Козодой

Козодои составляют целый отдельный отряд – козодоеобразные. Этот отряд включает только одно семейство – семейство козодоевые. Птицы ведут ночной образ жизни, являются насекомоядными. Днем они прячутся и спят, благодаря своей окраске они мимикрируют под окружающую среду. Окраска видов и их размеры меняются в зависимости от ареала обитания от неприметной – с запада на восток они становятся меньше, а окрас светлее.

Окраска козодоев варьируется от серой до золотисто-коричневой. Голос козодоя слышен в основном в сумерках и ночью. В зависимости от вида песня козодоя может быть разной: от переливчатой трели до короткого посвистывания «вак-вак». Эта полезная птица вылавливает летающих насекомых, помогая избавится пастбищам от паразитов.

Происхождение названия вида

Козодои были известны еще в Римской империи. Название им дал Плиний Старший. В своей книге «Естественная история» он называл этих птиц Caprimulgus, что в переводе с латыни означает «доильщик коз». Древнеримский философ полагал, что птицы по ночам пьют козье молоко и слепнут от него, поэтому днем их не видно.

Jurong West

И действительно козодои собирают насекомых вокруг пасущихся животных своим клювом-сачком. Они летают очень низко над животными, можно подумать, что действительно пьют молоко.

В десятом томе описания видов Карла Линнея приведено описание отряда козодоев. Подробно описаны их характерные внешние признаки: рост, окрас перьев и лап, а также особенности поведения.

Этот отряд пернатых по данным на 2010 год включает в себя 38 видов. Ареал обитания очень обширный от Дальнего Востока до запада Европы. На зиму мигрируют в Африку. Внешние особенности птиц могут кардинально отличаться друг от друга, и, все таки, имеют общее сходство – щеточку вокруг клюва. Эти удивительные птицы ведут ночной образ жизни, охотясь при лунном свете. Их быстрый полет почти незаметен в ночной темноте.

Особенности внешнего вида птиц

Эта малоприметная птичка чуть меньше голубя: в длину она около 27 см, а размах крыльев составляет около 60 см. Козодой окрашен в землистые цвета со множеством светлых и темных пятен. Такой камуфляж позволяет ему быть незаметным днем, когда он малоактивен и спит.

Самочки козодоев, обычно, окрашены в коричневые цвета с красноватым отливом. Интересно, что чем старше самка, тем она светлее. Белые пятна на оперении у самок отсутствуют, они окрашены более равномерно и незаметно, сем самцы. Птенцы окрашены примерно также как самочки. Но перышки у них более легкие и пушистые.

У самцов ярким белым цветом выделяются пятна на шее, хвосте и по краям крыльев. Белое пятно на шее разделено вертикальной полоской окраса основных перьев. На остальной части крыла и по всему телу присутствуют еле заметные белые пятна.

В полете козодой кажется крупнее из-за широкого размаха крыльев, его можно принять за ястреба перепелятника. Вот только летает козодой легче и плавнее, благодаря более мягкому оперению и длинным узким крыльям.

Линяют козодои в период появления у них птенцов. Во время зимней миграции процесс линьки приостанавливается. Остальная часть перышек линяет уже по прилету в Африку. У последних выводков, вставших на крыло в августе, вся линька может пройти во время зимовки.

Где обитают козодои?

Представители этого семейства широко распространены практически по всей Евразии. Их ареал обитания простирается от Восточной Европы до Дальнего Востока. Не селится козодой только на северных территориях, где слишком холодно и на юге Пелопоннеса, где слишком жарко для этих птиц. Редкий гость она и в Центральной Европе из-за сокращения ареала обитания.

В северное полушарие Земли птицы прилетают, чтобы вывести птенцов и подготовится к новому перелету. Встречаются козодои и в Ирландии, и в Монголии, и даже на севере Африки. А вот зимовать предпочитают на юге и востоке Африки и на Сейшельских островах.

На период активного гнездования птицы выбирают открытые сухие места с большим количеством летающих насекомых. В европейской части континента предпочитают селиться на пустошах и болотах с небольшим кустарником. Могут выбрать для гнездования и редкие сосновые леса с большими открытыми пространствами.

В Южной и Юго-Восточной Европе козодои предпочитают селиться на каменистых почвах с редким невысоким кустарником. Можно встретить козодоев и во фруктовых садах, светлых березовых лесах – везде, где есть простор для полетов и большое количество летающих насекомых для прокорма себя и потомства.

Козодои не селятся в лесах или на скалах гор, там им тесно. Гораздо больше им подходят тихие, открытые места с редкими деревьями. Избегают эти птицы и голых пустынь совсем без растительности

В Азиатской части селятся в солончаках, поймах рек и песчаных пустошах возле них, предпочитая влажные места, сухим степям и пустыням. Здесь представители отряда козодоевых регулярно обнаруживаются и на горных высотах более 3000 м, а в зимовках — даже на краю снежной линии на высоте около 5000 м.

