Кроличий сыч

Кроличий сыч (пещерная сова) Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Кроличий сыч – небольшая птица из совиного семейства, которая отличается наиболее нетипичными для сов повадками. За своей добычей он может гоняться под землёй, а в качестве жилища роет норы, за что и получил свое необычное видовое название. За столь специфичный образ жизни эта птица также известна как кроликовая или пещерная сова, а за типичный ареал распространения нередко именуется американским земляным сычом.

Места обитания

В отличие от иных сычей, имеющих более широкий ареал распространения по миру, кроличий сыч – типичный житель двух американских континентов, причём на североамериканских просторах он более распространён. Встречается он исключительно на открытых пространствах преимущественно в северо-западных штатах США, в Центральной Америке и на юге южноамериканского континента вблизи не слишком гостеприимного для моряков мыса Горн.

Редкие популяции этих сычей есть на ряде небольших островов в Карибском море. В зависимости от места обитания выделяют 21 разновидность кроличьих сычей.

Пастбища и сельхозугодья, травяные поля и пустынная местность с низкой растительностью – основные места, где обитает этот вид сычей. Именно на такой местности есть шансы наткнуться на норы кроличьего сыча, в которых он живёт и отдыхает в зной. В лесах и местах с густыми кустарниками он не встречается.

Места обитания кроличьих сычей

Норы кроличьи сычи могут создавать и сами, используя для этого свои когти и острый клюв. Но чаще они предпочитают занимать брошенные жилища луговых собачек. Такие подземные «квартиры» могут располагаться на глубине до 1 м от земли и иметь несколько разветвлённых коридоров протяжённостью в от 1-го до 3-х метров. Интересно, что в связи с продолжительной жизнью под землёй кроличьи сычи отличаются способностью длительное время находиться под воздействием угарного газа без последствий для своего здоровья.

Внешний вид

По окрасу кроличий сыч немного напоминает домового сыча, но главным отличием служат его длинные ноги. Оперение у него серо-бурое с продолговатыми и округлыми белыми вкраплениями. На груди преобладают белые пятна, тогда как низ брюшка светло-жёлтого окраса без пятен, а на спине есть светлые пятнышки.

У некоторых разновидностей кроличьих сычей окраска оперения может определяться средой их обитания и изменяться от бурой до шоколадного оттенка, и до песочного окраса – у тех видов, что обитают в пустынях. У самок оперение наиболее тёмное, а самое светлое оно у молодых особей.

Описание кроличьего сыча

Голова у кроличьих сычей округлая, перьевые «ушки» отсутствуют, а лицевой диск светло-кремового оттенка. Лапы у них длинные, а хвост очень короткий. Клюв у этих сычей серо-зелёного оттенка, а глаза – ярко-жёлтые. Кроличьи сычи могут забавно вытягивать шею, чтобы осмотреть окрестности.

Длина их тела не превышает 23-26 см, а вот крылья в размахе достигают 50 см и, что любопытно, при полёте их взмахи могут быть несинхронными. Вес кроличьего сыча может достигать 170-210 грамм, при этом самки всегда меньше (хотя у большинства сов как раз наоборот). Наиболее крупные особи обитают в Андах.

Образ жизни

С кроликами этих птиц роднит не только жилище в виде нор, но и жизнь в небольших колониях. В местах, где обитают кроличьи сычи, можно увидеть целые стайки этих забавных длинноногих птиц. В случае опасности они всей дружной стаей отгоняют врага. Пещерные совы отличаются оседлостью, за исключением тех, кто обитает в северных регионах и ежегодно мигрирует на зиму в Техас.

Образ жизни кроличьих сычей

В отличие от иных сов, кроличий сыч особенно активен днём, но только не во время полуденной жары, от которой он всегда стремится укрыться в своей норе, за что его ещё именуют прячущейся совой. Но охотится всё же чаще в сумерках, а вот ночная охота для него, в отличие от большинства видов сов, не характерна. Несмотря на ряд отличий и нетипичный образ жизни этих птиц всё же причисляют к виду сычей, поскольку анализ ДНК подтвердил их родство.

