
Краснозобая казарка – красивая птица с необычным внешним видом. Она относится к водоплавающим птицам, так как ведёт водный образ жизни, и относится к семейству утиных. Внешне казарка похожа на гуся, но только немного меньших размеров. Её перьевой покров отличается пестротой и яркостью. Шея привлекает к себе внимание своим насыщенным оранжевым цветом, по бокам её проступают белые прожилки, остальное туловище птицы обладает чёрным окрасом.

Историческая справка
Существует легенда, что Император Пётр I за несколько лет до своей кончины, а именно в 1723 году, отправил гонца в поход в дальние страны с целью приобретения им удивительным диких птиц и зверей. Как раз-таки краснозобая казарка и стала одной из этих птиц, которая попала в их число. Эти пернатые раньше были знакомы людям под названием красные гуси. Данная птица в такой степени приглянулась индийцам, что они могли обменять одну особь на несколько слонов.
Несмотря на то, что краснозобая казарка принадлежит отряду гусинообразных, она всё же своими объёмами более походит на крякву, чьё строение и размер шеи немного меньше, чем у гусей, ведь характерным признаком этой птицы является наличие крупной невытянутой шеи, а также небольшой клювик.
В процесс взросления особи не вырастают до больших размеров, их ширина достигает 0,52-0,57 метров, а, если посчитаем вместе с размахом крыльев – то 1,15-1, 34 метра. Масса тела птицы обычно превышает 1,6 килограмма.
Свою популярность краснозобая казарка снискала из-за невероятного оперения, удивительность которого можно наблюдать на фотографиях.
Выделяют отличительные признаки данной породы, к которым относят:
- ни на кого не похожее оперение сочетающее такие цвета, как чёрный, оранжевый и белый;
- рыжеватые пятнышки в области шеи и грудной клетки;
- практически всё туловище, кроме белого хвостика, имеет чёрный цвет, в том числе и лоб, вся поверхность спины и часть груди;
- на теле пернатых присутствует белая каёмочка;
- кроме того, по грудной клетке и пространстве между крыльями как будто проведена широкая белая линия.
В детстве краснозобая казарка, словно гадкий утёнок, потому что оперение её скучное, блёклое, узоры на теле совсем не развиты. Известны случаи, да и довольно часто, что ярко-коричневого цвета невозможно встретить на теле вообще. Однако с взрослением насыщается и цвет оперения, проявляется рисунок.

Если вас заинтересовало описание внешнего вида птицы, посмотреть на неё достаточно просто, стоит лишь вбить в поисковой строке следующий запрос: «Фото краснозобой казарки», и перед вами появиться немыслимое число различных фотографий, на которых передана во всей полноте красота данного представителя птичьего царства.
Молодые особи казарки обладают значительно большим количеством полосок на своих крыльях, чем их родители.
Ареал
Среда обитания краснозобой казарки – естественная зона тундры, располагающаяся на территории России. Около 75 % популяции казарок обитает в тундре Таймырского полуострова и прилегающих территорий, а именно река Пясина, а также Верхняя Таймыра. Представители данного вида переживают зимний период времени, улетая с территории нашей страны на юг Каспийского моря. Малочисленное количество казарок гнездится на пространствах полуостровов Гыдан и Ямал.

Популяция краснозобой казарки в нашей стране находится под защитой. В Красной книге Российской Федерации находится большое количество данных об этих пернатых, а также содержится информация, в каких местах её можно повстречать. Кроме того, в Книге есть сведения о количестве особей, принадлежащих данной популяции и присутствуют различные фотоизображения данного вида. Не только в нашей стране так трепетно относятся к этой красавице. Краснозобая казарка помещена под защитой интернациональной охраны. Её ловля не разрешена ни при каких условиях.
В зимний период для гнездования краснозобая казарка предпочитает озёра в Румынии и Болгарии. Не исключено и то, что она может выбрать для зимования Грецию. Однако этот факт стал известен только недавно, так как до этого её там не замечали. До этого она прилетала на зиму лишь на южное побережье Каспия, включая побережья Ирана, Туркмении, а также незначительная часть территории Персидского залива.
В минувшие годы учёные отмечают, что казарка всё с меньшей частотностью стала появляться на пространствах Каспийского моря. Пернатые сменили своё направление в сторону Черноморья, помимо этого, они были замечены на Дальнем Востоке.
Образ жизни
Краснозобая казарка – очень неутомимая и подвижная птичка, кроме того, она любит коммуницировать и достаточно просто адаптируется к новым условиям. В процессе полёта она более походит на красную утку, чем на гуся, с которым её постоянно сравнивают. В недвижимый период птиц обыкновенно выделяют таких их характеристики, как непоседливость, постоянное перемещение с одной точки в другую. Будь они, как гуси, они были бы более неподвижные и спокойные.
Уже было сказано, что казарка – водоплавательная птица, поэтому она обладает хорошими способностями к нырянию на глубину. Опускаясь на глубину, можно услышать разнообразные звуки, которые она издаёт: еле слышный хрипловатый гогот, а также крик. Таким образом представители этого семейства общаются между собой и передают информацию о том, безопасно ли там. Кроме того, иногда можно услышать звуки, похожие на змеиное шипение.

