
Почти каждый человек мог видеть эту осторожную и почти незаметную птицу. Не все знают, что на первый взгляд обычная птица, которая так привычна в наших краях, прилетает с далекого Балканского полуострова. Ознакомившись с представленной ниже информацией, у Вас появится возможность больше узнать о жизни этих замечательных птиц.
Ареал
Кольчатая горлица относится к семейству голубиных. Родина этих птиц – далёкая Индия. В центральной Азии и Европе птицы появились уже в 20 веке. Обыкновенно, обыкновенная горлица предпочитает жить рядом с людьми.

Птицы также часто проживают по соседству с сизыми голубями. Орнитологи до сих пор не могут прийти к общему мнению о местообитании кольчатых горлиц. Часть учёных убеждена, что родиной птиц является Малая Азия, другие же считают, что её родина – это Шри-Ланка и Индия. Но одно можно сказать точно, сегодня птицы обитают в дельте реки Нил, а также населяют много европейских государств.
На сегодняшний момент горлица кольчатая обитает в Юго-Западной части Азии, в Японии и на востоке Китая. Приспособившись к жизни с людьми «бок о бок», этих птиц часто можно увидеть в портах, городских парках и зоопарках, в деревнях, на мельницах и фермах. Они являются одними из немногих пернатых, кто привык к обитанию рядом с людьми.
История происхождения
Эта птица является уроженкой Балканского полуострова, где турецкий народ заботился и ухаживал за ней. В 30-х годах XX столетия их местообитание начало существенно расти. Первое появление птицы было замечено на территории Венгрии, далее птицы начали распространяться в таких странах как: Австрия, Чехия, Польша, Украина.

Сегодня представители этого вида обитают практически во всех странах Европы, начиная с России и заканчивая Ирландией. Наибольшее распространение представителей этого вида также замечено в Израиле и дельте реки Нил.
Орнитологи не сходятся во мнениях относительно изначального местообитания кольчатой горлицы. Одни ученые думают, что она уроженка Индии, а другие уверены, что родина птицы – Малая Азия. Невозможно определить однозначно, ведь сейчас горлица обитает как на территории Юго-Западной Азии, так и в Восточном Китае.

Некоторые изолированные популяции горлиц живут и в Японии. В Европе птицы появились после прибытия из Малой Азии, почти за 50 лет они расселились практически по всему континенту. Отличительная особенность кольчатой горлицы – её удивительная приспосабливаемость к жизни рядом с человеком. Этих птиц часто можно увидеть в портах, городских парках и зоопарках, в деревнях, на мельницах и фермах.
Внешний вид
Небольшое тельце птицы имеет оперение однотонных бежево-коричневых оттенков. Голова и нижняя часть тела имеют розоватый отлив. Розоватый оттенок становится ярче и насыщеннее в период размножения. Размах крыльев составляет ~ 55 сантиметров, на кончиках крыльев расположены перья. Они имеют более тёмный цвет. Хвост кольчатой горлицы меньше, чем у горлицы обыкновенной, за счёт своей длины.

Радужка глаз этих птиц имеет красноватый оттенок, окологлазное кольцо белого цвета. Глаза птицы обведены белой окантовкой. Сама птица весит примерно 150-200 граммов. Отличительной особенностью является шея взрослых особей, украшенная черным незамкнутым кольцом. Наличие темного и короткого клюва в целом напоминает сизого голубя, которого все привыкли видеть в скверах и парках городов.
Размножение
Данные особи в плане выбора пары моногамны. Если они заводят себе пару, они будут верны ей до конца жизни. Как только приходит весенняя пора, пары отбиваются от стай и начинают готовиться к брачному периоду. Токование или брачные ухаживания – особое поведение птиц во время брачного периода.

