Кашель у попугая: стоит ли волноваться?

Кашель у попугая Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Кашель у попугая – непривычное, несвойственное ему явление, сигнализирующее о наличии проблем со здоровьем птицы. Каковы причины возникновения кашля? Что делать, если попугай начал кашлять?

Кашель как защита

Кашель – защитная реакция организма пернатого на раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, основанная на рефлексах. Раздражать слизистую могут аллергены, мелкие предметы, слизь, микроорганизмы. Однако сам по себе кашель не является заболеванием. Он служит сигналом о нарушении здоровья попугая.

Для постановки точного диагноза следует понаблюдать за характером рефлекса, определить его частоту, глубину и силу, а также наличие сопутствующих выделений или поражений.

Кашель у попугаев

Причины кашля у попугая

Собранная в ходе наблюдения и осмотра информация позволит определить диагноз и начать лечение. Точный диагноз определит ветеринарный врач на основании жалоб владельца птицы, ее состояния по результатам осмотра и анализов.

Ошибки содержания

Некоторые ошибки в условиях содержания могут провоцировать кашлевый рефлекс у пернатых. Наиболее распространена в условиях квартирного содержания низкая влажность воздуха. Особенно остро проблема стоит в зимний период, когда воздух становится сухим, а проветривание не помогает.

Теплый сухой воздух иссушает слизистую, провоцируя кашлевый рефлекс. Питомец периодически кашляет, в дневные часы – чаще. Выделения или прочие симптомы заболеваний и ухудшения здоровья при этом не определяются.

Инородный предмет и аллерген

Другой причиной кашля может стать попадание инородного тела, к примеру, неподходящий по размеру корм. Молодые попугаи давятся крупными зернами, что несет риск для их жизни.

Природная активность и любознательность птиц иногда выступает против них самих: питомец может проглотить мелкие предметы и подавиться.

Вызывает кашлевые приступы у попугая воздействие аллергенов:

  • дыма (в т.ч. сигаретного);
  • химических аэрозолей (освежителей воздуха либо дезодорантов);
  • лакокрасочной продукции (недавно окрашенных поверхностей, емкостей с краской).

Длительное воздействие химических частиц в воздухе может привести к гибели птицы.

Инфекционные заболевания

Распространенной причиной кашля инфекционного характера у попугаев является простуда. При переохлаждении и содержании птиц на сквозняке велика вероятность воспаления дыхательных путей, повышения температуры тела, апатии, появления насморка и кашля.

Схожими признаками обладает хламидиоз (орнитоз) – заболевание бактериального характера. Инфекция чаще встречается при скученном содержании птиц. Сопутствующие симптомы – конъюнктивит, вялость.

Инфекции у попугая

Опасным заболеванием попугаев является аспергиллез. Это грибковая инфекция, поражающая легкие, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт птиц. Причина ее появления – недостаточная чистота места содержания птицы, некачественные продукты питания.

Паразиты

Если питомца беспокоит не только кашель, но и хрипы, тяжелое дыхание – речь, возможно, идет о трахейном клеще. Быстро размножаясь и паразитируя в легких и на слизистых оболочках, паразиты могут привести к гибели пернатого.

Наличие трахейного клеща подтвердить можно лишь в ветеринарной лечебнице, после взятия необходимых анализов, поскольку паразиты имеют микроскопические размеры.

Травма

Стать причиной появления покашливаний у попугая может травма. Механическое повреждение глотки, зоба или трахеи может произойти по разным причинам:

  • проглатывание мелких острых предметов;
  • птица застряла между прутьями и пыталась освободиться;
  • травма может быть нанесена птице другим питомцем.

Не следует оставлять других животных вместе с попугаем без присмотра: порой даже безобидные игры питомцев могут привести к печальным последствиям.

Что делать?

При первых проявлениях кашля следует понаблюдать за птицей. При обнаружении ошибок в содержании следует сменить неподходящий по размеру корм, убрать все опасные для питомца мелкие предметы.

Повысить влажность воздуха можно двумя основными способами:

  • разместив на батарее влажное полотенце;
  • установив увлажнитель воздуха.

При подозрении на травму следует ограничить общение попугая с другими питомцами, обезопасить место его содержания. Ранки и ссадины необходимо обработать, чтобы исключить попадание патогенных микроорганизмов.

Лечение кашля у попугаев

Если причина кашля не найдена, следует обратиться в ветеринарную клинику для определения точного диагноза. Для этого может понадобиться анализ кала птицы, прослушивание легких.

По результатам исследования ветеринарный врач окажет соответствующее лечение, назначит прием лекарственных препаратов и рассчитает их количество в зависимости от веса попугая.

Лечение заболеваний, вызывающих кашель, проще предотвратить, проводя своевременные гигиенические и профилактические мероприятия. Важно заранее подготовить квартиру к появлению попугая, снизив риски получения им травм и проглатывания инородных тел.

Пример кашля у волнистого попугая на видео:

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>