Для гнездовых домиков казарки обычно используют кусты, а также лишайники на территории тундры. Помимо этого, выбирая место, они пользуются различными критериями, желательно, что место находилось на возвышенности, недалеко от воды, близко к бурьяну. Нередко они высиживают яйца на прибрежных пространствах рек с резкими поворотами, очень редко гнездуются на скалах.
Пропитание
В основном, казарки употребляют в пищу траву, хвощи, коренья, разную зелень. Во время перелёта их рацион составляют засохшие растения из степи и полупустыни, разнообразные злаки и зерновые культуры, такие как ячмень и пшено. Птицам приходится питаться там же, где они ночуют. Питаются той едой, которую они добыли в течение суток, при хорошем стечении обстоятельств могут найти водопой.
Во время засухи краснозобым казаркам приходится переходить на пищу, добываемую ими в полупустынях и даже в пустынях.
Размножение
Репродуктивный процесс у казарок начинается обычно в возрасте 3-4 лет, свою пару они находят в период зимовки. Знакомится пара посредством танцев самцов, во время которых он занимает вертикальную стойку и опускает клюв в водоём.
Гнездование осуществляется раз в год, чаще всего в июне или июле. Несколько пар, по 4-5 штук, объединяются в стаи и гнездуются вместе, обеспечивая тем самым безопасные условия.
Самка является в паре главной, она самостоятельно строит гнездо после возвращения с юга. Гнездо представляет собой ямку диаметром 18-21 сантиметров и глубиной 6-9 сантиметров, созданную на ровной территории. Внутри углубление набивается пухом, перьями и сухими растениями.

За один раз самка высиживает около 3-10 яиц. Цветом яйцо светло-бежевого оттенка с вкраплениями зелёного. Яйца должны высиживаться почти месяц, 25-30 дней. Вылупившиеся в конце июля птенчики уже через месяц начинают выходить на травку. Делается это обычно большими группами, чтобы проще было спасти их от хищных животных, представляющих опасность для казарок.
Естественные враги
Врагов у краснозобых казарок в природе достаточно много, поэтому их необходима помощь более проворных и опасных хищных птиц. Без их защиты гусеобразным выжить нереально.
К животным, представляющим опасность для казарок, относятся:
- лисы;
- волки;
- собаки;
- песцы;
- ястребы;
- орлы.
Казаркам сложно себя защитить по причине их небольших размеров. Взрослые особи проворно бегают и летают, что позволяет им скрываться от хищников, молодым же особям это сделать трудно и оберегать себя самостоятельно они не могут. Но и во взрослом периоде птицам приходится нелегко, они становятся уязвимы во время линьки. По этой причине во время гнездования пернатые пытаются найти себе покровителя среди других хищных птиц, который сможет оберегать и их вместе с выводком, защищая своё собственное гнездо.
Яркий окрас играет отрицательную роль в процессе защиты от опасностей, так как гнездо с самкой, сидящей в нём, заметно издалека. Но чаще всего птицу успевают предупредить о приближении опасности, и она имеет все шансы спасти себя и птенцов, спрятавшись в безопасном месте.
Несмотря на высокую опасность со стороны зверей, главным врагом для казарок был и остаётся человек и человеческая деятельность. Хоть охота на этих пернатых и запрещена законом, однако это не останавливает браконьеров от их жесткости. Давно, когда казарка не была занесена в Красную книгу, её почти полностью истребили, убивая одну особь за другой. Также отрицательным моментом является то, что чаще всего добыча нефти и газа, постройка различных сооружений и заводов происходит именно в местах гнездования краснозобых казарок.
Причины занесения в Красную книгу
Несмотря на то, что за два десятилетия с 1950 года популяция данного вида заметно уменьшилась практически наполовину с 50 тысяч представителей, сейчас же она стремительно увеличивается. Исчезновение совершается, как по вине человека, так и согласно естественному отбору.

Таким образом, сделаем вывод о том, что краснозобая казарка – удивительная птица с красивейшим окрасом, которая легко адаптируется к любым природным условиям. Эта птица не оставит вас равнодушным, если вам когда-то доведётся её увидеть.
Отправить ответ