Как выглядит чиж

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Обычные люди редко встречают в повседневной жизни каких-либо птиц, помимо голубей и воробьев. О существовании чижа знают все, и возможно даже слышали его пение, но мало кто в действительности знает, как он выглядит.

Внешние характеристики

Чиж – представитель отряда воробьиных, семейства вьюрковых. По факту это небольшая птичка с длиной тела не более 12 см и весом около 10-15 г.

Внешне пернатые очень похожи на воробьев: аналогичные параметры, схожее по цвету маскировочное оперение. Вот только сородичи чижа сливаются со всеми коричневыми элементами (опавшими листьями, землей, стволами деревьев), тогда как описываемой птичке легче затеряться в зеленой траве, на цветущей опушке леса или среди кустарников.

Цвет оперенья чижей пестрый, чаще желтый, но с выраженными серыми и зелеными нотками. По словам орнитологов, это желто-оливковая птица с темными пятнами по всему телу. Клюв серый, короткий и довольно тонкий, основание маховых перьев ярко-желтое.

Половые признаки у чижа выражены слабо, потому отличить самца от самки можно как раз по цвету их оперения. На голове у самца перья будут пышные и черные, тогда как самка чаще «лысая». Перья есть, но они небольшие, и по цвету сливаются со спиной.

Факт! Если воробью проще спрятаться в городе, чижи прекрасно аккумулируются в зеленых насаждениях.

Где обитают

Исходя из фактического места жительства, чижей нельзя назвать экзотическими птицами. Они обитают на всей территории России, в большей части лесов Евразии. В Сибири пернатых мало, хотя там есть все условия для их полноценного существования. Причина подобного феномена – затяжные зимы этого региона, из-з чего все кустарники и деревья слишком долго пребывают без листвы. В итоге питательная база таежных краев для чижа чересчур скудная.

Северная граница территории обитания птицы совпадает с северной частью Тайги. Пернатые предпочитают жить в смешанных лиственных лесах. Чем больше в них хвойных деревьев, тем ниже популяция чижей.

На юге ареал обитание птиц довольно обширный, но все же некоторые территории изолированы. Сюда относится Кавказ из-за изобилия смешанных лесов в горной местности. На востоке страны птицы предпочитают селиться в Сахалине, Приамурье, Приморье (там, где есть лесная местность).

Несмотря на свою перелетную натуру, чижи не любят бросать нажитое место жительства, и делают это вынуждено. Предпочитают проводить зиму не слишком далеко от «родины», чтобы с первыми теплыми деньками вернуться к обустроенным гнездам.

Внимание! Первый перелет совершается чижами в конце августа – пернатые перемещаются из лесов в заросли кустарников.

Поиск пары, размножение

Искать себе пару птицы начинают еще ранней весной. Так как мелкая живность в качестве пропитания птицам не нужна, обустройством гнезд они начинают заниматься сразу после оттепели. Именно тогда чижи могут отыскать на земле подходящий строительный материал.

Наступает брачный период, в ходе которого пернатые ищут подходящее место под будущее жилище, парой его обустраивают и начинают откладывать яйца. Именно самец отвечает за привлечение самки, ее охрану в процессе высиживания яиц и выборе подходящего места под гнездо.

Поиск пары начинается из заливистого пения самца. Так чижи сообщают окружающим птицам, что это место уж занято, и привлекают к себе самок. Как только подходящая «дама» оказывается на горизонте, партнеры сливаются в красивом танце, кружа вокруг друг друга в воздухе. Самец облетает самку с распущенным хвостом, ни на минуту не прекращая петь. Конечно же, такое поведение не может оставить равнодушным сердце настоящей женщины.

Самец приглашает в свое жилище самку, и вскоре та начинает заполнять гнездо грушевидными яйцами. Их общее количество в кладке – 5-6 штук.

Факт! Диаметр яиц не превышает 15 мм.