Питание и охота

В плане добычи питания эти сычи проявляют недюжинную хитрость, собирая экскременты различных млекопитающих и затаскивая их в свои норы с целью привлечения туда навозных жуков и иных насекомых, которые и становятся основной пищей этих небольших птиц. Также они оставляют помёт иных животных у входа в своё жилище с целью обмана хищников. Своих потенциальных врагов эти птицы отпугивают, издавая шипение, характерное для гремучей змеи, а забавно наклоняя голову, они просто прислушиваются и определяют нахождение добычи или вероятную опасность для себя.

Питание кроличьих сычей

Характерная добыча кроличьих сычей во многом определяется местом их обитания, но в основном это – различные насекомые. Жуки, сверчки и кузнечики, бабочки и пауки, и даже скорпионы составляют основное пропитание этих маленьких хищных птиц из совиного семейства.

Но иногда кроличьи сычи могут охотиться на мелких ящериц, небольших грызунов и птиц. Также, в отличие от ряда иных сов, они могут питаться растительной пищей, в частности, семенами и плодами разных растений, включая кактусы. У этих сычей в норе всегда имеется запас еды впрок.

Как охотятся кроличьи сычи

Подобно иным сычам, они могут бродить по земле и вылавливать насекомых, живущих в почве, или же с лёгкостью догонять замеченную жертву на своих длинных высоких лапках. Также они могут высматривать потенциальную добычу в процессе полёта, и по стремительности пикирования к земле, когда та замечена, не уступают любой иной сове.

Выведение потомства

Кроличьи сычи даже в плане выведения потомства отличаются от иных своих сородичей. Для них свойственно создавать моногамные семейства, но при этом для самцов этих сычей иногда бывает характерно «двоежёнство» (как правило, у них 2 постоянные партнёрши). В отличие от всех иных сычей и сов, селятся они колониями, в которых может насчитываться до 12-ти пар. Но в брачный период самцы могут яростно охранять исключительно личные «охотничьи угодья», площадь которых может быть в 2-3 кв. км.

Брачный период у кроличьих сычей

Брачный период у этих птиц припадает на март-апрель. Самцы кроличьих сычей и здесь отличаются уникальными «играми», зрелище которых рассчитано на привлечение самок и абсолютно не характерно для каких-либо совиных. Они издают призывные гугукающие «трели», после чего взлетают на 25-30 м над землёй, кружат на этой высоте до 5-10 секунд и затем стремительно снижаются на 10-15 м и снова взлетают ввысь. Этот брачный ритуал они могут повторять очень много раз.

При подготовке к обзаведению потомством эти птицы устилают гнездо внутри норы сухой травой и пухом. Одна пара может использовать свой подземный «домик» на протяжении нескольких лет. Самка кроличьего сыча отличается повышенной плодовитостью, и может откладывать от 6 до 12 яиц (выживает обычно лишь половина птенцов), которые высиживает на протяжении месяца.

Размножение и потомство кроличьих сычей

Самец в это время обеспечивает её пропитанием, а вот появившееся на свет потомство уже кормят оба родителя. Спустя 2 недели после появления на свет малыши уже выползают к выходу из норы, где поджидают своих кормильцев с добытым пропитанием. Впоследствии отец семейства обучает птенцов охоте. Ещё спустя 1,5 месяца они покидают жилище и начинают самостоятельно добывать себе пищу, охотясь на насекомых. Если молодые птицы не погибнут за год, то уже следующей весной они смогут вывести собственное потомство.

Основные их враги – соколы среди птиц, барсуки, броненосцы и скунсы – среди наземных животных, а также различные ядовитые змеи. Обычно продолжительность жизни кроличьих сычей в дикой природе достигает 8-9 лет. Хотя популяция их обширна, всё же в некоторых регионах США, в Мексике и Канаде их численность очень невелика и постоянно уменьшается.

Tags:  ,

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>