
Канадский журавль – типичный представитель пернатой фауны Северной Америки. В журавлином семействе ему отводится пальма первенства по численности популяции. В мире насчитывается 650 тысяч особей этих птиц, и снижения их количества пока не наблюдается.
Описание вида
Внешне канадский журавль очень похож на своего серого родственника, но отличается от него чуть меньшими габаритами. Высота тела у него в пределах 80 см-1,5 м, а вес варьируется от 3-х до 6,5 кг (самцы обычно крупнее). Как и у иных его сородичей, у канадского журавля довольно впечатляющий размах крыльев – до 1,8 м.

В окрасе оперения у канадского журавля по сравнению с серым сородичем преобладают более однотонный серовато-бурый цвет. Впрочем, спутать их не получится, поскольку в одном регионе в России они не обитают.
В весенне-летнюю пору эти птицы покрывают свои перья толстым слоем ила, из-за примесей железа в котором они кажутся рыжеватого цвета. У журавлят окрас обычно серовато-коричневый, лишь по мере взросления приобретающий более выраженный серый цвет.

Как у многих иных журавлей, на голове у них имеется лысый участок с красным пятном, похожим на маленькую шапочку. Шея и голова обычно белые или бледно-серого оттенка. Клюв у этих журавлей коричневый, а ноги – чёрные. У взрослых птиц по бокам головы хорошо заметны белые пятна.
Места обитания
На североамериканских просторах этот вид столь же повсеместно распространён, как в Европе серый журавль. Помимо этого, отдельные популяции этих птиц существуют на Чукотке и на Кубе. В России они иногда пересекаются со стерхами. В зависимости от мест обитания выделяют 6 подвидов канадских журавлей, которые могут иметь некоторые отличия и по габаритам.

Наиболее крупный из них – большой канадский журавль. Высота тела у него 1,4-1,5 м. Он встречается на обширных просторах Северной Америки – от Великих озёр до тихоокеанского побережья, но преимущественно в средних широтах. Поскольку ареал его распространения довольно обширен, то насчитывается до 4-5 его обособленных популяций.
Малый канадский журавль – самый мелкий подвид. Высота тела у него варьируется от 80 см до 1 м. Эти птицы распространены в арктических и субарктических регионах Канады, в некоторых районах Аляски, на Чукотке и на севере Камчатки. На зимовку этот подвид канадских журавлей улетает на север Мексики или на северо-запад Техаса.

Кубинский журавль – разновидность канадского журавля, встречающегося исключительно на Кубе и прилегающих к ней островах. Эти птицы отличаются оседлостью. Оседлыми подвидами также являются флоридский и миссисипский журавли, название которых соответствует их местам обитания. Последний из них обладает наиболее малочисленной популяцией среди всех подвидов канадского журавля. В природе насчитывается лишь порядка 120 особей этих птиц.
Также выделяют ещё один подвид, считающийся промежуточным звеном между малым и большим канадским журавлём. Эти птицы могут селиться как в арктических, так и в умеренных регионах, поэтому наиболее точный их ареал сложно назвать. Но типичная местность их расселения охватывает большую часть Канады. На зимовку эти журавли улетают на побережье Мексиканского залива.

Канадские журавли легко приспосабливаются к различным условиям существования, поэтому они и повсеместно распространены. Они встречаются на просторах тундры, в саваннах, среди редколесья и в прериях.
Эти птицы могут селиться на заболоченных территориях, вблизи которых есть пресноводные источники, а также на непроходимых болотах, в речных и озёрных долинах, среди сельхозугодий, на осоковых лугах и в сосновом редколесье. Но горные регионы высотой более 400-500 м канадские журавли не населяют.
Образ жизни и рацион
Канадские журавли живут небольшими группами. При миграционных перелётах они образуют огромные стаи (нередко до 10 тысяч особей). Но по мере приближения к местам обитания разбиваются на отдельные малые группы. При образовании пары эти птицы разлетаются на поиски идеальной «жилплощади», где они и возведут своё гнездо, уединяясь от сородичей как минимум на 500 м.

Поиском пропитания канадские журавли занимаются исключительно в дневное время. На ночь они перемещаются на островки посреди озёр и болот или же на мелководье, где спят на одной ноге, спрятав голову под крыло. Но в сезон размножения эти птицы активны круглые сутки, хотя пик их активности при этом приходится на наиболее тёплые дневные часы.
Питаются канадские журавли различной пищей, но в основном предпочитают поедать растительность. Кукурузные початки – их излюбленное лакомство. Также не гнушаются эти птицы поедать и иные злаковые культуры, причём нередко в таких количествах, что наносят существенный урон сельхозугодьям. В иное время они могут питаться болотными травами и ягодами.

Проявляют канадские журавли и охотничьи инстинкты, охотясь на насекомых, червей, мелких мышей и змей. Также они могут вылавливать в водоёмах рыбу и лягушек. Помимо этого, канадские журавли не гнушаются заниматься воровством яиц из гнёзд иных птиц, разбавляя такой добычей свой стандартный рацион.
Размножение
Брачный период у канадских журавлей начинается сразу же после возвращения с мест зимовки. В тундре в это время ещё нередко лежит снег. Ухаживания начинаются с традиционных журавлиных танцев. Для очарования будущего спутника жизни в ход идут всевозможные прыжки, пируэты, наклоны и жонглирование пучками травы.

О формировании пары эти птицы, подобно иным своим сородичам, объявляют совместным пением. Самка вторит самцу, издавая протяжные мелодичные звуки, при этом обе птицы стоят, запрокинув голову и устремив клюв к небу. Голос у этих птиц более мелодичный и менее трубный, чем у серых журавлей. Пару они выбирают на всю жизнь.
Гнездо у канадских журавлей, в отличие от большинства их сородичей, небольшое. Обычно оно представляет небольшой холмик из насыпи травы или берёзовых веточек. Ежегодно канадские журавли создают новое жилище, предпочитая не возвращаться к прежним местам обитания.

Если же в месте гнездования растёт предостаточно высокой травы, то самка может отложить яйца даже в небольшую ямку во мху. В основном канадские журавли обустраивают своё жилище в низинах, но птицы, обитающие на Кубе, могут возводить свои гнёзда и на возвышенностях. В любом случае эти журавли никогда не сооружают гнездо посреди воды. Расстояние между обителями двух пар этих птиц составляет от 500 м до 3-х км.
В кладке у канадских журавлей 2 яйца, но в редких случаях может быть и 3. В течение месяца самка и самец попеременно высиживают их. Птенцы становятся самостоятельными спустя 2-2,5 месяца после появления на свет.

Родители опекают журавлят до 9-10 месяцев. После достижения этого возраста молодые особи переходят на собственные хлеба, создавая отдельные группы из своих ровесников. К воспроизведению на свет потомства молодёжь будет готова на 3-4 год жизни. В природе эти журавли живут до 25-ти, а в неволе – до 50 лет.
Угрозы для жизни
Рыжая лисица и песец – основные природные враги этих журавлей. Птенцы нередко становятся добычей поморников, которые также не прочь полакомиться и яйцами. Последние крадут и крупные чайки. Менее 30% новорожденных птенцов гибнет от переохлаждения.

В США и Канаде охота на канадских журавлей разрешается. Поэтому в охотничий сезон этих пернатых отстреливают наряду с водоплавающими птицами. Но в России этот вид журавлей, как и иные, находится под охраной, и охота на него запрещена.
Несмотря на определённые угрозы для жизни, численность канадских журавлей остаётся стабильно высокой. Исчезновение им пока точно не угрожает.
Отправить ответ