Чтобы привлечь внимание своей подруги, самец исполняет особенный токовый полёт. Вначале он свечой взлетает высоко к небу, а затем начинает снижаться спиральными кругами. Всем его действиям сопутствует глухое воркование. После приземления, самец очаровывает свою пару поклонами и разворотами, похожими на танец. Как только он завоюет внимания и расположения самки, они принимаются за чистку пёрышек, как только этот ритуал завершается, начинается спаривание.
Кольчатые горлицы обустраивают свои гнезда на деревьях, высоких кустарниках или строениях. Выбирает место гнездования самец, он показывает его супруге, и после её одобрения, они принимаются за строительство. Супруг приносит веточки, а самка старательно сооружает плоское гнездо.

После того, как дом обустроен, самка откладывает 2 белых яйца. Она высиживает яйца по ночам, днём самец иногда её заменяет, чтобы она могла отдохнуть и поесть. Инкубационный период длится от 13 до 15 дней. Выводок появляется на свет с промежутком в пару дней, в это время они особенно нуждаются в родительской заботе и внимании.

Первое время птенцы кормятся отрыжкой содержимого зоба родителей. Они очень быстро развиваются и начинают питаться полупереваренными семенами и иной растительной пищей. После того, как птенцы немного окрепнут и смогут летать сами, они уже могут сами добывать себе пищу. Обычно это случается спустя 16-18 дней после появления на свет, именно в этот период они уже готовы к самостоятельной жизни.
Если пара обитает в месте, где много еды, они смогут вывести еще пару крепких птенцов. Однако, это может произойти только в тех условиях, когда отец еще заботится о старших птенцах, а его супруга уже принимается насиживать новых. Половая зрелость у кольчатых горлиц наступает спустя год от роду.
Как приручить кольчатую горлицу и что нужно знать о её содержании
Как уже было сказано ранее, данные особи быстро привыкают к жизни по соседству с человеком. Именно по этой причине их можно держать в домашних условиях. Если Вы собрались приручить птицу, нужно приготовить место для её содержания, это может быть как вольер, так и обычная, но просторная клетка. Кольчатых горлиц, как и обычных голубей можно выпускать на свободу, чтобы они могли полетать. Как правило, птицы, которые привязались к своим хозяевам, всегда к ним возвращаются.

В плане рациона питания кольчатые горлицы ничем не отличаются от обыкновенных голубей. Основным рационом являются любые зерновые культуры. Кукуруза, овсянка, пшено или просо отличная составляющая ежедневного рациона птиц. Также в обязательном порядке им нужно давать зелень, морковь и заранее размоченный хлеб (исключительно белый).
За сутки одна взрослая особь съедает не более 2-х столовых ложек корма. Чтобы у птицы не развился авитаминоз, нужно обязательно добавить в качестве подкормки ракушечник, толчёную яичную скорлупу или крупнозернистый песок. В летний период времени в рацион горлиц орнитологи рекомендуют добавлять подорожники и одуванчики.
Интересные факты
Чёрное незамкнутое кольцо на затылке, которое является отличительной особенность этого вида, образуется только на затылке у взрослых особей. У молодых птиц оно отсутствует.
Кольчатую горлицу принято считать родственницей розового голубя, который признан крупнейшим и поистине редким представителем семейства голубиных. В 1991 году в мире насчитывалось всего лишь 10 особей этого вида.

Для сохранения популяции розовых голубей, учёные-орнитологи разработали программу для возрождения исчезающего поголовья. Теперь этих птиц выращивают в неволе и отпускают на волю для адаптации и жизни. Главные угрозы, которые спровоцировали исчезновение розовых голубей, стали выкорчёвывание лесов и сильные штормы.
Другие представители семейства голубиных
Семейство голубиных насчитывает 360 видов птиц, которые, в свою очередь, разбиты на 41 род. Их ареалом в основном являются тропические леса. Некоторые виды птиц отличаются от своих родственников яркой и необычной окраской.

Все представители данного семейства растительноядные, основной их рацион – твёрдые семена зерновых культур. Также птицы славятся своей скоростью полётов, с помощью которой они способны преодолевать большие расстояния за короткое время.
Отправить ответ