форму полумесяца. Серый окрас оперенья у этих птиц является доминирующим. Исключение является голова, на которой всё-таки больше светло-серебристых тонов, и шея, у которой перья белого цвета имеют окантовку чёрного цвета. Лапы и загнутый клюв этих птиц жёлтого цвета, только клюв ещё покрыт тёмными полосами.

Особенности ухода за цыплятами и взрослыми птицами
Есть несколько рекомендаций, которые дают опытные фермеры:
- Фермеры утверждают, что если посмотреть на цыплёнка в возрасте одного дня, то он не отличается от цыплят других пород. Но в процессе роста лапы их вытягиваются и достаточно быстро покрываются пухом.
- При содержании Брам с бройлерами в одном птичнике, было выявлено, что они отстают от бройлеров в наборе массы. Месячные бройлеры весят примерно одни килограмм, а вот птицы породы Брама в этом же возрасте весят около семисот грамм.
- Так как для набора массы птицам требуется достаточно продолжительный временной период, разводчики советуют цыплят приобретать в первых числах апреля.
- Допускается содержание птиц Брама с другими породами птиц, но для этого стоит дождаться достижения ими шести месяцев.
- Если вы всё-таки решили держать цыплят Брама в общем курятнике, то подготовьте для них специальное место в виде жердей, установленных на уровне 0,4 метра от пола и, оборудуйте ступеньки для того, чтобы они могли по ним взбираться на эти жерди.
- Было замечено, что Брамы, выведенные в инкубаторе, высиживать яйца не могут, но после скрещивания их с родонитами или несушками пород обычных, у них эта способность появляется.
- Если птица выведена в инкубаторе, то размеры её нетипичны для их вида. Но нужно признать, что благодаря данному факту количество раздавленных под массой несушки яиц снижается.

Условия содержания
Для того чтобы куры Брама были чистыми, ухоженными, здоровыми и сохраняли показатели продуктивности, нужно обеспечить в курятники некоторые условия:
- Вода для питья даётся чистая и свежая, а поилки советуют периодически чистить и дезинфицировать.
- Для того чтобы несушки в зимний период сохраняли продуктивность, их нужно обеспечить сбалансированным питанием и тёплой свежей водой.
- В птичнике первые недели жизни цыплят нужно обеспечить температуру от 25 до 28 градусов по Цельсию, через несколько недель рекомендуется снизить её до 20-25 градусов.
- Для того чтобы сохранилась частота породы рекомендуется отстроить отдельный птичник, размеры его зависят от планируемого числа птиц.
- Курятник нужно снабдить наклонными лотками для сбора яиц, гнездами, кормушками и поилками, к которым будет свободный доступ у всех членов стада.
- У птиц данной породы световой день должен быть 13-14 часов. Лучше обеспечить их комбинированной системой освящения, то есть, должен быть и естественный и искусственный свет.
- Также рекомендуют обустроить в помещении хороший воздухообмен, для того чтобы предотвратить заболевание иммунной и опорно-двигательной системы несушек.
- Для того чтобы регулировать поступающий поток свежего воздуха, лучше использовать вентиляцию приточно-вытяжного типа, которая оборудована заслонками.
Рацион питания
Нужно учитывать, что куры породы Брама склонны к откладыванию избыточного жира, поэтому тщательней подходите к составлению их рациона, и будьте готовы к тому, что иногда будет необходимо его корректировать, если будут выявляться какие-то отклонения в развитии. Птицеводы советуют соблюдать некоторый ряд принципов, который должен позволить сохранить гармоничное развитие и здоровье несушек данной породы:
- Организуйте выдачу пищи 3 раза в день, в конкретное время. Обеспечьте их свежим и сбалансированным по наличию в нём углеводов, белков и жиров кормом.
- С первым кормлением советуют давать зерновые смеси или корм, который сделали смешением зерна и очистками (отходами) овощей варёных. Важно помнить, что в 1-ю неделю после вылупления, нужно обеспечить птенцов кормом сухим, а уже позже можно вводить рыбные и мясные отходы, овощи варёные, зелёный корм и мешанки.
- Со вторым приёмом пищи можно дать птицам влажные мешанки, для приготовления которых используют зелёные корма, овощи или отходы продукции молочной.
- Есть разводчики, утверждающие, что в 1-е недели жизни нужно добавлять в корм несушек мелко порезанные яйца варёные, которые смешаны с мелко перемолотой кукурузной и пшеничной крупой.
- Во время третьего кормления кормушки наполняют зерном. При этом специалисты рекомендуют одну десятую часть всего дневного количества корма рассыпать на подстилку, что должно повлечь за собой большую двигательную активность птиц.
- Нужно следить за развитием опорно-двигательной системы, для этого нужно обеспечить достаточное количество кальция в пище несушек. Для этого можете использовать яичную измельчённую скорлупу, специальные минеральные смеси, мел, древесную золу или ракушечник.
- Десятидневным цыплятам можно добавить в рацион зелень измельчённого одуванчика, спорыша или крапивы, которая смешана с творогом (нежирным).
Для того чтобы органы ЖКТ работали нормально рекомендуют установить в птичнике отдельную ёмкость с гравием или песком с крупными песчаными фракциями.

