Краснолобый амазон: что это за птица?

Птица краснолобый амазон имеет родство с попугаями. Его габариты дают основание говорить о принадлежности к разряду далеко не мелких пернатых.

Краснолобый амазон: описание

В качестве среды обитания амазоны избрали три страны в северной части Латинской Америки – Мексика, Эквадор, Колумбия и Венесуэла, а также расположенную ниже соседку Бразилию. На этих пернатых распространяется международное соглашение, регулирующее продажу-покупку разных видов животных и растений (аббревиатура CITES).

Самые маленькие амазоны имеют длину тела примерно 34 см, массой 310 граммов. Самые большие достигают почти 36 см, вес соответственно – 480 грамм.

Зеленый цвет оперения считается доминирующим. Лоб, судя по названию птицы, должен иметь красный цвет. Встречается три варианта расцветки век и внизу возле обоих глаз: желтый, красный и оранжевый. Первый из них считается более распространенным. Перья на затылке окрашены в голубые тона, лапы – сероватые, радужная оболочка – апельсинового оттенка. На крыльях перья, которые называют второстепенными, не просто красные, но для них характерен необычный зеркальный эффект. Область над клювом и под ним выделена серо-костным оттенком.

screenshot_1

Всё выше сказанное по поводу оперения относится к взрослым особям. На поверхности лба еще не повзрослевших особей, красной краски меньше. Темнее также и радужная оболочка глаз, а на щеках к желтому оттенку подмешан зеленоватый отлив.

Образ жизни краснолобых амазонов

Эти представители пернатых не переносят одиночества, а потому предпочитают объединяться в стаи или же создавать семьи. Полюбившимися местами обитания краснолобых амазонов считаются леса в тропических широтах и полоса Карибского побережья, скалистые склоны которой не превышают 1,2 км. Природа предоставила огромный выбор корма птицам – орехи, семена, плоды манго, цитрусы. Любят амазоны наведываться на плантации, где выращивается кофе, зернами которого они лакомятся.

Для обустройства своих гнездышек выбирают дупла в стволах деревьев, где самка в течение 26 дней высиживает не больше 3-4-х яиц. Вылупившиеся птенцы пребывают под присмотром родителей от трех до семи недель. Численность краснолобых амазонов стала уменьшаться после того, как начали массово отлавливать попугаев.

screenshot_5

Содержание краснолобых амазонов в неволе

Тот, кто наблюдал за поведением краснолобых амазонов, отмечают, что эти попугаи довольно таки веселые и потешные птицы. Эти питомцы легко могут рассмешить хозяев, им свойственна общительность, быстрая обучаемость. Издаваемые ими звуки иногда очень напоминают голоса других пернатых. Время, которое требуется для того, чтобы научить «разговаривать» зависит от способностей конкретной особи.

Для краснолобого амазона, которого предстоит содержать в домашних условиях, надо приобрести просторную клетку (ширина основания не меньше 50, а высота – 90 см), или вольер.

screenshot_2

Одним из элементов правильно обустроенного жилища этих попугаев является наличие площадки, где птицы имеют возможность играть. Это в свою очередь предполагает, кроме игрушек и жердочек, присутствие веточек деревьев и качелей.

При составлении меню подбирают корма, аналогичные тем, которыми питаются птицы в дикой природе, т.е. семена, орешки, плоды и зернышки кофе. На тот случай, когда подойдет время размножаться, разводчик птиц должен подготовить специальный гнездовой домик. Размеры такого временного укрытия следующие: длина и ширина основания по 30 см, а высота – 50 см. Дно тщательно выстилают древесные опилки.

Приступать к дополнительному кормлению вылупившихся птенцов можно только через пять после их появления на свет. До этого момента детеныши питаются той пищей, которую отрыгивают их родители. Этот «полуфабрикат» уже пропитан родительским желудочным соком, и в нем, кроме того, содержатся ферменты.

10

Каждый день хозяевам надо будет приводить клетку в порядок, удаляя птичий помет и остатки разбросанной пищи. Так же хотя бы один раз в неделю выполнять влажную уборку. Обязательно ежедневно меняют воду. Даже, если в поилке осталась вчерашняя вода, то её выливают и наливают свежую. Постоянной замены требуют и жердочки, поскольку попугай имеет привычку грызть и подтачивать с их помощью свой клювик.

Корм дают в виде гранул, должен быть насыщен белковой составляющей. Помимо всего прочего птиц ежедневно кормить фруктами и овощами, иначе придется давать витамины и минералы вместе с сухим кормом. Во избежание переедания и набора лишнего веса (что нередко случается у амазонов) объем пищи в рационе питания не должно выходить за пределы разумного. По той же причине следует в ограниченном количестве угощать таким лакомством, как семена подсолнечника.

Каждому хозяину хочется видеть своего питомца с ярким и здоровым оперением. Такое возможно благодаря ежедневным водным процедурам или опрыскиванию теплой водой из пульверизатора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*