Корелла: проблемы с яйцекладкой

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Самки попугаев, подобно другим представительницам из отряда пернатых, в большинстве своем выполняют возложенную на них природой задачу. Чем моложе самка, тем больше высиживает яиц. Попугаи почти до конца жизни сохраняют способность воспроизводить себе подобных.

Что такое яйцекладка?

Откладывание птицей яиц не всегда проходит гладко и без каких-либо эксцессов. Кого-то может удивить то, что самка, не имеющая рядом с собой партнера, вдруг откладывает яйцо. Но, ничего в этой ситуации сверхъестественного нет, ведь оно считается неоплодотворенным. Здесь уместна аналогия с процессом, происходящим в молодом женском организме один раз в 21-35 дней. Имеется в виду овуляция, вследствие которой ни одна женщина теоретически не может забеременеть. Для оплодотворения требуется участие представителя сильного пола. Овуляция длится ограниченное время, при отсутствии близости с мужчиной в указанный период наступит следующий этап под названием месячные (менструация). У птиц, соответственно, если рядом вовремя не окажется самец, всё завершится откладыванием неоплодотворённого яйца.

Screenshot_5

Сразу, как только желток «созреет» в яичнике, он попадает в яйцевод. Спустя 21 день яйцо приобретает привычный вид с твердой оболочкой. Главным её строительным элементом выступает кальций. Несвоевременное восполнение потерь кальция в организме самки чревато последствиями: большая вероятность того, что яичная скорлупа будет мягкой, могут повреждаться кости и т.п. Поэтому рекомендуется в рацион питания включать компоненты с упомянутым химическим элементом (например, яичная скорлупа предварительно измельченная). Лучшему усвоению организмом кальция способствует витамин D3, источником которого являются не только специальные добавки. Как известно, витамин D синтезируется в кожном покрове под воздействием солнечных лучей.

У самки, вынашивающей яйцо, меняются манеры поведения и внешний вид:

  1. В целом поведение можно охарактеризовать, как непривычно активное или возбужденное.
  2. Птица больше обычного интересуется любимой игрушкой, пробует играть с собственным отражением в зеркале.
  3. Увеличивается объем поглощаемой пищи, из-за чего самка слегка прибавляет в весе.
  4. Хвост почти целый день поднят вверх.
  5. Глаза слегка увлажнены и сверкают от удовольствия, а окружающие их ободки больше обычного.
  6. В конце концов, птица приступает к строительству гнезда прямо в кормушке, в ход идет бумажная подстилка в клетке или даже обои со стен. Всё это она превращается в клочья.

Screenshot_2

Застряло яйцо у кореллы

Смысл термина понятен – полностью сформировавшемуся яйцу не удается выйти наружу, т.е. не может быть снесено птицей. Распознать наличие данной неприятности позволят нижеописанные симптомы:

  • постоянное пребывание птицы на полу, как будто, она пытается отложить яйцо. Однако, длительное сидение не приводит к желаемому результату;
  • из того, как сжимаются мышцы на животе самки, чаще и тяжелее ей стало дышать, можно заключить, что её тельце находится в некотором напряжении;
  • припухлость, окружающая клоаку, обычно свидетельствует о вынашивании самкой яйца. Однако, если такое состояние задерживается надолго, то это должно послужить поводом к беспокойству;
  • испражняется птица обильно – кучи помета почти в десять раз больше, чем это было раньше. Однако, справляет нужду намного реже и натужно. Большой объем отложенной кучи указывает на то, что яйцо расположено очень близко у выхода из клоаки. Не меняющаяся несколько дней подобная картина – ещё один повод для тревоги.

Screenshot_1

Неправильно поступают те, кто недооценивает такое явление, как застревание яйца у самки. Довольно часто исход бывает печальным. Застрявшее яйцо оказывает давление на расположенные вблизи внутренние органы и нервные окончания птицы. Ведь почкам и печени тесно в маленьком тельце, а тут еще внедрилось непонятно что…Стоит еще прочитать про болезни у корелл.

Сжатые органы плохо справляются со своими задачами. В крови становится больше  токсических веществ. Если в зоне расположения яйца оказываются нервные окончания, идущие к лапкам, то это может привести к полному или частичному параличу (только пальчиков) конечностей. Вряд ли самка волнистого попугайчика сможет нормально передвигаться после разрушения нервных окончаний.

99

Что можно сделать?

Далеко не всегда удается без промедлений отправиться с питомцем к ветеринарному врачу. Для начала хозяин птицы может попробовать предпринять меры по спасению птицы.

В тепле мышцы яйцевода сокращаются. Поэтому задачей человека является расположение грелки под днищем клетки там, где уселась самка. Нельзя ставить источник тепла внутри клетки – птица получит ожоги или перегреется.

Массирование клоаки с применением смазки, вряд ли будет способствовать выходу яйца.

Только на основании анализа рентгеновского снимка ветеринар правильно сможет подобрать курс лечения, который может выглядеть следующим образом.

  1. В целях профилактики инфицирования вводят антибиотики.
  2. С помощью специального препарата (окситоцина) добиваются того, чтобы мышцы яйцевода начали сокращаться.
  3. Путем прокалывания яйца и введения в него полой иглы извлекается жидкость, которая находится внутри, т.е. выполнить дренаж. Яйцо уже не будет давить на внутренние органы.
  4. После выполнения описанных манипуляций скорлупа относительно легко выталкивается наружу.

Тем не менее, бывают случаи, когда без хирургического вмешательства избавиться от застрявшего яйца невозможно.

10

Меры профилактики:

  1. Вероятность застревания яйца меньше у физически здоровой птицы, в питании которой присутствует не слишком калорийный и богатый кальцием корм. Созданы условия для активного движения. Тогда и вес её будет нормальным.
  2. Некоторые хозяева подрезают своим питомцам крылья. Надо помнить, что малоподвижный образ жизни провоцирует застревание яйца.
  3. Оградить птицу от любых предметов, игрушек, от которых она приходит в возбуждение.
  4. Если у птицы наблюдается склонность к застреванию яйца, надо отвлекать её от попыток гнездования.
  5. Искусственно «сделать» короче световой день.

Эти меры позволят сохранить жизнь любимому пернатому питомцу.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>