Королевский попугай

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Полное название этой экзотической птицы — австралийский королевский попугай (на латинском языке Alisterus scapularis). Относится данный вид к семейству Psittaculidae и роду королевские попугаи, в который помимо нашего героя входят ещё два вида:

  • Желтоплечий королевский попугай
  • Амбоинский королевский попугай

Нужно сказать, что за данным видом королевского попугая числятся 2 подвида, которых по расцветке вы не отличите. Отличаются они от первоначального вида по ареалу обитания и по незначительной разнице в габаритах птицы.

Внешний вид

В длину королевский попугай вырастает до 40 – 43 см. Если брать массу тела, то обычно он не превышает 300 гр. Длина широкого хвоста составляет от 17 до 21 см.

У птиц данного вида прекрасно выражен половой диморфизм, позволяющий по окрасу перьевого наряда легко отличить взрослую особь самца от взрослой самки.

Самец австралийского королевского попугая

Молодые птицы во многом схожи с самками, только клюв у них по расцветке ближе к жёлтому. Если рассматривать взрослых особей, то у самцов верхняя часть клюва красно-оранжевая, а у самки эта же часть клюва тёмно-коричневая или тёмно-серая.

Свой королевский наряд самцы приобретают в течение 2-го года своей жизни, после прохождения процесса первой линьки.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Образ жизни и поведение

В период размножения австралийские королевские попугаи стараются держаться парами или незначительными группами в рощах эвкалипта или густого тропического леса, выходящих к реке.

После вывода потомства наблюдается большая консолидация, при которой уже можно наблюдать стаи, состоящие из 40 – 50 попугаев, при чём нередко в рядах данного вида наблюдаются и различные виды розелл.

В течение суток, большую активность попугаи проявляют утром и вечером, при этом предпочитая отсиживаться на ветвях деревьев при наступлении более жаркого периода.

Ареал и среда обитания

Если обратить внимание на полное название вида, можно сделать простой вывод и верный вывод, что основным местом обитания попугая является Австралия, а точнее её восточные и юго-восточные территории.

Чем питается

Любимым продуктом для поглощения королевским попугаем можно назвать разные виды фруктов. При чём они могут кормиться ими как сидя на ветвях плодовых деревьев, так и находя их на земле.

Но всё же помимо фруктов в рацион попугаев входят семена, зёрна, орехи, почки, цветы разнообразных растений. Также в ход идут личинки насекомых.

Самка австралийского королевского попугая

Австралийские королевские попугаи не прочь залететь на территории садовых или парковых угодий или, например, на ферму с одомашненными птицами, а также полакомиться различными сельскохозяйственными культурами. Такие их посещения засеянных территорий нередко отражаются на количество собранных культур.

Было замечено, что если попугай кормится на земле, то в отличие от многих птиц, старается воспроизводить как можно меньше шума.

Размножение

Период размножения у королевских попугаев осуществляется с сентября и длится вплоть до февраля. И нужно сказать, что не малую долю этого времени занимает процесс брачных игр и обусловлено это придирчивым подходом самца к выбору самки. И наиболее комфортно себя чувствует самец, когда действительно есть из кого выбрать себе пару.

В период токования королевский попугай не может похвастаться умением красиво петь.  Можно сказать, что звуки, которые он издаёт, чем-то схожие на резкое стрекотание. При этом он принимает перед самкой гордый вид, дёргает хвостом, демонстративно поигрывает крыльями, и периодически кланяется. В такие моменты пёрышки на голове у него взъерошены.

Чаще всего гнезда королевских попугаев можно встретить в дуплах деревьев или на развилках ветвей.

Самка способна создать кладку из 2 – 6 яиц, но всё же большинство пар за раз даёт 4 – 5 яиц. Насиживают кладку самки в течение 3-4 недель. В этот период самцы возлагают на себя роль кормильцев и защитников партнёрши и будущего потомства.

Самки готовы к созданию потомства через два года с момента появления на свет, а самцы через три года.

Срок жизни

Точных данных о сроке жизни королевского попугая в естественной среде, к сожалению, не выявлено. При этом данных о жизни данного попугая в неволе достаточно и многие сходятся на цифре 25 – 30 лет. В редких случаях и дольше.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>