Кореллы: выбор клетки и содержание

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Покупка декоративной птицы начинается с приобретения правильной клетки. Кореллы так же, как и волнистые попугаи любят летать и не терпят маленького пространства. Важно, создать не только уютные условия в домике будущего питомца, но и купить клетку для корелл нужного размера.

Выбор клетки для попугая корелла

В клетке должно быть достаточно места, чтобы птичка могла свободно скакать с одной жердочки на другую. Профессионалы считают, что ее габариты не должны быть меньше этих значений: 60 см ширина, 90 см длина и 85—90 см высота. Такая клетка подойдет только для одного попугая корелла, если птиц будет двое, то и габариты домика должны быть увеличены.

Жердочки – это обязательный атрибут каждой клетки для попугаев. Кореллы любят перемещаться в пространстве, поэтому на одну птичку требуется установить три веточки-жердочки. Их размещают на различной высоте. Для сна используются самые высокие жердочки, так попугай чувствует себя в безопасности. В естественной среде попугаи кореллы тоже любят прятаться на верхушках засохших деревьев.

Screenshot_3

Клетки для корелл не должны быть круглыми. Такая форма домика негативно сказывается на ориентации птиц в пространстве и даже может вызвать депрессию. Ставить клеточку лучше всего у стены. Желательно заранее подготовить осветительные приборы, если это темная комната. Лучше всего ставить клетки с птицами в гостиных, где чаще всего собираются все члены семьи. Кореллы мужского пола любят петь громко и часто, поэтому в спальне такой шум могут выдержать не все люди.

Вместе с клеткой приобретаются остальные важные аксессуары: поилки, кормушки, качели и минеральный камень. Поилки устанавливаются на стенках клетки, если они будут стоять на полу, то вода станет быстро загрязняться. Обычно возле тары с водой крепиться жердочка. Предпочтение лучше отдавать веточкам из дерева, которые покрыты корой. Минеральный камень необходимо для того, чтобы попугай точил клюв и свои коготки.

Screenshot_5

Еще в зоомагазинах можно отыскать много интересных игрушек для домашних птиц. Не стоит приобретать все сразу, иначе пространство в клетке займется ненужными предметами. Лишние аксессуары ограничивают движение пернатых любимцев и даже могут покалечить корелл.  Если птиц будет несколько, то каждой особе стоит приобрести свой набор кормушек и поильников.

Попугаи кореллы нуждаются в свободном полете, поэтому стоит заранее подумать о том, где будет летать птица. Во время таких прогулок попугай будет оставлять следы жизнедеятельности на мебели и стенах.

Организация полетов

Каждый день корелла должна летать по 2—3 часа, в противном случае начну развиваться заболевания костей. Перед тем, как выпустить пернатого любимца из клетки, следует позаботиться о безопасности. Для этого выводятся все крупные животные, способные напасть на беззащитную птичку.

Screenshot_2

Зеркала могут сильно напугать кореллу, поэтому их завешивают простынями. То же самое проделывается с окном. Двери в соседние помещения закрываются, так как кореллы очень любознательны, они обязательно полетят на разведку всего пространства. Особую опасность представляют ванные комнаты и туалеты. Там трубы и вентиляции, которые могут не только покалечить попугаев, но и убить.

Первый вылет из клетки осуществляется через 30 дней, после адаптационного периода на местности. Для начала необходимо открыть дверку клетки, нельзя насильственным способом вытаскивать попугайчика на волю. Корелла самостоятельно выйдет из своего домика, когда перестанет бояться, на это может уйти до 5 часов. После первого выхода птицы ведут себя одинаково – они садятся на самые высокие предметы в комнате и изучают пространство. Махать полотенцем и разговаривать в этот момент не нужно.

Возвращаются птички в клетку самостоятельно, ведь именно там они уверены, что скроются от всех опасностей и найдут пищу. Но есть упрямые особи, которые не желают возвращаться в свой дом. Многие любители делают ошибку, вызывая стресс у попугая, они начинают ловить его и хватать руками. Профессиональные заводчики рекомендуют дождаться темноты (ночью кореллы ничего не видят), на руку надеть перчатку и аккуратно взять пернатого любимца и поместить в клетку.

Как только корелла освоиться в новом пространстве, то можно позаботиться о новых качелях и декоративных ветках. Их  устанавливают в углах комнаты, птичка обязательно оценит такие декорации и будет активно ими пользоваться. Еще стоит убедиться в том, что в комнате не стоят сосуды с водой. В естественной среде эти попугайчики пьют на лету, но в квартире могут не рассчитать свои силы и утонуть даже в кружки. Аквариумы вообще недопустимы в комнатах для полета корелл. Попугаи не знают, как различать хорошие растения от ядовитых. Любой домашний цветок может быть угрозой для жизни пернатого друга, а попробует он его обязательно. Лучше выносить все растения из комнаты.

Кореллы любят ходить по полу, иногда люди не замечают этих крох и наступают на них. Важно, быть внимательными, когда попугай находиться вне клетки. Через несколько недель свободного полета корелла привыкнет к режиму и будет ждать прогулки. Еще сложности возникают у людей, которые собираются уехать в длительную командировку и оставить питомца.

Присмотр за попугаем корелла

Все люди ездят в отпуск или командировки. В этот период нужно подумать о том, кто будет проявлять временную заботу о домашних питомцах. Кореллы сильно привыкают к своим хозяевам и установленному ритму жизни. Но в большей степени они привязаны к месту, поэтому в идеале лучше дать ключи от своей квартиры для кормежки пернатого питомца. От полетов лучше отказаться, так как попугай может неадекватно отреагировать на чужого человека.

Screenshot_4

В больших городах придуманы специальные гостиницы для животных, которые вынуждены на несколько дней остаться без хозяина. В этом случае кореллу передают с привычной клеткой, иначе депрессии не избежать.

Screenshot_8

Попугаи кореллы красивые и прихотливые птички. В отличие от волнистых попугаев им необходимы полеты по несколько часов в день. Клетка должна быть всегда чистой, грязь это источник болезней и паразитов. Если за попугаем корелла ухаживать и создать все необходимые условия для жизни, то птичка будет радовать своим внешним видом и щебетанием.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>