Красноголовый нырок: места обитания, образ жизни, размножение

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Красноголовый нырок — птица из семейства утиные и отряда гусеобразные. Особый интерес эти пернатые вызывают у охотников, так как мясо нырков является настоящим деликатесом. Ареал обитания птиц широк, от Великобритании, до Хабаровского края. В последнее время орнитологами замечено, что территория обитания продолжает расширяться и в настоящее время: красноголовых нырков, обычно селящихся в умеренных широтах, все чаще видят в Скандинавских странах. Всего в Европе, по приблизительным подсчетам, живет около 300-400 тысяч пар.

Описание

Если сравнить красноголового нырка с самой известной уткой кряквой, то первый немного уступает ей в весе. Взрослый самец кряквы весит около 1500 г, а нырок селезень чаще набирает не более 580-1100 г. Самки у описываемого вида имеют массу от 460 до 1000 г. Туловище у птиц плотное, округлое и массивное, шея длинная, а хвост короткий. Самец отличается от самки не только по массе тела, но и по окрасу. Голова селезня красновато-коричневая, с фиолетовым отливом. На груди и передней части туловища черное оперение. Спинка и крылья буро-серые, на брюшке перья немного светлее. Голова самочки покрыта рыжими перьями. На спине и груди оперение темно-серое, хотя встречаются особи и с бурым окрасом. Тело птицы идеально приспособлено к нырянию и плаванию, а вот для пеших прогулок практически не приспособлено — на суше птицы неуклюжи и беспомощны.

Где и как живет красноголовый нырок

Эти многочисленные представители семейства утиных относятся к перелетным птицам. Зиму они проводят в Центральной Европе. С наступлением весны отправляются на гнездование на северные и западные территории. Некоторые стаи уток, впрочем, могут остаться там, где зимовали, чтобы обзавестись потомством, но численность их незначительна.

Гнездоваться нырки предпочитают возле естественных водоемов, выбирая стоячую воду или медленное течение. Обязательное условие для жизни с птенцами — обилие корма и достаточное количество естественных укрытий. В таких местах птицы живут немногочисленными группами, причем предпочитают, чтобы соседями были представители этого же вида. В большие стаи они сбиваются в зимнее время и в период линек. Причем становятся более покладистыми и не чуждаются соседства с другими птицами, например, могут мирно уживаться с цаплями или с морскими чернетями.

Образ жизни красноголового нырка

Даже очень тихому туристу будет непросто обнаружить птиц в их естественной среде обитания. Пернатые отличаются пугливостью и осторожностью, максимально тихи и непримечательны. Услышать их голос можно только в брачный период. Самцы в это время произносят незамысловатое «хи-хи» и могут издавать звуки, напоминающие свист. Самки более разговорчивы и крякают свое хриплое «кррр» в любой период жизни, но чаще только во время полета.

Большую часть дня птицы проводят там, где они чувствуют себя хозяевами положения, т.е. на воде. Плавают они также, как и любые другие утки-поганки: вытягивают назад конечности, а хвост частично погружают в воду. При возникновении опасности пернатые не убегают и не улетают, а ныряют. В воде они могут быстро перемещаться и совершают заплывы на 3-4 метра, не дыша в течение 30-40 секунд. Если все же необходимость взлететь появляется, то птица берет разбег, взвиться в небо с одной точки на воде она не может из-за достаточно коротких крыльев. Впрочем, в воздухе нырок опять чувствует себя в безопасности, т.к. летает он быстро. Опытные охотники даже могут распознать их полет по характерному шуму от крыльев.

Период линьки проходит ежегодно в 2 этапа. В первый раз оперение меняется в летние месяцы, сразу после брачного периода. Птицы, в основном селезни, сбиваются в большие стаи, выбирая всегда одно и тоже место. Во второй раз линька проходит осенью, на этот раз птицы, наоборот, готовятся к новым брачным играм. Примечательно, что для уток-самок летнюю замену оперения проводит в одиночестве, вернее, высиживая на гнезде яйца. Если птица не нашла себе партнера и не участвует в выведении потомства, то присоединяется к стае самцов. Во время линьки они становятся легкой добычей для различны хищников, особенно тех, кто не побоится отправиться за своей жертвой в воду. Взлететь нырки не могут и спасаются только на воде, ныряя в случае опасности. Также они чувствуют себя в большей безопасности в сообществе себе подобных.

