Каравайка

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Каравайка относиться к отряду Аистообразных, семейству Ибисовых, роду Каравайка и виду Каравайка. Этот широко распространенный представитель семейства Ибисовых обладает длинными ногами и изогнутым длинным клювом (по облику слегка напоминает крупного кулика). Тело её средних размеров имеет в длину от 48 до 65 см., а размах её крыльев от 80 до 95 см., длина клюва от 9 до 11 см. Весит она в пределах 485-970 гр. Каравайка птица подвижная, предпочитает бродить по мелководью, нежели стоять на месте. Держаться они в основном стайками, по берегам водоёмов. Ходя по мелководью, опускают голову в воду, обследуя клювом дно. Сидящими на деревьях, их можно увидеть редко. При возникновении опасности, она взлетает и при полёте чередует частые взмахи крыльями и плавное скольжение. Шею при полёте каравайка держит вытянутой вперёд. В стаях эти птицы постоянно держатся косой линией или клином, беспорядочной кучей они не летают

Название данной птицы считается народным и произошло оно от казахского «карабай», что означает чёрный богач. Местное население на юге России называет каравайку ещё и чёрным кроншнепом.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Взрослые особи обладают тёмной окраской, которую издалека при плохом освещении можно принять почти за чёрную. Если же присмотреться с близкого расстояния, то можно увидеть, что шея, грудь, нижняя часть тела в брачный период имеет тёмно бордовый цвет (немного похож на цвет подгнившей вишни), а в сложенном состоянии крылья имеют зеленовато-пурпурный металлический блеск. Перед глазом есть участок голой сероватой кожи треугольной формы, который ограничен белыми штрихами. Сама глаза у них карие. Клюв и ноги имеют неяркий, серовато-розовый оттенок. С конца лета и осенью на оперении металлический отблеск выражен слабенько, на голове и шее появляется мелкий белый крап. Молодые особи от взрослых отличаются тем, что их шея и голова серые и усыпаны большим количеством пестрин белого цвета, а перья корпуса имеют бурый цвет без всякого металлического отблеска.

Сама по себе птица молчаливая. Во время спаривания или какого-либо беспокойства птиц, можно услышать грубое, негромкое «гррр-гррр». При возникновении ссор у гнёзд периодически можно услышать гортанное глухое кряканье или гоготание, а если происходит процесс смены партнёра, то на кладке раздаются звуки, напоминающие своеобразное воркование. Если же птице приходится внезапно взлететь, то она будет издавать хриплое негромкое «крра, кррраа». За пределами гнездового ареала от каравайки очень редко можно услышать хоть какой-нибудь звук.

Представлена данная птица локальными очагами гнездовых ареалов в Африке, южной и западной Евразии, в Австралии и востоке Северной Америки. В России они встречаются в нижних течениях рек, впадающих в Каспийское, Чёрное и Азовское моря. Замечены в дельтах рек Дон, Волга, Терек и Кубань. Перелётные птицы зимуют в Индии и Африке. Иногда возникает ситуация, когда некоторые птицы остаются зимовать в своих гнездовых ареалах.

Каравайка в поисках пищи

Гнездятся каравайки колониями, очень часто вместе с бакланами и цаплями. Выбирают заросли тростника, деревья, места труднопроходимые для людей. Искусно построенные гнёзда напоминают «ажурную» неглубокую постройку, которая часто просвечивается насквозь. Состоит она из листьев сухого тростника и небольшим количеством сухих веточек. Иногда кваква занимает гнёзда квакв и др. цапель, но обязательно из перестраивает.

Создают гнездо оба партнёра. В кладке обычно насчитывается от 3 до 5 яиц, которые имеют зеленовато-голубой оттенок. В высиживании яиц принимают участие также оба родителя. Если одна птица занята насиживанием кладки, то другая приносит ей корм. Птенцов выкармливают оба родителя, только самец, добыв пищу, отдаёт её самке, а она уже в свою очередь кормит птенцов. Иногда добывает пищу и самка.

Питается она разнообразной сухопутной и водной живностью – ракообразными, амфибиями, мелкой рыбой, насекомыми. Всё это она добывает расхаживая по берегам водоёмов и на мелководье. Часто её можно застать за добычей пропитания вблизи сельскохозяйственных угодий и посёлков. С изменением времени года, может меняться и состав её пищи. Например, во время появления головастиков и маленьких лягушек птица в основном употребляет именно их, а во время появления саранчи переходит на потребление в основном именно этих насекомых.

Каравайка является редким видом птиц и занесена в Красную Книгу России.

Tinkoff Black — дебетовая карта с кэшбэком. Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Вы получите бесплатное обслуживание навсегда.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>