Как определить сову

Как определить сову Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Сова – одна из наиболее узнаваемых хищных птиц. Издавна ей отводилась ведущая роль во многих мифах и легендах разных народов мира. Во всех преданиях наиболее подробно описывается образ совы. Изображение этой птицы встречается даже среди наскальных рисунков первобытных жителей планеты. За счёт столь узнаваемого облика отличить сову от иных птиц совершенно несложно.

Но в мире существует более двух сотен разновидностей совообразных. Поэтому основная сложность при идентификации этих птиц – как определить сову отдельного вида. Ниже представлены основные критерии, по которым можно легко опознать того или иного представителя совиного семейства.

Как определить сову по виду?

В семействе этих птиц можно выделить несколько родов, которые существенно отличаются друг от друга. Это – филины, сычи, сипухи, неясыти, совки и собственно совы.

Как определить сову по виду
Филин

Наиболее узнаваемы среди них филины. Наряду с неясытями они являются самыми крупными птицами своего семейства. Габаритное тело придаёт этим двум родам сов значительное сходство.

Но филинов при этом легко отличить по бочковидной форме тела и характерным перьевым «ушкам». Последние являются главным критерием отличия филинов от любых иных сов.

Как определить сову по внешнему виду
Ушастая сова

Перьевые «ушки» — крупные пучки перьев, возвышающиеся на голове, также характерны для совок и ушастой совы. Совок даже нередко именуют «филинами в миниатюре». Поэтому по одним лишь габаритам запросто можно отличить совку от филина, поскольку она значительно уступает ему по размерам тела.

Размеры ушастой совы обычно не превышают 30-37 см. У неё серо-бурый окрас тела, светлое брюшко и рыжие перья. Филина от ушастой совы можно отличить по более крупному и плотному телосложению, а также характерному окрасу. У него более пёстрая расцветка тела с узором в виде горизонтальной ряби на брюшке.

Как отличить филина и неясыть
Бородатая неясыть

Филины и неясыти очень похожи по внешнему виду. Для них характерно крупное телосложение и схожий маскирующий окрас тела. Поэтому отличить филина от неясыти можно исключительно по наличию у него перьевых «ушек».

На фоне иных видов сов неясыти выделяются довольно крупными габаритами. Для большинства птиц этого рода характерен серо-рыжеватый или дымчато-серый окрас оперения с множеством мелких бурых пестрин.

Среди них проще всего определить бородатую неясыть. У этой довольно крупной птицы голова по сравнению с телом кажется гораздо большей, а вокруг глаз имеются огромные концентрические круги. Наиболее узнаваемый вид ей придаёт наличие похожего на бороду тёмного пятна под клювом.

Как определить сову сипуху
Обыкновенная сипуха

Сипухи – близкие родственницы сов. Как и у неясытей, у них нет перьевых «ушек», но их габариты существенно меньше. Обыкновенная сипуха из-за светлого окраса тела отдалённо напоминает белую сову, но по габаритам значительно уступает ей.

У полярной совы более плотное телосложение, тогда как обыкновенная сипуха отличается изящностью тела. В окрасе первой птицы преобладают тёмные пестрины, тогда как у второй – рыжеватые. Любую же представительницу рода сипух можно легко отличить от иной совы по характерному сердцевидному лицевому диску.

Как узнать полярную сову - основные признаки
Полярная сова

Мелких сычей и совок легко отличить от филина и любой иной совы по маленьким габаритам. Между собой эти два рода из совиного семейства также не получится перепутать.

Как определить сову совку
Совка

Для совок характерны перьевые «ушки», тогда как у сычей их попросту нет. Именно по этой особенности и можно определить, к какому именно роду относится маленькая сова.

Ушастая сова по габаритам схожа с болотной и ястребиной совами. Но от них её легко отличить по наличию крупных перьевых «ушек». У болотной совы они также имеются, но очень маленькие и почти незаметные. Также заметным отличием служит и наличие у неё тёмных кругов вокруг жёлтых глаз.

