Королевский гриф (на латинском языке Sarcoramphus papa) относится к одноимённому роду (в котором он единственный экземпляр) и виду семейства грифов американских. Это самый яркий и величественный представитель этого семейства, по этой причине многие считают, что он и получил такое «королевское» название. По другой версии такой титул гриф заслужил благодаря частым победам за добычу с другими сородичами.
Изначально о данном виде рассказал Карл Линней или Карл Линнеус, являвшийся естествоиспытателем из Швеции, и произошло это в 1758 году. Им королевский гриф был отнесён к роду кондоров из Анд (Vultur). Но в начале ХIХ века (1805) зоолог из Франции Дюмериль Андре-Мари-Констан ещё раз изучив существующие на тот момент данные, отнёс эту птицу к роду королевских грифов.
У представителей цивилизации майя существовала легенда, где гриф был королём и неким связующим звеном между представителями человеческой расы и богами. Для майя он был птицей священной и его изображение присутствовало в их письменах.
И не смотрите на то, что этот вид некрофагов имеет такие довольно крупные габариты и угрожающий и нелицеприятный вид, на самом деле их нельзя назвать агрессивными и они не заслуживают такого пренебрежительного отношения со стороны человека. Живя так как они живут, королевские грифы сами того не понимая, делают нашу планету чище, избавляя её от опасных микробов и зловонного запаха.
Виды, входящие в семейство американских грифов
Представители данного семейства живут на земле с незапамятных времён. И по существующим данным до сегодняшнего времени исчезло до 12 родов американских грифов и сегодня семейство включает в себя 2 кондора и 5 грифов: гриф-индейка, гриф королевский, американская чёрная катарта (второе название гриф-урубу), большая и малая желтоголовая катарта, калифорнийский и андский кондор.
Внешний вид
Основная часть грифа одета в оперение белого цвета зачастую с жёлтым или розовым оттенком. Крылья его широкие, длинные и концы их окрашены в чёрный цвет. Длина хвоста меньше среднего, он довольно широк и имеет форму квадрата. Хвост, как и низ крыльев имеет тёмно-серый или чёрный окрас. Цепкие лапы стервятника, как и тело белого, уходящие иногда в серый, цвет, снабжены плотными, приличной длины когтищами.
Если говорить о габаритах, то:
- Длина тела королевского грифа может варьироваться от 67 до 85 см.
- Масса тушки может быть от 2,8 до 4,5 кг.
- Длина от одного конца крыла до другого при размахе даёт от 1,2 до 2 м.
Самка и самец данного вида американских грифов друг от друга по внешним признакам практически не отличаются. Но столь немаленький разброс в цифрах может говорить, в том числе о том, что учитываются и размеры самки, которая всё же может быть чуть меньше представителя противоположного пола.
Если говорить, о верхней части птицы, то она у неё и является доказательством того, что природа та ещё шутница, облачающая, казалось бы, такое хищное, довольно, не привлекательное создание, в позитивные и яркие цвета. Шея и голова у грифа не покрыты оперением, что не позволяет микробам и бактериям, размножающимся в падали, сильно навредить здоровью птицы. Вторым барьером для бактерий является солнце, которое опаляет голову и клюв стервятника.
В районе макушки, области вокруг глаз и части шеи (абсолютно голые участки) просматривается ярко-оранжевый или красный цвет. Голый, оранжевого цвета участок кожи вокруг глаза контрастирует с практически белой радужкой. Ресницы у королевского грифа отсутствуют (в отличие от ряда сородичей). Сама голова и морда грифа покрыты различными складками и наростами, часть из которых покрыта щетиной тёмно-серого цвета. При этом участки, располагающиеся ниже глаз и около клюва, могут иметь фиолетовый, белый или оранжевый цвета. Основная кожистая часть головы имеет тёмный цвет.
Основной отличительной черной птицы можно считать кожистый нарост или как его ещё называют гребень, являющийся признаком уже повзрослевшей птицы и располагающийся у основания клюва. Этот нарост, как и шея окрашен в оранжевый, жёлтый иногда красный цвета, которые постепенно перетекают один в другой. Голую яркую шею внизу обрамляет «воротник» из пуха, который имеет серый с голубым оттенком цвет.
Сам клюв королевского грифа (в прочем и всех членов его семейства) средних размеров, загибается книзу. Он плотный и цепкий, а края его довольно острые. Чаще всего он имеет бледно-красный цвет, который у основания становится практически чёрным.
Молодые птицы не схожи с взрослыми особями. Дело в том, что изначально они покрыты оперением тёмных цветов, которые уже позже понемногу, начиная с брюшка, переходят в светлые, а затем и белые тона.
