Кукушка. Интересные факты о птице

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Она известна во всем мире, имя этой далеко не самой выразительной птички уже давно стало нарицательным, ей постоянно задают вопрос о смерти, и у всех народов существуют связанные с ней приметы. На лесных тропинках, парковых дорожках, да и в садах рядом с людьми можно встретиться с кукушкой.

Характерные признаки

Всего известно 4 подвида, различия между которыми практически незаметны. Стоит отметить сильное сходство облика кукушки с ястребом-перепелятником: форма головы, кончик носа, похожий на крючок, часть оперения, поведение в полете — все это помогает кукушкам в борьбе за выживание.

Размеры птицы ближе к голубиным, при массе от 100 до 180 г длина тела может составлять 33 см. Зато размах крыльев впечатляет – около 65 см. В сочетании с длинным клиновидным хвостом они обеспечивают кукушке хорошую маневренность среди деревьев и кустов.

Особого внимания заслуживают лапы – они сильные и короткие, имеют то же строение (зигодактильное), что и лапы попугаев или дятлов: по два пальца направлены и вперед, и назад. Это дает возможность птице без труда и с комфортом удерживаться на ветках, однако создает проблемы с перемещением по горизонтальным плоскостям.

Жесткое темно-серое оперение досталось от природы самцам кукушек, самки же получили рыжеватый зоб и горло. Оба пола имеют белую грудь и белое брюшко, на которых хорошо видны поперечные полосы, а также желтые плотные штаны на ногах. У некоторых самок есть бурый налет сверху спины и крыльев, с темными пестринками. Глаза могут быть и желтые, и оранжевые.

От холодов до весеннего тепла кукушку сложно обнаружить, она довольно скрытна и молчалива, а из прохладных регионов и вовсе мигрирует в теплые края. А вот с весны и до середины лета в округе не смолкают перекрикивания: «ку-ку, ку-ку», акцентируя первый слог, зазывают самцы самочек, которые отзываются звонкой трелью «кли-кли-кли», иногда даже это напоминает бульканье. В тишине отголоски кукования разносятся даже за два километра.

Места обитания

Абсолютно на всех континентах (исключение составляет только Антарктида) и во всех климатических зонах (от холодной лесотундры до жарких тропиков) большинство территорий заселено кукушками. Наиболее часто этих птиц можно встретить именно в тропических областях Северной Америки и Евразии.

Широкое распространение отмечено от Атлантики до Тихого океана, в большей части Европы, Азии, Японии и Корейского полуострова, в северных широтах, на Курилах и Командорских островах. Обыкновенных кукушек можно встретить везде, где есть древесная растительность.

Эти птицы – перелетные. Всего лишь несколько месяцев в году они проводят в местах гнездовья. Зимовать кукушки предпочитают в Африке, Индии и Южном Китае. При этом длина перелета может достигать 5-6 000 км.

Для поселения птицы предпочитают лиственные леса, иногда – кустарниковые заросли на пересеченной местности, лесополосы или островные леса в лесостепи. Эти пернатые не любят хвойные леса и тайгу.

Могут селиться на местности, открытой со всех сторон, если рядом есть стоящие отдельно кустарники или деревья – обычно это можно наблюдать в странах Средней Азии, где очень мало древесной растительности.

Питание

Свою добычу кукушки подбирают с земли или срывают с веток, в полете редко ловят насекомых. Больше всего кукушки любят кузнечиков и комаров, жуков, гусениц и слизней, капустных червей, личинки муравьев, бабочек (в том числе, и их куколок). Рацион может быть дополнен растительной пищей, такой как ягоды, молодые побеги растений.

Большинство птиц с опаской относятся к ядовитым и мохнатым гусеницам, но не кукушки – они охотно поедают не только их, но и мелких ящерок. Особым лакомством для кукушек становятся птичьи яйца.

Эти пернатые невероятно прожорливы, хотя их размеры довольно скромны. Всего за час взрослая особь способна поглотить порядка 100 гусениц. В среднем же за день уничтожается около 1500 гусениц.

Ненасытность связана с тем, что птицам жизненно необходимо накапливать подкожный жир, чтобы во время дальних перелетов к месту зимовки не умереть от голода, холода и израсходованных запасов сил.

Только в период брачных ухаживаний кукушки полностью сосредотачиваются на поиске пары, и в это время их аппетит значительно снижается.

Кукушата тоже требуют еды безостановочно, благодаря этому они стремительно растут и набирают массу, намного быстрее птенцов других птиц.

Несмотря на особенности, которыми сопровождается выращивание птенцов, считается, что кукушки приносят огромную пользу. Ведь они обеспечивают баланс лесной экосистемы и ее защиту от насекомых-вредителей, которых так яростно уничтожают.

