Как кричит сова

Как кричит сова Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Желая передать атмосферу дремучего леса литераторы и режиссёры обычно используют образ совы или филина как наиболее типичной лесной птицы, символике которой издавна были присущи колдовские черты. Хотя определённая разница между этими совиными всё же существует, обычно их художественный образ как ночных владык леса передают за счёт характерного уханья. На самом деле существует более широкий диапазон звуков, дающих представление о том, как кричит сова.

Уникальное многоголосье филинов

Громкое уханье наиболее характерно для пугача, чей грозный и протяжный ухающий окрик может быть слышен на удалении от 2-х до 4-х км от места нахождения самой птицы. Но не зря в народе за филином закрепилась слава колдовской птицы, курсирующей на границе между миров.

Как кричит филин

Уханье он может сменять истеричным хохотом, затем переходящим в кашлянье, а после – в протяжные стоны и даже плач. Как тут не поверить, что в лесу затаился оборотень, услышав, как кричит филин?! Именно за это жуткое многоголосье обыкновенного филина и прозвали пугачом.

Но ещё более пугающие крики издаёт непальский филин. Его жуткая вокализация, подобная человеческому бормотанью, издавна одарила эту птицу мистическим ореолом с неприятной славой. Этих красивых представителей сов настолько боялись, что при возможности стремились уничтожать, забрасывая камнями. Итог печален – популяция этих филинов очень мала.

В целом, филины – одни из наиболее говорливых представителей совиного семейства. Особенно «разговорчивы» они в брачный период, когда нередко создают «вокальные» дуэты с самками.

Голос виргинского филина

К примеру, виргинские филины в это время могут издавать громкие визги и серию гудящих и кашляющих звуков. Приглушёнными окриками они извещают соперников, что территория занята ими и не стоит претендовать на неё.

Если филинов что-то вспугнёт, то они могут известить об этом округу, издав подобие глухого собачьего лая. Филинята в случае угрозы обычно издают злобное шипение или свистящие крики.

Как кричит ушастая сова?

Представители самих сов хоть и менее «говорливы», чем филины, но также отличаются богатым разнообразием вокализации. Интересным многоголосьем славится ушастая сова, которую нередко зовут «малым филином», за сходство в наличии перьевых «ушек» и разнообразие издаваемых звуков.

Как кричит ушастая сова

Самцы по весне привлекают самок монотонной меланхолической «серенадой» из гугукающих окриков, которые они повторяют многократно через каждые 1,5-3 секунды. Ответ самок в этом совином дуэте звучит как сипловатое повторяющееся «хех-хе».

При нападении на врага, приблизившегося к месту обитания ушастой совы, эти птицы издаёт резкое «квик-квик» или грозное гуканье. Птенцы этих сов в первое время своей самостоятельной жизни оглушают округу сипящим посвистыванием.

Как кричат совы иных видов?

«Королевы Заполярья» – белые совы – одни из наиболее молчаливых птиц в совином семействе. Вокализацию они проявляют исключительно в брачный период, издавая верещащие призывные трели-«серенады». Изредка полярные совы могут оглушать округу лающими и каркающими звуками.

Как кричит болотная сова

Особенно любопытны болотные совы. Их птенчики способны ещё за неделю до появления из яйца издавать очень громкие призывные окрики.

Взрослые особи не особо разговорчивы. Для них наиболее характерно тявканье и трещащие звуки. В случае опасности для своего жилища они могут отвлекать врагов громким визжанием.

Ястребиные совы для привлечения самок применяют булькающие звуки, которые можно услышать на удалении в 1 км. Но между издаваемыми ими окриками длительностью до 10 секунд обычно бывают продолжительные перерывы.

Как кричит неотропическая сова

Иглоногие совы издают частые, но короткие ухающие окрики (до 50 раз за минуту). Разговорчивы они не только в период поиска «второй половинки». Самки неотропических сов привлекают своих избранников громкими криками, подобными паровозному гудку.

Как кричат неясыти и совки?

«Серенады любви» у бородатых неясытей подобны тем звукам, что издают ушастые совы. Серые неясыти отличаются мелодичным уханьем, а длиннохвостые – имитируют собачий лай и протяжно гудят.

Как кричат неясыти

В целом же, для представителей этого семейства не характерна говорливость. Это довольно молчаливые совы, которые даже в брачный период не проявляют повышенной вокализации.

Любопытными звуками славятся совки. Наиболее мелодичны среди них сплюшки, которые издают протяжные окрики «тю-юю» и «сплюю-ю», что подарило им видовое название.

Звуки, издаваемые буланой совкой, больше всего напоминают воркотанье голубей. Ошейниковые совки особым красноречием не славятся. Самок они привлекают «кух-кухающими» окриками.

Как кричат совки

Наиболее общительными в этом семействе сов считаются восточные совки. Для «общения» между собой они используют тихое посвистывание. При возникновении опасности эти совки издают мурлыкающие звуки. Мелодичные трели, наподобие звучания флейты, характерны для самых красивых сов – белолицых совок, которые славятся настоящими концертами «во имя любви».

Как кричит сыч?

Вокализация представителей сычиного рода также впечатляет интересным диапазоном звуковых возможностей. Почти все птицы этого вида отличаются повышенной говорливостью.

Но при широком разнообразии вокализации для сычей наиболее характерны шипящие звуки, за что они и заполучили своё видовое наименование, по одной из версий происходящее от слова «шипеть».

Как кричит сыч

Но у каждой разновидности этих сов имеются и свои специфичные «вокальные» данные. Так, браминские сычи привлекают самок окриками, наподобие скрежета.

Воробьиные сычи славятся сумеречными «трелями», которые могут непрерывно продолжаться час и даже более. В целом их крик больше всего напоминает чирикающие звуки воробьёв, отличающиеся от них присвистывающими окриками и пришёптыванием. Такие звуки очень звонкие и разносятся на несколько километров по округе.

Голос кроличьего сыча

Кроличьи сычи известны как наиболее уникальные пернатые имитаторы. Они могут издавать шипение, которое присуще гремучим змеям, и тем самым отпугивать от своих жилищ незваных гостей. Миниатюрные сычики-эльфы заманивают подруг своей жизни в гнёзда посредством коротких окриков «ви-ви».

Наиболее красивые брачные «серенады» среди сычиного семейства издаёт мохноногий сыч. Его звуки подобны тихому, но ритмичному звучанию флейты. Но для отпугивания врагов эти птицы используют резкие крики с характерным присвистыванием.

Как кричит домовой сыч

Наиболее же говорлив домовой сыч, впечатляющий своей обширной вокализацией. Для привлечения самок он использует громкие гнусавые окрики, издаваемые друг за дружкой по истечению 5 минут.

В иное время домовые сычи могут имитировать мяуканье и тявканье, а также издавать свистящие и гугукающие звуки. Особенно говорливы они в дождь.

Как кричат сипухи?

Обыкновенные сипухи отличаются обширным диапазоном издаваемых звуков, но при этом не славятся особой говорливостью. Для «общения» между собой они могут использовать и простое щёлканье клювом. Но также эти птицы издают сопящие и охриплые ухающие звуки, которые и обусловили им видовое наименование.

Громкими свистами и окриками обмениваются между собой представители цейлонских масковых сипух. Но наиболее оригинально звучит крик чёрной сипухи, которая издаёт стрекотанье, треск и наиболее характерный свист, подобный падающей бомбе.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>