Среда и ареал обитания
Королевский гриф постоянно обитает только на определённой части планеты, не мигрируя куда-либо ещё. Своим пристанищем этот вид стервятников выбрал Центральную и Южную Америки. Территории эти начинаются от южных районов Мексики и растягиваются вплоть до северных районов Аргентины, составляю примерно четырнадцать миллионов квадратных километров. На южноамериканском континенте они обитают: на западе от Анд или Андийских Кордильер (кроме западных территорий Эквадора), в северо-западной части Колумбии, в северо-западных районах Венесуэлы.
По большей части комфортные для грифа земли располагаются в 1,5 тысяч метров над поверхностью Мирового океана, и они стараются избегать районов с высокими горами. Но грифы, обитающие около Анд, могут подниматься и на высоту в 2,5 километра.
По существующим выкопанным останкам, сделаны выводы, что раньше королевский гриф обитал и в области Флориды.
Подходящие для них условия жизни создают: дикие тропические леса на равнинах; просторные саванны, покрытые травой (правда, если не вдалеке располагается лес); луга. Любят находиться у заболоченной местности, особенно если это место в лесу.
Образ жизни
Рассматривая поведение и образ мышления королевского грифа удивительно, что комфортными природными условиями для себя он выбрал леса, саванны и т.д., а не пустыни, степи и горные рельефы, с которыми он так ассоциируется. Такой выбор птицы объясняется тем, что леса данного типа населены большим количеством пернатых и животных, которых гриф считает пригодными для питания. Получается, что гриф освобождает лесные зоны от гниющей останков больших и средних млекопитающих.
Сильные и мощные крылья, позволяют королевскому грифу не один час парить в воздушном пространстве лишь изредка осуществляя глубокие, основательные взмахи своими крыльями. При парении крылья создают ровную плоскость с телом и только кончики крыльев в этот момент чуть приподняты. И при наблюдении за ним издалека, будет создаваться ощущение, что голова отсутствует.
Изредка стервятник может находиться в статике ни один час (например, устроившись на дереве), совершенно не делая движений крыльями. Это позволяет ему оставаться малоприметным, невзирая ни на его габариты, ни на его довольно броские цвета. Голова его обычно в это время опущена. Но дело в том, что такой покой и умиротворение обманчивы, так как в любой момент, например, увидев на горизонте жертву, королевский гриф способен неожиданно и молниеносно сорваться с места.
Степень социализация королевского грифа не схожа с другими представителями его семейства. Например, чёрная катарта, гриф-индейка или желтоголовые малая и большая катарты более общественные пернатые, предпочитающие собираться большими группами и стаями. Если же говорить про вид, который рассматриваем мы, то его представители довольно замкнуты. И чаще всего они выбирают жизнь одиночки, живут парами или собираются в скромные семейные сообщества. При этом в ночное время и в моменты поедания падали их всё же можно застать в составе довольно крупных групп.
Ещё одной особенностью является наличие только верхней части гортани, а нижняя, которая позволяет пернатым генерировать яркие, громкие, сочные звуки, у королевского грифа отсутствует. Хотя от него можно всё же услышать что-то похожее на свист, шипение, хрип и некое ворчание, и кваканье.
Бывает, что гриф ведёт себя неподобающим «царской» особе образом. Например, во время выяснения отношений с врагом, грифа может на него стошнить. Это выбивает соперника из колеи и у грифа появляется преимущество. А ещё в момент трапезы, королевский гриф зачастую покрывает свои ноги своими же испражнениями, что помогает уменьшить температуру птицы. И несмотря на всё это грифа можно назвать чистюлей и не малую долю времени птица занимается очищением своего оперения.
Рацион
Имея в арсенале очень хорошее зрение и обоняние этот вид птиц без труда справляется с задачей нахождения пропитания. Основную долю в рационе королевского грифа занимает, конечно же, падаль. Есть разные версии по поводу того, как королевский гриф находит добычу. Кто-то утверждает, что всё благодаря его отменному зрению. Кто-то, что всё же главную роль в этом процессе отводится обонянию.
Есть версия, что даже с учётом того, что птица обладает хорошим обонянием, его всё равно недостаточно, для того чтобы без труда найти погибшее животное (тем более с учётом, что они зачастую выискивают падаль в лесу, кружа над деревьями). Поэтому он довольно часто просто летит за птицей, у которой обоняние более тонкое, в частности за грифом-индейкой. Кто-то подгоняет под этот факт версию, что «королевской» особе негоже самой искать пропитание и гриф просто ждёт пока её найдёт, уступающий в габаритах, представитель пернатых. В любом случае, когда кто-то нашёл чем поживиться, другие птицы, находившиеся поблизости, также подбираются к месту трапезы. И здесь уже имеют значения габариты птицы. Прилетев, королевский гриф оттесняет пернатых, уступающих ему в размерах, даже если они первыми нашли источник пропитания. Птицы поотважнее всё-таки остаются на месте, но переключают своё внимания на кусочки, которые грифа не интересуют. Другие же более скромные виды пернатых дожидаются пока крупные хищники насытятся и уже после их трапезы, приступают к поеданию остатков. А предпочитают королевские грифы употреблять мясо и кожу. Но в крайнем случае, готовы в ход пускать и косточки. Но это бывает очень редко, так как их клювы не приспособлены к дроблению твёрдых костей. Нужно отметить, что если к мёртвой туше подлетает андский кондор, то здесь уже королевский гриф уступает ему место, как более мощному представителю их семейства.