Пока самка высиживает будущее потомство, самец отвечает за ее полноценное пропитание. Этот период длится до 15 дней. Аналогичное время необходимо, чтобы маленькие птенцы превратились в полноценных чижей, готовых к самостоятельной жизни. До того момента родители занимаются их выкармливанием.

За один сезон семья чижей способна вырастить 2 полноценных выводка птенцов. Первое потомство отправляется на волю еще в начале июня, второе – под конец июля. В августе птицы начинают активно откармливаться и собираться в большие стаи, чтобы вскоре отправиться в теплые края.

Интересно! Численность стаи чижей может достигать нескольких сотен особей.

Чем питаются

Певчие пернатые предпочитают разнообразную пищу, в особенности растительные семена. Дикие птицы питаются семенами одуванчика, ольхи, сосны и ели.

На этапе выкармливания птенцов, птицы переходят на более питательную, животную пищу. Причина – желудок молодых особей не способен переварить «тяжелые» семена, потому их приходится кормить березовыми сережками, тлей, пауками, гусеницами, молодыми листьями и почками.

Как только птенцы могут самостоятельно вылететь из гнезда, их пища сразу становится растительной. Большой плюс такой «диеты» в том, что семена добывать намного проще, чем животный корм. К тому же, в них содержится много белков и жиров.

Можно ли содержать чижей в неволе

Голосистое пение небольших птичек привлекает внимание многих любителей пернатых домашних питомцев. Конечно, намного престижнее иметь дома настоящую канарейку, или говорящего попугая. Но чиж выгоден по многим пунктам:

  • экономен в еде (простой);
  • не занимает много места;
  • стоит дешевле перечисленных выше вариантов;
  • радует хозяев не менее приятным и разнообразным пением.

Домашних чижей следует кормить подходящим питанием. В их рационе должны быть злаковые семена следующего состава: кедровые орехи, ольха, хвоя, просо, конопля, подсолнух, почки березы. Можно также включит в рацион пернатых тертые овощи и свежую траву.

Факт! Перечисленную еду не нужно приобретать вместе и одновременно смешивать. Составы нужно чередовать, делая тем самым рацион питомца более разнообразным.

Использовать один и тот же корм постоянно чревато негативными последствиями. Чиж перестанет быть активным, утихнут его звонкие трели, он может даже заболеть.

Чиж – очень коммуникабельная птица, не выносящая одиночества. Чтобы как-то компенсировать этот нюанс, они начинают громко петь. Самцы приспосабливаются к жизни в клетке очень быстро, и уже на 10 день становятся заядлыми певцами. Перерыв в своем звучном хобби наступает у птиц только в период линьки.

Внимание! Пением самец оповещает окружающих о своем одиночестве, тем самым призывая к себе самку.

Благодаря врожденному любопытству и общительности, чижи довольно быстро адаптируются к жизни в неволе. Спустя несколько месяцев пребывания в клетке, ее дверцы можно спокойно открывать, давая возможность птице исследовать весь дом. После он обязательно вернется в клетку, так как она станет для него привычным местом обитания.

Чиж способен уживаться даже с птицами других видов, а со своими собратьями и вовсе сразу находят общий язык. Для улучшения настроения питомца рекомендуется содержать его в паре с представителем противоположного пола. Благодаря этому свойству они легко размножаются, особенно если во время брачного периода поместить в клетку небольшое гнездышко из натуральных материалов. При должном уходе и правильно подобранном питании чижи способны прожить не меньше 10 лет.

Заключение

Чиж – распространенная птица, яркой, пестрой раскраски. Внешне они похожи на воробьев, но только с более выразительным тоном оперения. Предпочитают селиться в лесах смешанного типа или городских парках. Легко привыкают к людям, потому могут содержаться в неволе. Рацион питания прост и состоит из растительных семян. При должном уходе становятся общительными питомцами минимум на 10 лет.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>