Образ жизни

Скрытные и осторожные кукушки живут в среднем 9-11 лет. Они ведут молчаливый образ жизни, не оставляя никаких следов своей жизнедеятельности. Из-за этого довольно сложно проводить наблюдения за ними. Чарующее кукование, с которым связано так много легенд и примет, можно услышать только в брачный сезон – примерно с апреля по июль.

Птица ведет дневной образ жизни, занимаясь исключительно поеданием пищи. Строение лап не позволяет этим пернатым активно перемещаться по земле. Если возникает необходимость спуститься за добычей, кукушка хватает ее и немедленно возвращается наверх. Скрывшись в кроне дерева, она спокойно расправляется с пойманной ящеркой или насекомым. Поэтому на земле никогда не остается следов от лап кукушки.

Эти птицы не строят собственных гнезд – они им не нужны. Взрослые особи прекрасно себя чувствуют, сидя на ветках деревьев, а птенцов они не выращивают. Обыкновенная кукушка – наиболее совершенный гнездовой паразит. Свои яйца она незаметно подсовывает в чужие кладки, и воспитанием и выкармливанием маленьких прожорливых кукушат занимаются приемные родители – абсолютно посторонние птицы.

Как это происходит – пока до конца не ясно, но кукушка умеет откладывать яйца, которые совершенно точно имитируют окраску чужих яиц. Тех, которые сносит хозяйка выбранного гнезда. В некоторых коллекциях орнитологов можно увидеть десятки, а то и сотни яиц кукушки самых разных расцветок — от белой до ярко-голубой, и даже неприметной, в крапинку.

Чтобы успешно подкинуть яйцо в чужое гнездо, птице необходимо лишь несколько секунд. Главное, чтобы в нем не было хозяев. Интересно, что для их выманивания самец кукушки начинает кружить над гнездом, словно хищная птица. И когда гнездо пустеет, самка кукушки незамедлительно сносит в него свое яйцо. Бывает, что вместо гнезда яйцо кукушки оказывается в дупле – если самка не может туда залезть, то она сносит яйцо где-нибудь рядом, а потом доставляет его в клюве в дупло.

Размножение

Кукушки не только избавляются от своих птенцов, но и пары создавать не торопятся. В стаи же эти птицы не собираются. Можно сказать, что кукушки в какой-то степени полигамные интроверты. Однако их брачные ритуалы довольно романтичны.

Сначала самец настойчиво призывает самку, при этом размахивая хвостом, как веером. Самка, соглашаясь, опускает голову и крылья. Для подтверждения серьезности своих намерений самец может преподнести своей избраннице стебель или веточку. Ритуальные танцы и спаривание длятся весь брачный сезон, с середины весны до середины лета.

Как таковой, у кукушек нет территории гнездования, на одном и том же участке может быть один самец и несколько самок, и наоборот. Условно можно считать гнездовым тот участок, где есть подходящие гнезда, в которые самка кукушки может отложить свои яйца – в каждое по одному. Если же на одной территории встретятся две самки кукушки, то каждая из них будет паразитировать в гнездах разных птиц.

Благодаря тому, что яйца обыкновенной кукушки созревают за 11-12 дней, кукушонок появляется на свет раньше других птенцов. Таким образом, он получает значительное преимущество перед сводными братьями и сестрами, быстро набираясь сил и поедая весь корм, который приносят приемные родители.

Уже немного окрепнув, кукушонок начинает вытеснять из гнезда всех остальных птенцов и яйца. Подсаживаясь под птенца, он пятится к самому краю и резко выпрямляется. Когда жертва слетает вниз, кукушонок начинает все заново. Самое интересное, что делает он это инстинктивно. Спустя три-четыре дня от подобного поведения не остается и следа.

Полностью оперяется птица через 40 дней от вылупления, и с этого времени начинается ее самостоятельное существование. До этого момента кукушонка беспрерывно кормят приемные родители, даже когда он становится явно намного крупнее их самих. Они продолжают это делать до тех пор, пока слышат характерные крики голодного отпрыска, хотя он может покинуть гнездо на 20 день.

Звуки, которые издает кукушонок, сильно напоминают крики родных птенцов приемных родителей. То есть, кукушонок может специально изменить свой голос, чтобы ничем не отличаться от птенцов воспитателей. И такое умение он получает генетически, он с ним рождается.

Враги

У взрослых особей практически нет врагов, благодаря ловкости маневрирования кукушки и ее внешней схожести с птицами-хищниками. Однако иволгу, серую мухоловку, пеночку и сорокопутов кукушки опасаются – иногда они нападают на их птенцов, которые только покинули приемный дом. У молодых кукушек неокрепшие крылья и еще нет достаточного опыта и ловкости.