Рацион и охота

В отличие от многих насекомоядных птиц, таких как ласточки или стрижи, козодои предпочитают охотиться на насекомых в сумерках или даже ночью. Своими специально приспособленными ртами они могут ловить добычу в полете.

Щетинки вокруг клюва не дают добыче увернуться, а короткий клюв быстро захватывает насекомое. Крылья козодоев устроены так, что им доступен практически любой вид полета от плавного порхающего до резкого и быстрого полета хищника. На земле птицы неуклюжие охотники и редко могут кого-то поймать. Однако при случае от жуков не откажутся.

Основной рацион птиц – летающие насекомые от различной мошки до крупных стрекоз. Не побрезгует козодой и тараканами с жуками, но охотиться специально на ползающих насекомых не будет. Не боятся эти птицы и жалящих ос с пчелами, ловко ловят их избавляясь от жал.

Для того чтобы лучше переваривать пищу козодои заглатывают песок и мелкие камушки, ведь во время охоты может попасться и что-нибудь не съедобное, например листик растения или травинка. Проглоченные камушки как жернова перемалывают грубые волокна и все плохо измельчаемое в желудке козодоя, например грубый хитин крупных насекомых. Пить, как и охотиться, пернатые предпочитают в полете, низко паря над водоемом. Зерновыми культурами и растениями не питаются.

Их привлекают скопления насекомых вокруг искусственного освещения, вблизи сельскохозяйственных животных, либо над стоячими водоемами. Птенцы могут поедать свои испражнения в гнезде, делают они это для сохранения микрофлоры кишечника и хорошего пищеварения. Взрослые особи уже так не поступают, предпочитая перетирать все малосъедобное мелкими камушками в желудке.

Во время миграции у птиц остается мало времени на охоту. Поэтому в длительных перелетов они выживают за счет накопленного за лето жирового запаса. Охотятся козодои много, чем приносят большую пользу, уничтожая кровососущих и вредных насекомых.

Образ жизни козодоя

Во время летнего периода козодои образуют устойчивые пары. Самцы охраняют свою территорию и устраивают бои в воздухе или на земле. Борьба происходит не из-за самок. Победителю достаются лучшие территории и охотничьи угодья.

Мигрируют козодои большими группами более 20 особей. Во время зимовки пар не образуют, перелетают с места на место однополыми стаями, накапливая запасы для обратного перелета.

Днем эти птицы обычно спят, укладываясь так, чтобы их тени, и они сами были не заметны. Отдыхать предпочитают на земле, на пнях и в ветвях деревьев – в местах где работает их камуфлирующий запас. При приближении опасности замирают и долго остаются неподвижными. Если враг подойдет слишком близко, быстро вспархивают с тревожным криком, предупреждая остальных птиц об опасности. Примерно через сорок метров полета приземляются, чтобы снова спрятаться и уснуть, найдя подходящее место.

А вот после захода солнца начинается период активности и заканчивается такой период с рассветом. После полуночи козодои прилетают в гнезда, чтобы убраться и отдохнуть. С наступлением сумерек все снова повторяется.

При резком похолодании козодои могут впадать в оцепенение, снижая свой метаболизм. В таком состоянии птица может находиться несколько дней, а в неволе наблюдались случаи оцепенения у козодоев продолжительностью в несколько недель. Это интересное свойство помогает им оставаться незаметными во время сна.

Летают козодои по-разному как настоящие профессионалы полета: и плавно как мотыльки, и быстро как хищные птицы. А вот на земле эти пернатые охотники неуклюжие, ходят они, спотыкаясь и покачиваясь, вперевалочку.

Козодои настоящие чистюли. Они могут нырнуть в полете на небольшую глубину, любят купаться в пыли и небольших стоячих водоемах, очищаясь от пыли. На пальце у них есть небольшой гребень, которым они чистят от грязи и расчесывают перышки, избавляясь от паразитов.

Как живут козодои

С зимовий на летнее жилье первыми прилетают самцы, раньше самок на две недели. Они отвоевывают территории. Самым сильным достанутся лучшие места с обилием насекомых и множеством хороших мест для гнездования. Дерутся за территории преследуя, захватчиков и непрошенных гостей, издавая пугающий клич и громко хлопая крыльями. Они расправляют крылья и распушают перья, стараясь выглядеть больше по размеру.

An Eastern whip-poor-will (Antrostomus vociferus) at Iowa Bird Rehabilitation. This species is listed as Near Threatened on the IUCN Red List.

