Колпица

Колпица относится к отряду Аистообразных, семейству Ибисовые, роду Колпицы и виду Обыкновенная колпица. Колпица обладает длинными ногами, чистым белым окрасом и очень напоминает цаплю средних размеров. У нее есть отличительная деталь в облике, которая позволяет её сразу идентифицировать – это клюв необычной формы: он длиннее клюва цапель, по горизонтали немного сплющен в конце расширяясь и приобретая форму округлой лопаточки. Длина её тела от 80 до 90 см (иногда достигает длины 1 метр), размах её крыльев от 115 до 130 см, вес её составляет от 1,2 до 2 кг.  Как правило, они собираются группами и держаться мелководья. В целях пропитания, заходит в воду по брюхо и опустив клюв в воду, начинает им водить из стороны в сторону, в поисках возможной добычи. Иногда голова полностью погружается под воду. Если решит отдохнуть, то ищет ближайшее дерево и садится на него. Если птица стоит, то она горизонтально держит свой корпус и смотрится «плотнее» чем обычная цапля. Так же, в отличии от цапли, колпица не прячет свою шею в полёте, а вытягивает её вперед. Да длительные расстояния могут перелетать, выстраиваясь клином, но если расстояние не большое, то могут лететь кучей, без строя.

В брачный период, взрослые особи имеют чистый белый наряд, на голове у них расположен лежащий пышный хохолок, жёлтое, неоперённое горло, чёрные клюв и ноги, только конец клюва «лопаточки» жёлтый, глаза имеют красно-коричневый оттенок. В зимний период хохолок их исчезает, как и жёлтый цвет на зобу. Молодые особи от взрослых отличаются клювом с розовым оттенком и ногами телесного цвета. На кончиках маховых перьев имеются ярко выраженные ободки тёмного цвета. В течением времени у молодых колпиц и клюв и ноги сереют и становятся тёмными. Можно сказать, что колпица исключительно молчаливая птица. Только птенчики их могут тоненько верещать, а взрослая птица может иногда издавать негромкие звуки, похожие на тявканье.

Гнездится колпица на юге Европы, реже на западе Европы. Так же можно встретить локальные очаги ареала на севере Африки и в Азии. Если рассматривать Россию, то она встречается на юге Краснодарского края, на о. Маныч-Гудило, в низовьях р. Дон, Терек, Волга, так же встречаются в южной части Забайкальского края, Красноярского края, Хакасии и Туве.

Как и было сказано ранее, колпицы предпочитают гнездиться вблизи воды: это могут быть как мелкие водоёмы или медленно текущие реки с илистым дном, так и крупные озёра с пресной или солоноватой водой. Держаться они в труднопроходимых зарослях тростника, камыша, ивы и других кустарников произрастающих вдоль берегов озёр, топей труднодоступных и морских островов. Гнездятся они колониями, очень часто с другими водными представителями пернатых – бакланами, цаплями, каравайками, а иногда даже с чайками. Гнёзда они располагают на кустах или деревьях низко над водой, в тростнике или на земле.

Колпица с молодыми птенцами в гнезде

Чем ближе центр колонии, тем отдельные гнёзда расположены теснее друг к другу. Иногда между ними даже не найти границы. Бывает, что кладку насиживают на одной куче 2 или 3 колпицы. Чаще же всего промежуток между гнёздами может составлять от одного до двух метров. Обычно кладка содержит 3-4 яйца. Они достаточно крупные, вытянутой формы, белого цвета с пятнами красно-бурого оттенка. Обязанности по насиживанию возлагаются на обоих членов пары и кормят птенцов, в дальнейшем, так же оба родителя, в среднем, в течение 50 дней после вылупления. Обычно процесс инкубации составляет около 25 дней. Вылупившихся птенцов покрывает незначительный белый пушок, клюв у них толстый и мягкий и становится характерным для колпиц только через 5 или 6 недель. В гнёздах птенцы находятся около 28 дней, а затем их собирают вмести с птенцами из других гнёзд. Летать они начинают, примерно, в возрасте 49 дней, примерно, в тоже время, когда родители перестают их выкармливать.

 

Пища их состоит из безпозвоночных водных животных, земноводных представителей и мелкой рыбёшки. Так что в ход идут  личинки насекомых, кольчатые черви, ракообразные, лягушки, а иногда и водные растения.

На воле птица может прожить до 28 лет.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*