Как определить болотную сову
Болотная сова
Как определить ястребиную сову
Ястребиная сова

Болотная сова внешне похожа на ястребиную и имеет сходные места гнездования (в лесах вблизи болот). Но по сравнению с последней у неё чуть меньшие габариты тела – 30-36 см против 36-45 см. У ястребиной совы вообще нет «ушек» из перьев, что также позволяет отличить её от похожих по внешности сов.

Как определить сову из рода сычей?

Отдельного внимания заслуживают сычи – одни из наиболее распространённых маленьких сов. Ни у одного представителя этого рода нет перьевых «ушек». По этому признаку и малым габаритам их можно запросто отличить от филинов.

Как определить сову из рода сычей

Учитывая малые размеры тела сычей и плохо выраженный у них лицевой диск, их легко отличить от неясытей, сипух и иных сов. От последних их также отличает чуть приплюснутая форма головы.

Определить сычей среди иных сов также можно по наличию у них характерных светлых «бровей» над глазами, из-за чего эти птицы обладают крайне суровым или, наоборот, очень забавным внешним видом. Узнаваемыми этих птиц делает и характерная для них зигзаговидная траектория полёта.

Как отличить сыча от иных сов

Если заметить небольшую сову, прогуливающуюся по земле, то почти со 100%-ной уверенностью можно утверждать, что это – именно сыч. Только для этого рода совиных наиболее характерно такое поведение. Они любят осуществлять наземные променады в поисках пищи в земле.

Самых маленьких сов – сычей-эльфов узнать несложно по их миниатюрным габаритам и характерной местности обитания. Водятся они только на просторах пустынь в США и Мексике. Кроличьи сычи также встречаются лишь в Америке.

Как узнать кроличьего сыча - основные признаки этой совы
Кроличий сыч

Внешне они очень похожи на домовых сычей, от которых их отличает наличие длинных лап. От большинства своих сородичей кроличьи сычи отличаются и наиболее чудным поведением. Они живут в подземных норах, нередко собираются крупными стаями и очень забавно гримасничают.

На просторах СНГ наиболее велики шансы повстречать 3 вида сычей – домового, воробьиного и мохноногого. Внешне они довольно схожи между собой. Проще всего определить среди них воробьиного сыча – самую мелкую сову на европейских просторах.

Как узнать воробьиного сыча
Воробьиный сыч

От иных сов и сычей он отличается самыми маленькими габаритами – всего 15-19 см. Характерная пятнистая расцветка и густые белоснежные «брови» также придают этому сычу наиболее узнаваемый вид.

Мохноногий и домовой сыч по размерам тела почти сопоставимы друг с другом, хотя за счёт округлой формы крыльев второй вид в полёте кажется гораздо большим. У мохноногого сыча более округлая форма головы, хвост очень короткий, но широкий, а лапы густо опушены.

Как узнать мохноногого сыча
Мохноногий сыч

На голове у него хорошо заметно подобие чёрной шапочки. Отличить этих сычей можно и по наиболее мелодичному голосу, похожему на приглушённый звук флейты. Домового сыча можно отличить от мохноногого по наличию характерного белого «воротника» в нижней части горла.

Браминский сыч встречается исключительно на азиатских просторах. По габаритам он чуть более воробьиного сыча, а внешне очень похож на домового сыча. Если же с последним браминский сыч пересекается в пределах одного ареала, то почти невозможно определить, какой именно вид представляют эти птицы.

Как узнать браминского сыча
Браминский сыч

Отличить их можно разве по издаваемым звукам. У браминского сыча голос очень похож на скрежет. У домового сыча вокальный диапазон более разнообразен. Он может издавать мяукающие и тявкающие звуки, а также гуканье и протяжные звуки. В особенности говорлив этот сыч в дождь.

Разнообразие сов в мире поистине впечатляющее. Но большинство этих птиц легко идентифицировать по характерным чертам их внешнего вида и чуть реже – по их ограниченному ареалу обитания. Также можно определить сову (точнее её принадлежность к определённому роду) по звукам, которые она издаёт.

Как определить вид совы - основные различия
Иглоногая сова

Например, иглоногие совы встречаются лишь в Юго-Восточной Азии и Австралии, внешне они похожи на ястреба, а издаваемыми ими звуки подобны собачьему лаю. Методом исключений по характерным признакам можно легко определить, к какому именно виду принадлежит увиденная сова.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>