Как построить голубятню?

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Не обязательно быть профессионалом, чтобы реализовать мечту обзавестись на своем приусадебном участке помещением для содержания голубей, где его обитатели чувствовали бы себя свободно и уютно. Это не кореллы, которым достаточно клетки в квартире.

Требования к голубятне

К вопросу постройки голубятни не стоит относиться легкомысленно. Принцип «кое-где и кое-как» в данном случае не самый удачный.

  • Любой резкий громкий звук вызывает у голубей чувство панического страха. Поэтому голубятни нельзя строить рядом с оживленными автодорогами или в жилом микрорайоне.
  • Траектории движения голубей не должны пересекаться высокими строениями и деревьями, линиями электропередач.
  • Также птицы не в восторге от того, если рядом с ними находится постороннее живое существо.
  • С точки зрения санитарии во избежание инфекционных заболеваний не рекомендуют обустраивать голубятни возле мусорных свалок, контейнеров с отходами, скотных дворов и т.п. Усугублению ситуации способствуют грызуны, беспризорные животные, вороны, благодаря которым становится возможным распространение инфекции.
  • Вредят здоровью голубей сквозняки, резкие изменения температуры, чрезмерная влага.

screenshot_5

Виды голубятен

Воображение позволяет придумывать разнообразные проекты, лишь бы они отвечали материальным возможностям хозяина (хозяйки).

Самое дешевое и лёгкое в исполнении сооружение – птичник навесного типа. Изготовить его, как говорится, проще простого: взять деревянный ящик и прикрепить к стене или подвесить к крыше. Это приемлемо тогда, когда предполагается обзавестись небольшим поголовьем. Особи к тому же не должны принадлежать к дорогостоящим породам. Обитателям навесной голубятни не гарантирована защита от хищников, сквозняков и других капризов погоды.

По сравнению с предыдущим вариантом башенная (или цилиндрическая) форма выглядит более совершенной. Такая конструкция состоит из двух ярусов: верхний – заселен птицами, нижний – склад для инвентаря и кормов. Цилиндрическая голубятня выгодна тем, что для неё требуется относительно мало места. Птицы сочтут птичник такой формы очень удобным для проживания.

screenshot_2

Возведение деревянной или кирпичной башенной голубятни – непосильная задача для тех, у кого за спиной нет опыта в строительном деле. Имеющиеся в наличии исчерпывающие инструкции, детальные чертежи и размеры вряд ли стоит рассматривать в качестве хорошего подспорья. Однако, хотелось бы обнадежить владельца частного дома. Ведь ему ничего придумывать не надо, в его  распоряжении имеется самый простой и доступный способ решения проблемы – обустроить птичник на чердаке. Единственные большие затраты времени и средств связаны с пристройкой к чердаку под названием выгульная площадка. Это важно, так как этим птицам нужно летать, так как и ара.

Определение размеров птичника, разбивка на отдельные помещения

При строительстве голубятни обязательно надо учитывать следующие нормы:

  1. Для парочки голубей средних размеров подойдет помещение объемом 0,5 куб. м, где они не смогут делить друг с другом пищу и воду.
  2. Особи крупнее нуждаются в большем помещении – 1 куб. м.
  3. Допустимое количество семейств, которые могут сосуществовать вместе на одной площади, равняется 16-ти.
  4. Расстояние между полом и потолком птичьего домика около двух метров.
  5. Оптимальная высота дверных проемов находится в пределах человеческого роста, чтобы хозяин мог легко зайти в голубятню.
  6. Оконные рамы имеют форму прямоугольника с одинаковыми сторонами – по 20 сантиметров. При выборе расстояния расположения относительно поверхности пола учитывают породу пернатых: в случае с декоративными голубями оно равно одному метру, а для мясной породы – немного ниже.

screenshot_1

Нельзя исключить тот факт, что хозяин не ограничится одной породой птиц. Поэтому имеет смысл всё пространство голубятни разбить на отделения. К тому же в будущем придется отсаживать молодняк от родителей, надо будет отгораживать травмированных птиц.

В птичнике необходимо выделить отдельные «комнаты», в которых обитатели будут зимовать. Причем в зимний период особей разных полов лучше содержать порознь. Аналогично обустраивают комнаты для малышей, т.е. птенцов недавно появившихся на свет. Наконец, отгораживается кладовка, где можно будет оставлять для хранения птичий корм, садовый инвентарь, разные инструменты.

Производя расчеты размеров птичника, принимают во внимание то, что часть пространства будет занята перегородками.  Всё, о чем шла речь выше – пристройки снаружи и внутренние помещения – должно быть отображено в чертеже. Владея данной информацией, хозяин сможет легко определиться с тем, сколько ему понадобится стройматериалов и денежных средств.

10

Обустройство голубятни

Вне зависимости от того, какая за окном погода, невыносимая жара или трескучий мороз, дождь или засуха, обитатели голубятни не должны ощущать дискомфорт. Составляя проект птичника необходимо позаботиться о монтаже электропроводки не только для освещения, но и с перспективой подключения электрообогревателей.

Двойные деревянные или металлические двери при входе в помещение обеспечат сохранение внутри тепла зимой. В теплое время года можно обойтись дверью изготовленной из подручных материалов, например, из тонких реек или сетки. Тем более, летом желательно оставлять помещение открытым для проветривания, поступления свежего воздуха. Вентиляция окажется намного эффективней, если под потолком на расстоянии примерно 20 см сделать небольшое зарешеченное отверстие в стене. В зимний период нет необходимости в вентиляционных отдушинах, поэтому их придется полностью закрыть.

На пол укладываются доски, между которыми зазоры не оставляют. Доски проходят предварительную обработку от гниения, а также с их кромок удаляют кору. Если удастся найти линолеум после ремонта дома, то его стелется на дощатый пол. Процесс уборки в дальнейшем намного упростится.

9

Целесообразно соорудить пристройку – сетчатый вольер, который окажется полезным, если предполагается содержать птиц мясной или декоративной породы. Предлагаемые варианты размещения вольера могут быть разными, выбор остается за хозяевами: на крыше, балконе, возле окон или на земле. Спортивные голуби не нуждаются в вольере, они будут довольствоваться посадочной доской, прикрепленной возле летка.

Птицам периодически приходится сооружать гнезда. В обязанности хозяев входит обеспечение подопечных материалом (автомобильные покрышки, предметы мебели, тряпки). Атрибутом каждого птичника является деревянный насест, который крепят у стены на небольшом расстоянии от потолка.

Наконец, обязательно стоит подумать, где поставить емкость с водой и самодельное или приобретенное в магазине приспособление для кормов.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>