Чем питается красноголовый нырок

Излюбленное время для поиска пищи — утренние и вечерние часы, иногда они могут кормиться и в ночное время. Большая часть рациона состоит из растений. Чаще всего птицы кормятся:

  • речной ряской;
  • рдестом;
  • элодеей;
  • стебельчатой лебедой;
  • травой, застилающей прибрежные зоны.

Таков их нехитрый рацион в переходные периоды года, т.е. весной и осенью. С наступление лета в водоемах появляется больше пищи животного происхождения и птицы не упускают случая полакомиться мелкими рачками, амфибиями, рыбешкой, насекомыми, червяками. Если пернатые облюбовали территорию, где выращивают рыбу, то они с удовольствием питаются тем кормом, который остается. На таком калорийном питании они хорошо набирают вес.

Размножение

Уже в возрасте 12 месяцев птицы становятся половозрелыми. Однако, гнездоваться он не спешат и находят себе пару только на третьем году жизни. Сезон брачных игр у красноголовых нырков наступает с приходом теплой части весны, с апреля. Длительность периода колеблется от 2-ух до 4 месяцев и может завершиться даже в середине лета, если речь идет о северных территориях.

Церемонии заигрывания наблюдаются уже в перелетных стаях. Далее следуют более настойчивые ухаживания уже в местах гнездования. Выглядят брачные игры следующим образом: самку окружают самцы, клювы держат в воде, хрипло крякают, время от времени запрокидывают голову с открытым клювом на спину, раздувают шею. Кроме характерных хриплых звуков селезни еще и тихо посвистывают. Чей танец более всего впечатлит самку, с тем она и спарится.

Texas coastal bays typically winter as many as 60-75 percent of North America’s redhead duck population. But concentrations of the big diving ducks have been a rare sight for waterfowlers during the duck hunting season ending Jan. 27.

С приходом мая самка подыскивает подходящее место для гнезда: скрытое растительностью и камнями, чаще в заломах тростника. Сооружается гнездо в небольшом углублении: снаружи выстилается тростником, злаками, осокой, изнутри пухом самой птицы-наседки. Этим же мягким материалом утка прикрывает кладку сверху, когда отлучается для поиска пищи. В процессе постройки гнезд самец еще может принимать участие, но в период высиживания яиц окончательно теряет интерес к избраннице и отправляется на линьку вместе с другими селезнями. Самки, оставшись в одиночестве, часто заводят полезные соседства с такими же утками-наседками. Птицы откладывают яйца поочередно в одно гнездо и также сообща их высиживают.

Красноголовые нырки отличаются осторожностью, благодаря чему и не привлекают внимание к своим гнездам. Между тем, далеко не всегда утка может беспрепятственно высидеть на яйцах все положенные для инкубации дни. Довольно часто их гнезда бывают расхищены разными хищниками. В этом случае птице остается лишь повторно найти себе партнера, спариться и вновь отложить яйца. Процесс насиживания длится 24-28 дней, после чего в гнезде появляются вполне сформированные и готовые для активной жизни птенцы. В кладке их численность может быть от 6 до 10. В первый день жизни они обсыхают, а на второй уже отправляются вместе с матерью-наседкой на поиски еды к водоему. Смотря на утку, малыши мгновенно учатся плавать, нырять, собирать пищу. Естественно, что в период, когда птенцы еще не могут взлететь, они являются легкой добычей для разных хищных рыб, птиц и сухопутных животных. Приблизительно в 2-3 месячном возрасте у утят оканчивают формироваться и крепнуть крылья. Молодые птицы становятся на крыло и покидают мать, отправляясь навстречу взрослой жизни.

Охотничий промысел

За красноголовым нырком ведут охоту чаще, чем за другими видами нырковых уток. Первое место птица, как трофей, уступает только хохлатой чернети. На охоту за этими пернатыми отправляются весной и осенью. Мясо добытой в апреле дичи считается более вкусным, а к осени птицы теряют в весе.

Важно! Охотники, стреляющие птицу весной влет, нарушают закон!

Для хорошей охоты требуется:

  • Правильно выбрать место, т.е. засесть там, где птицы кормятся и отдыхают.
  • Хорошо замаскироваться.
  • Запастись 5-10 чучелами птиц действительно похожими на нырков в профиль и по окрасу.
  • Иметь манок на утку и через него не просто дуть, но произносить значимое для нырков «кррр».
  • Иметь хорошие навыки стрельбы.

Любому охотнику важно помнить, что стрелять по самкам в весенний период запрещено! Убивая уток в период гнездования, вы уничтожаете целое семейство, что преступно.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>