Красноногий ибис относится к отряду Аистообразные, семейству Ибисовые, роду Красноногие ибисы и виду Красноногий ибис. Второе название этой птицы японский ибис. На самом деле ибисы считаются уникальными птицами. Можно даже найти немало преданий и легенд, которые с ними связаны. По одной из версий, после окончания потопа именно ибиса выпустил первым Ной, и именно эта птица показала путь от подножья горы Арарат к Верхнему Евфрату. Там Ной поселился со своей семьёй. В Турции, в городе Биреджик до наших дней сохранился праздник, устраиваемый в честь ибисов.
Полевые признаки и общая характеристика
Если не рассматривать период размножения, то в остальное время данный вид ибиса имеет полностью белый окрас. «Лицо» (кожа, оголённая на лбу, вокруг глаз и в основании клюва), ноги и клюв на конце красного цвета, оставшаяся часть клюва чёрная. Голова имеет густой, достаточно длинный хохолок из разной длины перьев, которые ниспадают на шею. Имеет плотное, коренастое тело. По сравнению с длиной клюва шея выглядит короткой. Если садится на поверхность, то чаще всего шею втягивает. В процессе полёта вытягивает ноги и шею, машет крыльями плавно. Клюв при этом держит практически горизонтально. Звуки издаёт похожие на карканье вороны, только громче, грубее и ниже по тону: «ка-га, ка-га, кага»; иногда это слышится как «каг, каг, каг» или «кагаак, кагаак». Птица ведёт себя осторожно.
Описание
Красноногий ибис является птицей средних размеров и относится к одной из самых редких птичек в мире. Длина тела может составлять от 55 до 79 сантиметров. Размер крыльев может быть от 37 до 51 сантиметра, а вес может колебаться от 700 до 1200 грамм. Птица в состоянии покоя имеет белый окрас. В процессе полёта можно заметить, что оперение его имеет розовый оттенок, который более отчётливо проявляется на первостепенных маховых перьях, их стержнях, а также на хвосте. Если смотреть на его полёт снизу, то он кажется розовым. С началом брачного сезона в конце зимы у взрослых особей окраска хохолка, головы, плечевых и шейных перьев из светлого розового становится тёмно серым. Источником данного тёмного пигмента является кожа, которая находится у основания перьев, окружающих «лицо» птицы. После водных процедур ибис примерно 25 минут головой трётся о «плечи». После неоднократного осуществления данной процедуры, перья на хохолке, плечах и шее и темнеют до серого цвета. Птицы опять будут белыми после летней линьки.
Радужка взрослой особи имеет жёлтый или оранжевый цвет. Бока головы, лоб, на подклювье кожа горла и глотка красного цвета. Клюв его длинный, немного загнут книзу. Сам клюв чёрный, а кончик его красный. Ноги тонкие, средней длины, имеют четырёхпалые лапы с когтями и тоже красные. На оголённой части головы располагаются ушные отверстия.
Вылупившиеся птенцы покрыты светло серым пухом. Конец клювика и «лицо» — розовые. Остальная часть клюва чёрная. А ноги имеют оранжево-красный цвет.
Гнездовой наряд красноногого ибиса в основном белый, хохолок и шея у ибиса — серые. Голени и «лицо» имеют жёлтый оттенок, пальцы и цевка тёмные. Клюв чёрный, к концу становится светлее. Радужка имеет коричневый цвет.
Распространение
Ещё в конце 19 века красноногий ибис считался многочисленным видом. Обитал он в Китае (центральном), на островах в Японии от Кюсю до Хоккайдо, а также в России на Дальнем Востоке. Осёдлый образ жизни ибисы вели на юге ареала своего обитания, а северные на зиму улетали в южные районы своего ареала. В дальнейшем на них стали охотится, так как они считались врагами полей, а также из-за мяса. Стали вырубаться деревья, на которых они сооружали свои гнёзда. На рисовых полях стали разбрасывать ядохимикаты и многие птицы ими отравились. Всё это повлияло на то, что численность красноногих ибисов резко снизилась, а в Японии к 1890 году они практически исчезли. В местах, где птицы ещё остались, учредили заповедники. Исчезнувшим видом его объявили в 1923 году. Но все-таки в заповедниках Японии на полуострове Ното и острове Садо обнаружили примерно около 100 особей. Тогда ибиса провозгласили национальным памятником природы, и даже не смотря на это, численность их сократилась до 27 штук. В середине 1960-х гг. осталось их всего от 6 до 10 особей. В 1982- 1983 гг. в Китае нашли несколько гнёзд. Отдельных представителей данного вида видели в Приморье и Приамурье, а ещё в Китае и Корее. В России ибисов красноногих в последний раз видели в июне 1990 года в Амурской области, в устье реки Большая Иска. На сегодняшний момент есть информация, что численность их составляет примерно 250 голов.
Образ жизни
Гнездятся они в основном в участках перестойных лесов, на высоких деревьях, чаще всего это дубы и сосны. Пропитания ищут в заболоченных широких долинах рек, в невысоких горах, которые имеют участки низменности. С удовольствием осваивают рисовые поля, а также берега стариц и озёр. Ночует он также как и гнездится на деревьях в лесу. Днём же они активны, и заняты тем, что ищут пропитание. Часто их можно встретить на отдыхе и кормёжке с журавлями. Если рассматривать север области распространения, то зимуют они на затопленных, заброшенных, не замерзающих зимой рисовых полях, а также на участках рек, которые также не замёрзли. В зимний период район их обитания связан с территориями, которые в разной степени освоены человеком.
Размножение
Считается, что красноногий ибис моногамная птица и пару свою сохраняет в течение всей жизни. Для создания гнезда выбирают места труднодоступные, находящиеся как бы в укрытии. Как и говорилось выше, выбирают они для этого или кроны дубов или верхушки сосен. Обустраивают гнездо оба партнёра. Самец собирает прутья, ветки и другой необходимый для этого материал, а самочка гнездо строит. Кладка может состоять из 2-5 яиц, которые высиживают в течение месяца обе птицы. Вылупившиеся птенцы через 40 дней уже пытаются летать, но родителей не покидают. После того как покинули свои гнёзда молодые ибисы ещё держаться рядом с родными. Ну а уже ближе к осени или осенью они объединяются в свои стаи и улетают.
Питание
Чаще всего удаётся собрать добычу в прудах, ручьях и различных водоёмах. Они медленно шагают по мелководью, клювом прощупывая илистое дно в поисках пищи. Рацион их состоит: из амфибий — лягушка, тритон, углозуб; из рыб пресноводных – вьюн, речной сомик, карась; из ракообразных – рак, речной краб; из насекомых – японский плавунец, водолюб, личинки жуков, а ещё несколько представителей прямокрылых; из моллюсков пресноводных – улитки. В день красноногому ибису в среднем необходимо съедать 300-500 грамм пищи.
Охрана
Данный вид хозяйственного значения не имеет. Красноногий ибис числится в списке животных, особенно охраняемых, а также в Красных книгах стран, которые указаны в списке его ареала. Туда входит и Красная книга Российской Федерации.
Свежие комментарии