Клетка для канарейки: особенности выбора

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Людей давно заинтересовали канарейки в качестве домашних питомцев. Многолетний опыт подтверждает, что успех в этом деле очень зависит от того, насколько удачно хозяева создадут условия содержания птиц.

Какого размера купить клетку для канарейки?

Прежде всего, надо подобрать жилище, с учетом постоянного пребывания в нем канарейки. Мнения заводчиков относительно наиболее приемлемых размеров клетки расходятся. Одни являются приверженцами тесной клетки – якобы она стимулирует канарейку лучше петь. Другие будут убеждать, что в таких условиях у птички больше шансов получить травму крылышка, поскольку теоретически она чаще ударяется о стенки. Но, разве можно полностью исключить возможность подобного рода несчастных случаев в больших вольерах?

В клетках круглой формы птицы чувствуют себя неуютно, поскольку внутри мало пространства, негативно к ним относятся и волнистые попугаи. Другое дело – домик с плоской крышей, который удобен ещё и потому, что имеется возможность добавить ещё один «этаж».

screenshot_5

Не следует устанавливать клетку (вольер) рядом с какой-либо бытовой техникой, которая воспроизводит музыку, транслирует теле- или радиопередачи. Место должно хорошо освещаться, но не у окна, где, как правило, присутствуют сквозняки, и слишком интенсивно светит солнце.  Способ расположения птичьего домика каждый хозяин выбирает на свое усмотрение: на подставке или подвешивают на стене.

Выбор клетки: на что обратить внимание?

Полностью деревянное жилище отличается экологической чистотой, а, следовательно, благотворно влияет на здоровье птицы. Люди, присутствующие в комнате, где расположена клетка, не будут раздражаться издаваемым канарейкой шумом, поскольку древесина хорошо его приглушает.

Материал не слишком быстро окажется непригодным для эксплуатации даже в условиях повышенной влажности. В древесине находят приют паразитирующие в перьевом покрытии  насекомые, в основном кровососущие. Тем не менее, мероприятия предполагающие применение химических препаратов могут причинить вред здоровью канарейки. Наиболее удобными в плане уборки являются комбинированные птичьи домики, т.е. днище из дерева, а пруты – металлические. Например, какаду, вообще сломает слабую решетку.

screenshot_2

Под воздействием пыли, воды, испражнений обитателей клетки древесные составляющие со временем теряют свой первоначальный вид, темнеют. Избежать такой неприятности можно, если периодически вскрывать поверхность изделия нитроцеллюлозным лаком.

Выбирая домик для пернатого домашнего питомца необходимо учитывать следующие моменты.

  1. Исключить присутствие каких-либо запахов, источниками которых являются химические вещества.
  2. С точки зрения некоторых соображений безопасности недопустимо наличие в конструкции клетки алюминиевых прутиков. Приемлемыми считаются алюминиевые и стальные элементы, а также из дюралюминия.
  3. Если конструкцией предусмотрено, чтобы поддон выдвигался, то это просто великолепно в плане того, что намного упрощается процесс очистки удаления пищевых остатков и прочего мусора.
  4. Лучше укомплектовать домик дополнительно ещё одной дверкой. Первая дверка будет использоваться для подачи пищи и осуществления мероприятий по уходу за канарейкой. Вторая предназначена исключительно для того, чтобы подвешивать ванночки (купалки) и гнезда.
  5. Канарейки, часто усевшись на жердочке, приподнимаются на кончиках пальчиков, расправляют крылья и производят ими взмахи. При этом они пробуют достать прутики. Во время таких «упражнений» птицы рискуют повредить крылья. Чтобы этого не произошло, жердочка должна быть отдалена от крыши клетки не меньше, чем на 10 см.

Тому, кто раньше не имел дела с канарейками, лучше «стартовать» с клетки, у которой одни детали металлические, а другие – пластиковые. Её можно мыть и дезинфицировать не переживая по поводу последующих негативных последствий. Но, в отличие от деревянного изделия, такая клетка не поглощает исходящие из нее лишние звуки.

screenshot_1

Уход за клеткой

К восстановлению эстетичного вида клетки способом покраски надо относиться очень осторожно по причине наличия токсичных веществ в большинстве красках. Если у хозяев возникнет желание немного обновить домик канарейки, то допускается покраска наружной поверхности, но без применения краски со свинцовыми белилами.

Условия содержания нельзя считать полноценными, если в домике канарейки не разместить четыре емкости, в которых соответственно будет находиться питьевая вода, зерно, витаминизированная пища (например, зелень) и песок.

9

Тем, у кого в силу уважительных причин не получается своевременно покормить и напоить питомцев, следует обратить внимание на автоматические кормушки и поилки. Эти приспособления призваны «следить» за тем, чтобы в емкостях постоянно присутствовали зерно и вода. В зависимости одна автокормушка и автопоилка способны обеспечить потребности канарейки в зерне и воде от 2-х до 3-х суток без участия человека.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>