Какие фрукты едят попугаи

Практически все знают, что попугаи – птицы, проживающие в дикой природе тропического и субтропического климата. Такие регионы переполнены изобилием различной зелени, из-за чего привычный рацион птиц составляют фрукты, корешки и стебли растений. И если коренья тропических деревьев, как и их сочные ветки на рынке найти проблематично, обеспечить рацион домашнего попугая достаточным количеством фруктов могут все. Лишь бы знать, какие именно плоды приносят максимальную пользу пернатым, а потребление каких лучше сократить или вовсе прекратить.

Перечень подходящих фруктов

Практически все фрукты, продающиеся на рынках, можно включать в питание домашних попугаев, как незаменимый источник микроэлементов, витаминов и клетчатки. Все это сказывается на общем состоянии птиц, их внешнем виде и активности.

Среди огромнейшего перечня плодов, подходящими для пищи попугаев можно считать следующие.

  1. Цитрусовые: грейпфрут, мандарин, апельсин. В них содержится незаменимый для развития питомцев витамин С, кислоты органического происхождения, углеводы. Фрукт следует очистить, разделить на дольки или нарезать кусочками, положить в кормушку.
  2. Груши, яблоки – самые распространенные плоды, доступные круглый год. Помимо того же витамина С, в их составе значится железо, калий и большое количество клетчатки. Фрукты можно не очищать от кожуры, а только помыть, и убрать из них сердцевину.
  3. Бананы. Воспринимаются птицами как привычный корм, которые они все же едят с удовольствием. Перед подачей плоды нужно очистить, разделить на ломтики.
  4. Виноград. Прекрасный вариант за счет большого количества железа в составе. Не имеет значения конкретный сорт, важно лишь выбирать спелые, не слишком кислые фрукты. Виноград хорошо очищает организм попугаев от шлаков, наполняет организм антиоксидантами, помогающими бороться с болезнями.
  5. Киви. Сезонный фрукт, прекрасно решающий вопрос о восполнении зимнего дефицита витамина С. Перед подачей его нужно очистить от кожуры и разделить на небольшие кусочки.
  6. Арбуз. Хороший вариант в сезон плодоношения. Активно утоляет жажду, за счет большого количества клетчатки нормализует работу ЖКТ, наполняет организм витаминами. Можно давать попугаям каждый день вместе с зернышками.
  7. Абрикосы, персики. Обязательно удалять перед подачей косточки, так как в них содержится ядовитая для всех живых организмов синильная кислота. Не самые полезные фрукты, но как вариант для разнообразия рациона подходят прекрасно.
  8. Ананас. Может использоваться в качестве пищи попугаев, но в ограниченных количествах. Перед подачей ананас очищают от кожуры и жесткой сердцевины, разделяют на небольшие дольки.

Внимание! Все перечисленные фрукты не должны быть испорченными или несозревшими. В противном случае вместо пользы птицы получат от такого питания колоссальный вред.

Помимо свежих фруктов, разнообразить питание попугаев, особенно в зимний период, можно финиками, изюмом, курагой, черносливом и даже айвой. Допускается использование и ягод: облепихи, брусники, смородины. Небольшой нюанс – перед использованием сухофруктов их нужно обязательно замочить в кипятке, чтобы распарить.

Фруктовый рацион для попугаев разных видов

Общие характеристики по составлению подходящего питания для пернатых поняты. Осталось разобрать, отличается ли этот параметр в зависимости от видовых отличий птиц.

Жако, корелла

Помимо обозначенных ранее фруктов, этих попугаев можно кормить:

  • различными ягодами;
  • помело;
  • лаймом;
  • гранатом.

Розелла

Любят кушать:

  • фейхоа;
  • хурму;
  • гранат;
  • бруснику.

Неразлучники

Главное, что следует знать о фруктовом рационе этого вида попугаев – они спокойно могут потреблять груши и яблоки вместе с косточками, а также кушать некоторые их цитрусовых вместе с кожурой.

Факт! Если попугай никогда ранее не пробовал какой-то фрукт и при первой дегустации выплевывает кусочек, это не значит, что плод ему не понравился. Птице нужно время, чтобы свыкнуться с новыми ощущениями.

Приучение попугаев к фруктовому питанию

Обычно заводчики, занимающиеся разведением и продажей экзотических птиц, не сильно заботятся о разнообразии их рационе. Привычная еда попугаев в таких условиях – злаковый корм, вода, может какие-то недорогие овощи. Чтобы приучить пернатого питомца потреблять фрукты, придется проявить терпение и соблюдать несколько несложных правил.

  1. Нарезать плоды несколькими способами: дольками, кусочками, измельчать на терку или делать пюре. Один и тот же вариант по-разному воспринимается птицей в зависимости от формы его преподнесения.
  2. Попробовать фрукт перед птицей. Пернатые, не свыкшиеся с неволей, с опаской относятся ко всему новому, потому незнакомую пищу часто воспринимают, как угрозу. Если попробовать перед ними новое лакомство, попугаи, подражая хозяевам, обязательно повторят это действие сами.
  3. Яркие дополнения. Любопытные питомцы охотнее согласятся попробовать фруктовое ассорти на ярких держателях или разноцветных шпажках, чем просто разложенное в кормушке.
  4. Любимая зона. Отличное решение – положить лакомство в то место, где попугай проводит большую часть времени. Это повысит вероятность его заинтересованности новой пищей.
  5. Голодание. Радикальное решение, к которому прибегают в редких случаях. Для этого из клетки птиц нужно убрать зерновую еду, на целый день заменив ее одними фруктами. В момент, когда попугай проголодается, он будет вынужден испробовать новое лакомство.

Важно! Не стоит приучать птиц к фруктам в период их линьки. Это может ухудшить состояние оперения.

Почему попугаи отказываются от фруктов

Несмотря на все старания хозяев, бывают случаи, когда пернатые отказываются питаться фруктами. Так происходит по ряду причин.

  1. Личные пристрастия птиц. Несмотря на яркий вкус и сочность того или иного фрукта, он может попросту не нравиться попугаю. Если птица продолжает упорно отказываться от определенного плода, можно попробовать заменить его другим.
  2. Содержание питомцев. Из-за длительного кормления одним только зерном, пернатые попросту боятся пробовать нечто новое. Потому к фруктам попугаев лучше приучать как можно раньше.

Внимание! Такое питание быстро заполняет маленький желудок птиц, утоляя их голод, но чувство насыщения быстро проходит. Вывод – фруктовую еду следует использовать во второй половине дня.

От каких фруктов лучше отказаться

Несмотря на всеядность попугаев, некоторыми из фруктов им лучше не питаться. Речь идет о папайе, манго, хурме и авокадо. Из-за большого содержания в составе эфирных масел и дубильных веществ, они могут причинить вред птицам, особенно попугаю корелле.

Еще одно запрещенное лакомство – финики и бананы, ведь в них много сахара. Давать их попугаям можно, но редко и в небольших количествах. Не нужно перебарщивать и с зелеными яблоками – излишняя кислота станет причиной проблем с ЖКТ и может стать причиной линьки. Наполнение рациона домашних попугаев разнообразными, особенно экзотическими фруктами – важный шаг. С помощью такой пищи птицы получают все необходимые витамины, требующиеся для здоровья и отличного внешнего вида питомцев.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>