Разведение
Разводить кур Брама можно двумя способами, каждый из которых имеет свои особенности, при игнорировании которых результат может быть негативным. Первый способ предусматривает взятие яиц из инкубатора, для того чтобы дальше выводить и выращивать цыплят. Для кур Брама характерен хороший инстинкт потомства. В очень маленьком проценте случаев могут возникнуть проблемы с высиживанием. Но при этом есть высокий риск того, что яйца могут быть повреждены, а связано это с внушительными габаритами самок. Нужно учитывать, что определённые черты породы могут проявиться у петухов и квочек через год после вылупления, поэтому фермеры советуют брать яйца для инкубации от птиц, которые уже живут 110-120 недель.
Другим способом разведения является приобретение молодняка или взрослых несушек, но здесь обязательно отправить приобретенных птиц на карантин для того чтобы избежать попадания в птичник инфекционных опасных болезней. Особенность этого способа разведения заключается в том, что после того как цыплятам исполнится 4 месяца, их нужно отдельно содержать от других цыплят и взрослых особей. Риск ещё заключается в том, что молодняк появившийся на свет после июня, может не пережить зимний период из-за достаточно медленного роста.

Болезни кур Брама и их профилактика
Для того, что предупредить появление болезни разводчики советуют осуществлять ряд мероприятий:
- Для того, чтобы предотвратить появление паразитов в перьево-пуховом слое у птиц, необходимо периодически проводить обработку инсектицидами.
- Также в целях предотвращения возникновения паразитов в пышном оперенье кур Брама, фермеры рекомендуют добавить в подстилку в курятнике пепел и золу.
- В возрасте нескольких дней цыплят можно привить от птичьего гриппа, для того, чтобы не допустить возникновения простудных заболеваний. Не допускайте возникновения сквозняков там, где содержаться и выгуливаются птицы.
- Есть фермеры, которые в возрасте нескольких недель начинают давать цыплятам курс сульфадиметоксина. Он служит профилактической мерой против поражения опасными инфекциями, которые переносят дикие птицы.
- Не меньше 1 раза в 3 месяца можно давать ванны противопаразитные для нижних конечностей птиц Брама, для этого используют подсолнечное масло или берёзовый дёготь.
- Для того, чтобы предупредить появление рахита рекомендуют в пищу цыплят добавлять рыбий жир или отходы рыбного производства, это можно делать не меньше одного раза в семь дней.
- Помещения для выгула и содержания кур данной породы должны быть сухими, в них нужно периодически проводить ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия, а также антигрибковую и противогельминтную обработку.
Недостатки и достоинства кур породы Брама
К недостаткам можно отнести: достаточно дорогой корм, который используют для кормления несушек; подвижность квочек низкая; потребуется длительное время, прежде чем птица начнёт нести яйца. К достоинствам относят: хорошую продуктивность по мясу, а также его высокую кулинарную и пищевую ценность; яйценоскость средняя, с учётом высокой массы кладки; к условиям, в которых содержаться, неприхотливы; в условиях холода хороший процент выживания; украсят собой любое подворье.
В конечном итоге каждый для себя самостоятельно выявит недостатки и преимущества данной породы, но, по словам людей, которые с ними уже имели дело, траты и усилия в любом случае оправдаются.
Отправить ответ