Как давать лекарства волнистому попугаю?

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Болезни домашних попугаев нередко беспокоят хозяев и птиц. К сожалению, пернатые любимцы не способны самостоятельно назначать себе медикаменты и грамотно и принимать. Если не предпринимать вовремя меры, то обыкновенная простуда может закончиться смертельным исходом.  Ветеринары стараются дать подробные инструкции по поводу того, как давать лекарственные препараты волнистым попугаям. Но при этом каждый хозяин должен выбрать более подходящий способ для своего пернатого друга.

Способы подачи лекарственных препаратов

В любых витаминах и медикаментах имеется подробная инструкция о том, какая дозировка допустима для того или иного домашнего попугая. Как правило, расчет ведется из количества массы тела. В среднем волнистый попугайчик весит 30—60 граммов. Если неправильно рассчитать дозировку, то птичка может погибнуть.

Очень часто заботливые хозяева приобретают для домашних попугаев дополнительные корма с витаминными добавками. Такую еду необходимо давать курсами, нельзя полностью переводить пернатого питомца на это питание. Передозировка витаминами проявляется в появлении слабости, потери аппетита и потере пера.

Screenshot_1

Серьезные заболевания невозможно победить без антибиотиков. Такие сильные препараты негативно влияют на печень и желудок волнистого попугая. Именно поэтому такие медикаменты стоит давать очень осторожно, грамотно рассчитывая дозировку. Проще всего дать попугаю жидкие препараты, их вливают в клюв пернатого друга при помощи пипеток. В идеале дозировка колеблется от  1 до 2 мл. Для этого в пипетку набирают нужное количество препарат, а клюв аккуратно раздвигают рукой. Пипетку стоит выбирать с закругленным наконечником, чтобы не повредить ротовую полость птицы. В аптеках для животных можно отыскать удобные приспособления для дозировки медикаментов и их введения.

Многие хозяева предпочитают смешивать порошковые лекарства с водой или кормом. При этом стоит учитывать, что питье необходимо менять чаще. Медикаменты в воде могут оседать, поэтому периодически жидкость в поилке стоит перемешивать. В ночное время ее заменяют на обычную теплую водичку. Больные волнистые попугаи нуждаются в поддержании питьевого режима, недостаток жидкости сможет усугубить ситуацию.

Screenshot_5

С сухим кормом тоже можно смешивать некоторые лекарства, но в этом случае попугай может легко получить передозировку, если переедает. Но чаще случается такое, что птица не получает достаточного количества лекарства, так как отсутствует аппетит. Ветеринары не рекомендуют смешивать медикаменты с фруктами и лакомствами.

Мази и инъекции для волнистых попугаев

Инъекции от серьезных заболеваний вводят внутримышечно. Перед этим стоит проконсультироваться с опытным врачом. Он покажет, в какую часть тела вводят иглу и как это сделать правильно. Волнистые попугайчики это небольшие птички, поэтому неправильное введение иглы может закончиться смертельным исходом или неприятными последствиями для пернатого любимца. Если присутствует неуверенность в собственных силах, то стоит обратиться за помощью к врачу.

Screenshot_2

При заболевании глаз прописываются капли, которые непосредственно наносятся на глазное яблоко. Такая процедура очень пугает маленьких птиц, поэтому делать ее придется двоим. Один человек фиксирует голову птицы, чрезмерная сила способна навредить попугаю, а второй хозяин должен аккуратно закапать лекарство в каждый глаз. Инфекции дыхательных путей тоже лечатся с помощью капель, которые попадают в организм попугая через ноздри. Как правило, такие лекарства продаются со специальными наконечниками.

Паразиты у волнистого попугая встречаются достаточно часто. Клещи способны испортить жизнь волнистого попугая и решить его сна. Если на теле имеются ссадины и царапины, то ветеринар пропишет заживляющие мази. От других паразитов продаются специальные спреи и лосьоны, они наносятся на воспалительные очаги или по всему оперению. Перед применением обязательно нужно читать инструкцию. Многие препараты представляют концентраты, которые разбавляются водой.  Нельзя, чтобы такие лекарства попали в глаза и на слизистые оболочки.

Joxi

Любые лекарства и самые простые витамины нельзя давать наобум. Каждый хозяин обязан ознакомиться с инструкцией, в которой подробно расписывают о дозах для каждого вида домашних попугаев. Количество медикаментов зависит от веса и состояния самой птички. Иногда только грамотный врач способен правильно расписать прием лекарств. Если после принятия препаратов появилась одышка или понос, то стоит срочно показать пернатого питомца врачу, не исключено, что лекарство не подходит волнистому попугайчику.

Проще предупреждать различные заболевания. Для этого необходимо выбирать только качественный корм и следить за чистотой в клетке. Только так получится защитить пернатого малыша от нежелательных паразитов и инфекционных заболеваний.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>