Бывает, что, подлетев на место, где уже собрались другие более слабые падальщики у туши только умершего животного, королевский гриф или кондор дают начало дальнейшему потрошению туши, используя свой клюв и лапы с когтями, так как меньших габаритов представители их семейства физически на это не способны.
Непосредственно этот вид не был замечен в умерщвлении нездоровых, либо погибающих зверей, что не скажешь о ряде других представителей семейства американских грифов. При этом если возникнет необходимость жертвой грифа может стать небольшое млекопитающие (например, телёнок), либо рептилия (например, змея или ящерица). Но лапы и когти грифа не пригодны для того, чтобы схватить и убить более крупное или сильное животное. Так же в рационе королевского грифа присутствует рыба, оказавшаяся вблизи берега водного объекта. Ну а если мяса в рационе недостаточно, то гриф может полакомится и спелыми плодами всяческих растений, которые уже упали с них на землю.
Размножение
Процесс размножения данного вида грифов сложно отслеживать в естественной среде. Основная доля информации, которой обладают орнитологи, основана на данных полученных при изучении пернатых в зоопарке, расположенном в Париже. Самки становятся половозрелыми на один год раньше, чем самцы, в 4 года. Для откладывания яиц выбирают сухой период года.
Выбравшая друг друга пара начинает замысловатый ритуал ухаживания, который заключается в похлопывании крыльями, в процессе круговых хождений, находясь в непосредственной близости друг от друга. При этом они воспроизводят довольно много шума, похожего на хрипы. В момент соития и самка, и самец издают звуки, похожие на фырканье.
Самка королевского грифа может отложить от 1 до 3 яиц бледно-жёлтого или белого с жёлтым оттенком окраса и наличием бурых пятен и крапин. Но чаще всего это всё же одно яйцо, которое откладывается один раз в два года. Проблемой устройства гнезда грифы не обеспокоены. В качестве него используются уже готовые и доступные для них: прогнившие пни, дупла деревьев, расщелины в скале, места разветвления крупных веток. Да и строительного материала используется по минимуму. Зачастую такие гнёзда располагаются на расстоянии до 30 метров над землёй.
Есть информация, что гнёзда грифов испускают отвратительный запах. Это необходимо для того, чтобы не подпускать к себе, надумавших навредить яйцам, естественным хищным врагам.
На кладке и самка и самец по очереди находятся от 52 до 58 суток. Птенцы появляются на свет покрытыми пушком, с распахнутыми глазками, но очень беззащитными. Немного тёмных перьев пробивается у них уже спустя 2 дня. В рацион птенцов входит практически переваренная еда, которую родители исторгают из своего зоба. Чуть повзрослев, они получают от родителей кусочки мяса, принесённые в клюве. Примерно через три недели птенцы хорошо владеют своим телом, но умение летать приобретают только через примерно 90 суток с момента появления на свет. Ориентировочно в этот момент молодые особи и покидают гнездо. При этом они не улетают далеко от родителей ещё в течении периода, составляющего до полугода.
В ситуации, если кладка уничтожена, самка королевского грифа имеет способность откладывать новые яйца, ориентировочно через полтора месяца после утери.
Зачастую, к сожалению, королевские грифы способны умерщвлять своё потомство.
Популяция и численность королевского грифа
Состояние популяции данного вида американских грифов вызывает у учёных наименьшие опасения. На сегодняшний день, беря весь его ареал обитания, есть небольшие территории, находящиеся друг от друга на приличных расстояния, на которых грифов практически пропали. Причиной этому служат как обычно браконьеры и уничтожение комфортной для птицы природной среды. На сегодняшний день насчитывается в районе 100 тысяч взрослых птиц. Но сами учёные признают, что отслеживать численность и наблюдать за жизнью птиц, которые и летают и большую часть времени проводят на достаточно больших расстояниях от земли, очень проблематично.
Из естественных врагов королевских грифов нужно упомянуть змей, которые уничтожают кладки птицы. Ну и конечно, как не упомянуть представителей отряда хищников и семейства кошачьих, которые довольно легко способны умертвить и взрослую птицу, например, задушив её.
Срок жизни
Из-за своего образа жизни и среды обитания, королевские грифы до сих пор остаются для учёных практически недосягаемыми для изучения объектами. Скорее всего из-за этого и нет точных данных о сроке жизни этого вида в естественной среде. Грифы же, живущие в зоопарках, заказниках и т.д., могут прожить до 30-35 лет.
Свежие комментарии