Для них так же опасно подпускать к себе близко мелких хищников, а вот взрослые особи крайне редко становятся жертвами кошек или ласок, поскольку вообще не приближаются к земле, только чтобы схватить свою добычу.

Вороны и сойки разоряют гнезда, убивая птенцов и съедая яйца. И это вполне может оказаться гнездо, в которое кукушка подбросила свое яйцо, так что нельзя считать, что в чужом гнезде кукушата находятся в полной безопасности. Подтверждает это тот факт, что в сезон из 20 отложенных самкой кукушки яиц выживает только 4-5 птенцов.

Популяция

Обширный ареал обитания делает обыкновенную кукушку видом, популяция которого не вызывает никаких опасений. В одной только Европе обитает порядка двух миллионов пар. Поэтому к охраняемым эти птицы не относятся, и никто не предпринимает каких-либо мер к увеличению их численности

Кукушки неприхотливы, отлично приспосабливаются к условиям, имеют довольно разнообразный рацион, не брезгуют и ядовитыми насекомыми – все эти факторы способствуют совершенно спокойному их выживанию. Конкуренции между видами для них просто не существует.

Сокращение численности популяции происходит только в тех регионах, где активно развивается городская застройка, и, соответственно, уменьшается количество деревьев и кустарников. Естественная среда обитания птиц исчезает, и кукушкам приходится осваивать другие территории.

Резкое уменьшение количества кукушек в Москве и области стало причиной занесения их в 2001 году в Красную книгу региона: вид получил вторую категорию – с сократившейся численностью. Впрочем, на сегодняшний день не отмечено каких-либо изменений в худшую или лучшую сторону.

Все лесные массивы на территории Москвы, в которых отметили размножение кукушек, получили статус особой природоохранной зоны. Некоторые из них включили в состав уже действующих территорий с подобным статусом.

Из-за того, что город растет, и на окраинах возводят многоэтажные здания с большой плотностью расположения на местности, изолируются друг от друга природные и созданные искусственно крупные озелененные территории. Намечен ряд мероприятий для улучшения общей экологии города.

В приоритете – улучшение условий для обитания не только для кукушек, но и для мелких воробьиных птиц. Под пристальный контроль взяты городские парки, лесополосы и озелененные территории.

Дополнительно также запрещена реконструкция лесов, которая ведет к упрощению их состава и структуры.

Интересные факты

Нарицательное имя «кукушка» могут получить не только нерадивые мамы, подбрасывающие своих детей на воспитание родственникам.

Кукушками, например, называли финских снайперов во время советско-финской войны (1939-1940 гг.). За то, что они вели огонь, сидя на верхушках деревьев.

А еще паровозы «КУ» (коломенский усиленный), которые выпускались в России в начале прошлого века, тоже в народе звались «кукушками».

Вообще в фольклоре немало упоминаний о кукушке. Издавна ей приписывают связь и с земной жизнью, и с подземным миром. Скажем, белорусы и украинцы уверены, что кукушка на зиму прячется под воду или под землю. И вместе с ее возвращением весной выползают из-под земли змеи

Ятрышник пятнистый (Lychnis flos cuculi) в обиходе зовется «кукушкины слезки». Этому растению приписывали магическое свойство налаживать между супругами отношения. Корень же травы использовали для гадания, чтобы узнать пол ребенка.

Услышав «ку-ку» многие спрашивают птицу, сколько лет им отпущено. Так вот, оказывается, чтобы кукушка смилостивилась, и нагадала лет побольше, нужно незаметно подкрасться к дереву и перевязать его лентой или поясом. А из сучка, на котором сидела кукующая птаха, можно сделать оберег от несчастий.

До сих пор существует примета, что кукование птицы притягивает беду, поэтому, услышав кукушку, нужно быстро произнести заклинание – «хорошо кукуешь, да на свою бы голову!».

Вместе с тем, во многих домах можно встретить часы с кукушкой – люди считают их настоящим символом дома. А известно ли вам, что первые деревянные часы с кукушкой изобрели еще в 17-м веке в Германии?

В то время были модными часы с печальными готическими башнями, с черепами и распятьями. И на фоне такого ужасающего разнообразия в Шварцвальде изготовили веселые часы с кукушкой. Единственным объяснением этому может служить тот факт, что в отличие от всей Германии, население которой составляли мрачные лютеране, на юге проживали жизнерадостные католики.

Кстати, кукушка появилась в часах совершенно случайно — просто мастер, который изготавливал очередную партию механизмов, хотел сделать их музыкальными. Но как ни старался, заставить часы мелодично звенеть не смог. И тогда он остановил свой выбор на звонком «ку-ку» — внедрить всего две пластинки в аппарат оказалось несложной задачей. Вылетающую птичку добавили несколько позднее.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>