Клещ у волнистого попугая

клещ у волнистого попугая Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Решив приобрести крылатого питомца, необходимо понимать, что помимо заботы необходимо так же следить за его здоровьем. Одной из самых распространённых болезней у попугаев являются клещи. Они бывают нескольких видов и вызывают различные заболевания. Каждый хозяин должен знать, как избавит своего пернатого от этой заразы.

Кнемидокоптоз – болезнь попугаев

Клещи способны вызвать у волнистых попугаев заболевание под названием – кнемидокоптоз. Он выражается сильным зудом и раздражением. Основными уязвимыми частями становятся – лапки, кожа вокруг глаз и клюва. Появляются мерзкие наросты желтого цвета. Заметив такие проявления необходимо срочно заняться лечением. Если запустить болезнь, она может привести к деформации клюва. А это станет причиной недоедания, а затем и смерти.

Причины появления чесоточного клеща:

  • нарушенная гигиена. Необходимо качественно чистить клетку, чтоб в ней не развивались паразиты;
  • плохой корм. Нужно приобретать продовольственные запасы только в специализированных магазинах;
  • заражения от других птиц.

Порой заметить клеща на ранних стадиях просто невозможно. Птица может долгое время носить его на себе и передавать своим соплеменникам. Попугаи вида волнистые наиболее часто подвержены появлению чесоточного клеща.

zoo-650140_1920

Другие виды клещей у волнистых попугаев

Хозяин волнистого попугая или кореллы должен понимать, какие виды клещей бывают у пернатых питомцев:

  1. Перьевой клещ. Питаясь чешуйками кожи, приводит к потере перьев. Причем на одной птице, может одновременно находится несколько видов данного паразита. Каждый из них расположен на разных участках тела. К огромному сожалению, не существует средства, способного навсегда избавить от этого клеща.
  2. Гамазовые клещи. Активны только во второй половине дня, начинают свои действия после заката, поэтому тревожат питомца ночью. Их можно увидеть невооруженным глазам – маленькие красные точки. Могут располагаться не только на животном, но и на поверхности клетки.
  3. Трахейные клещи. Одни из самых опасных видов паразита такого типа. Поражают слизистую оболочку трахеи и нарушают дыхание. Больная птица становится унылой и отказывается есть.

Любой из описанных клешей доставляет птице жуткий дискомфорт. Они способны стремительно размножаться, затягивать с лечением не стоит, иначе можно потерять своего питомца.

клещ

Что касается людей, то бояться не стоит. Человеку нанести вред они не могут, так как живут на его коже всего несколько дней.

Лечение клеща у попугая

Если вы заметили, что ваш питомец ведет себя странно: потеря аппетита, мало активность, а на кожи появились нарастания – спешите к ветеринару. Своевременное лечение, увеличивает шанс спасти несчастную.

Существует несколько способов вылечить зараженную птицу:

  1. Аверсектиновая мазь. Самый известный и популярный способ избавить питомца от паразитов. Необходимо слегка нагреть ее и с помощью ватной палочки нанести на пораженные участки. Количество дней лечения зависит от степени сложности. Если инфекция только начала распространяться, то можно наносить мазь раз в три дня. Для более запушенной стадии – через день. Прекратить лечение следует после полного исчезновения всех наростов. Наносить смесь необходимо максимально осторожно. Ни в коем случае нельзя обрабатывать птицу им целиком.
  2. Вазелиновое масло. Хорошая альтернатива, но имеет свои недостатки. Она способна избавить от клещей, но не уничтожит их яйца, а значит, шанс рецидива возрастает. Курс лечения более длительный.
  3. Для лучшего эффекта введите в рацион питомца больше витаминов. Это ускорит процесс выздоровления.
  4. Если в клетки находится несколько птиц одновременно, необходимо на время изолировать их. Причем предварительно проведя профилактику. Даже если они здоровы, нанесение мази на уязвимые места не будет лишним.

Вылечить больного пернатого друга не означает добиться успеха. Необходимо так же уделить особое внимание его дому. Ведь в противном случае клещи, затаившись здесь, могут вновь потревожить попугая.

клещ у волнистого попугая

Обработка клетки во время заражения клещом

Первым шагом при очистке поверхности станет удаление из клетки всего деревянного инвентаря. Так же стоит избавиться от мелового камня. Именно в этих предметах могут содержаться паразиты. Клетку и все ее составляющее хорошо помыть моющими средствами. Причем сделать это до лечения и после.

Необходимо постараться не выпускать больного из своего жилища. Клещи могут распространиться в квартире. Поэтому даже при соблюдении этого правила, не стоит игнорировать уборку помещения. Проведите качественную дезинфекцию, она поможет избавиться от рецидивов.

Самого попугая тоже стоит привести в порядок. Действие мази явно сыграло злую шутку с его внешним видом – засаленные и слипшиеся перья. Чтоб избавиться от этого искупайте малыша в содовой ванночке.

волнистый попугай клещи

Помните, здоровье питомца только в ваших руках. Не игнорируйте любые отклонения его поведения и самочувствия. Диагностика у врача никогда не будет лишней. Вы навсегда в ответе за тех, кого приручили!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>