В конце мая прилетают самочки. Самец танцует в полете высоко над землей, приглашая самочку к себе на территорию: он громко хлопает крыльями, летает по спирали. Когда самка, заметив его приземлится на ветки деревьев или на землю, он еще парит над ней, дожидаясь, когда она расправит крылья и хвост, демонстрируя готовность к спариванию.Эти птицы достаточно распространенные. В хороших местах с большим количеством пищи может селиться до 20 пар на площади в 1 км2.

Козодой образует пару с одной партнершей. С ней же весь летний период выводят и выкармливают птенцов. Пара может сохраняться на протяжении всей жизни партнеров. Гнезда козодои не строят, откладывая пару яиц прямо на землю среди травы или корней деревьев. Облюбованное место каждый год становится домом для новых птенцов. Яйца у козодоев беленькие с коричневыми пятнышками, величиной около 2 см и весом не больше 10 г. Яйца появляются с небольшим интервалом. Младшее яйцо откладывается в течение 2-3 суток после старшего.

Интересно, что некоторые виды козодоев откладывают яйца за две недели до полнолуния. Видимо, это связано с тем, что при лунном освещении проще охотиться. И следующий выводок появится в полнолуние. Такая периодичность работает в июне и июле. А вот майские птенчики не укладываются в такой период, так как миграция заканчивается уже после майского полнолуния.

Яички откладываются самкой с интервалом в 36 или 48 часов. Яйца высиживает в основном самки. Самец тоже помогает самочке высиживать потомство, но недолгий период в вечерние сумерки или на рассвете. Если самочку потревожить, она убежит, притворяясь раненой и уводя врага подальше от потомства. После того как опасность миновала она возвращается на кладку. Самочка может сидеть неподвижно в течение нескольких суток. Птенцы вылупляются примерно через двадцать дней. Оперяются птенчики на семнадцатые сутки после вылупления, а полностью самостоятельными становятся через 32 дня.

За летний период козодой могут вырастить два выводка. Кормят птенчиков оба родителя полупереваренными шариками из насекомых, за которыми охотятся поочередно. Мать покидает гнездо первой после того как второй выводок вырос, за несколько дней до полного вылета птенцов. Козодои сбиваются в стаи после становления птенцов на крыло и готовятся к перелету.

Охотники на козодоев

Окраска под окружающий пейзаж позволяют козодоям днем быть незаметными для хищников. Во время дневного отдыха птицы замирают и становятся абсолютно неразличимы на земле и на ветвях деревьев. Сидящая на кладке самочка и вовсе может оставаться без движения по несколько дней. Однако при малейшей опасности она вспархивает, и низко летит над землей, притворяясь раненой, чтобы увести врагов от гнезда.

Они могут запугивать напавших на них хищников шипением и резким громким криком, встряхивающими движениями расправленных крыльев. Крылья козодои расправляют, а перья распушают, чтобы казаться больше и запугать противника. Если такая тактика не срабатывает, остается только быстро улететь.

Опасны для козодоев змеи, лисы, ежи, которые могут найти их кладку на земле и разорить гнездо. В небе на них чаще всего охотятся совы, но в предрассветное время могут напасть и соколы и вороны.

Особую опасность для козодоев представляют бегающие без присмотра собаки. Рядом с человеческим жильем, поэтому птицы стараются не селиться.

Но не только хищники опасны для козодоев. Вредят их здоровью и различные паразиты: вши, перьевые клещи и т.д. С ними птицы борются с помощью особого гребнеобразного отростка, вычесывая с перьев и кожи. И все же они сильно могут ослабить организм птицы перед дальним перелетом.

Популяция козодоев в мире

Во всем мире популяция козодоев составляет от 2 до 6 миллионов особей. При этом европейская популяция самая многочисленная и составляет около 1 миллиона. Хотя численность популяции сокращается, однако происходит это не быстро. Поэтому птиц этого вида Международный союз охраны природы не относит к исчезающим.

Самая большая популяция проводит лето в России. В ней около полумиллиона пар. В основном у нас в стране представлены три вида козодоев: большой козодой, европейский и буланый. Большой козодой населяет Сибирь и Дальний Восток, буланый – в азиатской части страны, а европейский – предпочитает мягкий климат европейской части страны.

В Европе большие популяции находятся в Белоруссии и Испании.

Сокращению численности козодоев сильно способствует антропогенный фактор. Применение пестицидов и других химикатов на полях сокращает численность насекомых — основу питания козодоев. Сокращаются и основные территории гнездования козодоев, что приводит к сокращению численности птиц. Этому способствует расширение городов, строительство дорог и других коммуникаций. Большую угрозу также представляют собаки, которые разоряют гнезда козодоев.

Распространение птиц происходит на просторных территориях лугов и редких лесов. Вмешательство человека в экосистему приводит к сокращению численности козодоев, сокращению их естественного ареала.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>